Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:00 | 12 августа, Пт

Махачкала

Weather Icon

В Махачкале открылась Аллея Героев

A- A+

На площадке Исторического парка в Махачкале открылась Аллея Героев, посвященная дагестанцам, погибшим в ходе специальной военной операции по денацификации Украины. Как известно, после свержения законной власти в 2014 году в Украине к власти пришли неофашисты. На референдуме жители Крыма тогда изъявили желание присоединиться к России. С свержением законной власти не смирились жители Луганской и Донецкой областей, они приняли решение объявить автономии в составе Украины. Но в Киеве категорически отвергли решение жителей юго-востока страны, объявили их экстремистами и пытались военной силой решить вопрос.

Противостояние продолжалось долгих 8 лет, все это время как с той, так и с другой стороны гибли люди, гражданское население. Хотя были приняты Минские соглашения, в которых Киев согласился предоставить мятежным областям автономии, эти договоренности не были исполнены. Чтобы защитить мирное население, преимущественно русских, Россия признала независимость Донецкой и Луганской народных республик, и по их просьбе начала спецоперацию.

В составе частей, участвующих в спецоперации, есть и дагестанцы.  К сожалению, не обошлось без жертв. Наш земляк Нурмагоме́д Гаджимагоме́дов, командир роты десантно- штурмового полка ВДВ России, первым из военнослужащих, участвующих в спецоперации, был удостоен звания Герой Российской Федерации (посмертно). Есть и другие жертвы. Открывшаяся сегодня Аллея призвана сохранить память о них.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki