Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:00 | 08 августа, Пн

Махачкала

Weather Icon

Строительные работы первой солнечной электростанции Дагестана выполнены на 90%

A- A+

Ход строительства Южно-Сухокумской солнечной электростанции мощностью 15 МВт. проверил врио министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства РД Ризван Мурадов.  

В настоящий момент, как сообщили «Дагправде» в пресс-службе ведомства,  работы выполнены на 90%: установлены сваи, выполнен монтаж опорных металлоконструкций и фотоэлектрических модулей, ведётся подготовка фундамента под инверторные станции.

Во втором квартале 2022 года объект будет введен в эксплуатацию.

«Проекты строительства солнечных электростанций крайне важны для региона. И Дагестан имеет природный и экономический потенциал для их внедрения. С помощью солнечных электростанций мы сможем повысить надежность и качество электроснабжения в регионе, снизить потери в электросетях. Также это будет способствовать сохранению окружающей среды – солнечная электростанция обеспечит сокращение выбросов углекислого газа на 10,6 тыс. тонн», — сказал Ризван Мурадов.

Руководитель ведомства также отметил, что это первый крупный объект альтернативной энергетики, реализуемый в республике.

«Появление нового энергетического комплекса также способствует повышению занятости населения», — отметил руководитель ведомства.

Напомним, строительство первой солнечной электростанции началось в июне прошлого года в городе Южно-Сухокумске. Инвестором и генеральным подрядчиком проектов выступают структуры ГК «Хевел».Объем частных инвестиций более 1 млрд рублей.

Делегация также посетила Ногайский район для осмотра потенциальной площадки под строительство еще одной СЭС.

В поездке приняли участие руководитель проектного офиса по развитию ВИЭ при Минэнерго РД Артур Алибеков и начальник отдела энергосбережения и возобновляемых источников энергии Магомед Магомедов.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki