Купить PDF-версию
10:55 | 20 апреля, Сб
Махачкала
X
09:40 31.10.2017

Отвечать вызовам экономики

Кадровый потенциал аграрного сектора экономики напрямую зависит от качественного уровня выпускаемых аграрными вузами специалистов. А каков он, этот уровень? И сориентированы ли сегодняшние выпускники на сельский образ жизни, особенно с учетом непрекращающейся миграции населения из сел в город? Эти и другие вопросы мы адресовали ректору Дагестанского государственного аграрного университета ­Зайдину Джамбулатову (на снимке).

— Зайдин Магомедович, все вузы строят свою работу в соответствии с контрольными цифрами приема, установленными с целью выполнения государственного плана подготовки. Насколько востребован в этом году аграрный университет?

— Есть два разных показателя востребованности. Первый – это собственно выбор абитуриента, который, как правило, формируется на основе внутрисемейного диалога. Второй – это востребованность вуза для экономики региона. Когда начинают строиться новые предприятия, внедряться новые технологии, такие культуры, как, например, интенсивное садоводство, закрытый грунт, возникает соответственно и потребность в выпускаемых нами кадрах. Те 700 с лишним мест, которые мы должны были заполнить в ходе нынешней приемной кампании, освоены легко. Набор мог быть и больше, но в последние годы мы стали отказываться от специальностей не нашего профиля и в итоге довели их количество до 22-23, оставив наиболее востребованные.

— Не секрет, что численность сельского населения из года в год сокращается, а молодежь в большинстве своем отдает предпочтение работе в офисе. Не в последнюю очередь из-за этого в АПК наблюдается кадровый дефицит. Многие ли ваши выпускники выбирают путь, связанный с трудом на селе, едут туда с твердым намерением закрепиться и работать?

— Процентов 30, не меньше. В этом вопросе я бы во главу угла поставил последние 5-7 лет работы аграрного университета. За эти годы около 200 выпускников ДагГАУ прошли стажировку на Западе, воочию наблюдали, как там налажено производство и как те же немцы работают именно в условиях деревни. Никто из этих ребят впоследствии не затерялся, сегодня они являются заметными фигурами в общественно-политической жизни республики, многие, кстати, трудятся на селе. Наша деятельность направлена на создание научных школ и кадров, которые в перспективе могли бы всерьез повлиять на дагестанскую экономику. И этим мы вплотную занимаемся.

Вот у нас нет научной школы закрытого грунта. И что же делать? Ответ прост: нужно продвигать то, в чем мы сильны. Где мы можем реально сделать прорыв, и Минсельхоз Российской Федерации всецело нас поддерживает, так это в вопросе открытого грунта, в частности, в развитии капустного семеноводства. Капуста, которая представлена в Дагестане, выращена на семенах из Австралии, Италии, Германии и других стран. Между тем наиболее оптимальные условия для развития семеноводства в России, как оказалось, есть в самом южном городе страны – Дербенте. Приморская зона с ветрами, где опыление идет особым образом, дает возможность заняться семеноводством перца, томата, капусты именно в открытом грунте.

Наша победа – это открытый грунт!

— Одна из первоочередных задач ДагГАУ – способствовать развитию сельского хозяйства и всех его секторов. Как строится эта работа?

— Многие эффективные, рентабельные производства (алкогольная продукция, виноградарство и др.) в Дагестане уже давным-давно заняты. Но возьмем птицеводство. Как оно стало развиваться? Специально обу­ченные люди перенесли свои знания в малый бизнес, в формальные и неформальные кооперативы, где один занимается привозом кормов, другой выращивает и кормит, третий забивает и отвечает за сбыт продукции. Во всей этой цепочке есть своя доходность, и, что особенно важно, она нигде не прерывается. Но так не везде. Большинство личных подсобных хозяйств прерываются на третьем либо четвертом этапе. Наша задача – совместно с Минсельхозпродом РД и другими властными структурами помогать людям эту цепочку налаживать, охватив первым делом действующие секторы. Уровень выпускаемых вузом специалистов позволяет это делать. Мы понимаем, что мобильность и подвижность бизнеса основываются на факторе индивидуального воздействия на маленькие участки. Инвесторы, которые сегодня приходят к нам, рассчитывают на то, что экономика региона будет основана на эффективном использовании земли, точечном влиянии государства на ростовые точки.

— На официальном сайте вашего вуза есть раздел «Трудоустройство» с резюме выпускников. Здесь содержится подробная информация о них, их учебной, практической деятельности, работе в период производственной практики. Все это делается с целью привлечь потенциальных работодателей. Эффективен ли этот механизм?

— По этой сноске некоторые выпускники действительно находят себе работу, методика работает. Но их работодатели в основном, как это неудивительно, – не дагестанские товаропроизводители, а аграрии из Краснодарского края, Белгорода, Орла, Подмосковья, которые не понаслышке знают о высокой квалификации наших выпускников. Плюс они ориентированы на заработок.

— Есть ли среди них желающие прокладывать свой путь в аграрной науке?

— Да, и тоже примерно 30%. Мы бы хотели, чтобы их было больше, но пока это несбыточная мечта для любого отечественного вуза. И потом, трудоустроенность – это ведь не проблема вуза. Мы должны выполнять заявку экономики региона, отвечать ее вызовам. В среднем в год принимаем около 4% выпускников школ из всех районов республики, а на деле должны принимать 2%. Для чего выпускать лишних специалистов?

— Максимально эффективное использование земли – задача не из легких. Фермеру, особенно начинающему, хорошую службу могут сослужить консультации специалистов. Какую консультативную помощь оказывает ДагГАУ опытным аграриям и тем, кто делает первые шаги в сельскохозяйственной отрасли?

— Здесь, надо признать, существует огромный разрыв между вузом и реальным сектором экономики, хотя научная школа знает все процессы в деталях, способна дать варианты решения проблемы для тех, кто хочет развиваться. Допустим, кто-то задумал развивать тепличное хозяйство. Мы знаем, как это делать, у нас есть свои идеи и наработки, но при проектировании никто к нам не обращается, а покупает уже готовые модели. Только в Махачкале более 1000 предприятий общественного питания, и все используют сиропы итальянского производства — на Апеннинах эта технология хорошо отработана. То же самое касается яблочного уксуса, лекарственных трав. А ведь при желании наши производители вполне могли бы заполнить эту нишу, и это дополнительные рабочие места. Мы в свою очередь всегда готовы оказать содействие, профессиональную консультативную помощь, чтобы потенциальный производитель мог в конечном счете состояться.

Проблема еще и в том, что работа по маркетингу дагестанской продукции слабо поставлена, мы ее не продвигаем, и это упущение, в том числе аграрного университета. В то же время сегодня в нашей отрасли появилось абсолютно новое направление – функциональный продукт. Это продукт изначально высокого качества, который в процессе переработки не теряет своих природных свойств. Вот перед вами лежит черный чеснок. В нем содержание всех достойных качеств чеснока в пять раз больше, чем в натуральном. А еще благодаря ферментации он теряет запах. Добавляется в молочные продукты, из него можно сделать чесночное масло (опять же без запаха чеснока). Дробить, сушить – ничего нового в этом нет. Мы должны помочь горцу сохранить ту продукцию, которую он раньше не успевал довезти до города.

— На базе ДагГАУ созданы различные лаборатории и так называемая «Сыроварня» – экспериментальное предприятие по переработке молока и молочной продукции. Какие еще проекты, инновационные разработки есть у ученых вуза, находят ли они практическое применение?

— Наши разработки являются в большинстве своем ситуационными. Их очень много, но внедряются они плохо. Причины? Экономика не готова. Крайне слабо отработано взаимодействие между нами и предпринимателями, потому что предприниматель у нас очень бедный. Однако если взять ту же «Сыроварню», то в реализацию данного проекта вложено не так много инвестиций, а государственных нет вовсе. При всем этом мы создали предприятие с огромным ассортиментом молочной продукции, показали высокое качество, которое зависит от исходного сырья. И эту продукцию любой супермаркет Италии, Франции примет как стандарт.

— Зайдин Магомедович, вы не только ректор старейшего республиканского вуза, но еще и политик, а также вице-президент футбольного клуба «Анжи». Не могу, пользуясь случаем, не спросить об этой стороне вашей деятельности, тем более что в последнее время команда редко балует своих поклонников победами. С чем, на ваш взгляд, связаны неудовлетворительные результаты?

— Здесь все очевидно – чудес в футболе не бывает. В сегодняшнем «Анжи» собраны игроки примерно одного, очень среднего уровня. Команда сформирована по принципу «не вылететь», с потенциалом от 10-го по 14-е место. И президент клуба, и главный тренер прекрасно знают, какие позиции требуют усиления, но они работают в условиях имеющихся возможностей. И поэтому основной вектор сделан в сторону талантливых российских игроков. У нас нет исполнителей высокого класса, нет скорости впереди. За счет чего мы должны забивать голы и брать очки? За счет дисциплины, стандартов. Думаю, что никуда мы не вылетим и свои 30-32 очка по итогам сезона наберем. Команда на правильном пути, в ней играют профессионалы. И мы, болельщики, должны верить в нее.

Похожие

Пандемия стала уроком

31
Возглавляющий чуть более года Дагмедуниверситет Висампаша Ханалиев, как выяснилось, в...

Зайдин Джамбулатов: «Нам многое по силам»

74
Запланировав встречу с Зайдином Джамбулатовым,...

Выпускники ДГУ востребованы

18
Одним из важнейших критериев эффективности работы учебного заведения является показатель...

С юбилеем, альма-матер!

50
Дагестанскому государственному медицинскому университету исполняется 90 лет. Это возраст...

ДГТУ: вчера, сегодня, завтра

160
Дагестанский государственный технический университет в этом году празднует свой...

Воспоминания выпускника ДГУ

1029
Студенчество, пожалуй, лучшее время в нашей жизни. Так спустя десятки лет говорят многие из...

Здравствуй, университет!

17
Ажиотаж у входа в учебно-лабораторный корпус и красочно оформленная площадка внутри него...

В тандеме с наукой

19
Научный потенциал вуза определяется в первую очередь наличием квалифицированных кадров и соответствующей инфраструктуры.

Новая инфраструктура – новые возможности

25
Прилегающая к вузу территория облагорожена:...

В его музыке – весь колорит Дагестана

320
В свое время песня «По горным дорогам» была...

Практика двойных дипломов – в действии

60
Дагестанский государственный медицинский...

Ориентир – на рынок труда

53
Приемная кампания официально стартовала в высших учебных заведениях России. Прием...

Статьи из «Образование»

Этнокультурное воспитание дошкольников

8
В нашей стране в последние годы государственная...

ЕГЭ для родителей

7
Переживания о будущем, стресс и недосып – классический психоэмоциональный набор...

Дагестанские учителя знакомятся с наработками коллег

65
Учиться никогда не поздно и полезно....

Зайнодин Расулов: «Инженеры создают будущее»

47
Известно, что задача школы – сделать...

Родной язык – духовная опора

94
Сегодня, 21 февраля, в нашей стране отмечается Международный день родного языка. Праздник...

Опыт важнее тысячи мнений

12
Институт геологии исследует строение, геодинамику и вещественный состав осадочно-породных...

Народный этикет подскажет

38
В современных условиях всевозможных общественно-политических и социально-экономических...

Здесь сформировались научные школы

30
В 1924 году в Махачкале был создан Дагестанский...

Академической науке России – 300 лет!

33
Российская академия наук – крупнейший в мире центр...

Экзамен на выносливость, или «Неуд» ЕГЭ

24
Вопросы и проблемы в сфере образования обсудили...

Классные разговоры

7
Проблема отсутствия гражданственности и патриотизма у молодежи становится все более...

Учитель педагогов

12
На недавней встрече с педагогической общественностью страны Президент РФ В. Путин...