Сетевое издание «Дагестанская правда»

17:00 | 20 октября, Ср

Махачкала

Weather Icon

В высокогорных селах Дагестана появятся малогабаритные тепличные комплексы

A- A+

Министр экономики и территориального развития Республики Дагестан Руслан Алиев заключил соглашение о взаимодействии с генеральным директором компании «Нива Органик» Али Мусаевым.

Компания «Нива Органик» входит в группу компаний Niva Greenhouses, которые занимаются строительством высокотехнологичных промышленных тепличных комплексов в регионах России и за рубежом.

Для горных территорий Дагестана компанией разработан новый, более бюджетный и экономичный формат теплиц малой площади от 500 кв.м. до 1000 кв.м. Проект разработан с учетом специализации и условий локального климата. Реализация проекта запланирована в рамках госпрограммы «Социально-экономическое развитие горных территорий Республики Дагестан».

Возведение малогабаритных тепличных комплексов даст возможность жителям горных поселений заниматься привычным для себя сельским хозяйством в коммерческих объемах.

До конца 2021 года планируется возведение 10 теплиц, что обеспечит 30-40 новых рабочих мест.

Для подготовки специалистов тепличного хозяйства во взаимодействии с Агентством по предпринимательству и инвестициям РД и Дагестанским государственным аграрным университетом разработаны краткосрочные программы по обучению агротехнологов.

Помимо этого, «Нива Органик» разрабатывает проекты мини-заводов по переработке овощей и фруктов и мини-молочных заводов. Пилотные предприятия планируется запустить в Гумбетовском и Ахвахском районах.

В рамках заключенного соглашения Минэкономразвития РД и ООО «Нива Органик» будут взаимодействовать в части проведения оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов, с целью выявления в них избыточных обязанностей, запретов, ограничений для предпринимателей, а также выявления необоснованных расходов, как для бизнеса, так и для бюджета.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki