12:00 | 22 ноября, Ср

Махачкала

22.11.2017
1EUR69.8184Руб+0.153
1USD59.4604Руб+0.1858

Отвечать вызовам экономики

A- A+

Кадровый потенциал аграрного сектора экономики напрямую зависит от качественного уровня выпускаемых аграрными вузами специалистов. А каков он, этот уровень? И сориентированы ли сегодняшние выпускники на сельский образ жизни, особенно с учетом непрекращающейся миграции населения из сел в город? Эти и другие вопросы мы адресовали ректору Дагестанского государственного аграрного университета ­Зайдину Джамбулатову (на снимке).

– Зайдин Магомедович, все вузы строят свою работу в соответствии с контрольными цифрами приема, установленными с целью выполнения государственного плана подготовки. Насколько востребован в этом году аграрный университет?

– Есть два разных показателя востребованности. Первый – это собственно выбор абитуриента, который, как правило, формируется на основе внутрисемейного диалога. Второй – это востребованность вуза для экономики региона. Когда начинают строиться новые предприятия, внедряться новые технологии, такие культуры, как, например, интенсивное садоводство, закрытый грунт, возникает соответственно и потребность в выпускаемых нами кадрах. Те 700 с лишним мест, которые мы должны были заполнить в ходе нынешней приемной кампании, освоены легко. Набор мог быть и больше, но в последние годы мы стали отказываться от специальностей не нашего профиля и в итоге довели их количество до 22-23, оставив наиболее востребованные.

– Не секрет, что численность сельского населения из года в год сокращается, а молодежь в большинстве своем отдает предпочтение работе в офисе. Не в последнюю очередь из-за этого в АПК наблюдается кадровый дефицит. Многие ли ваши выпускники выбирают путь, связанный с трудом на селе, едут туда с твердым намерением закрепиться и работать?

– Процентов 30, не меньше. В этом вопросе я бы во главу угла поставил последние 5-7 лет работы аграрного университета. За эти годы около 200 выпускников ДагГАУ прошли стажировку на Западе, воочию наблюдали, как там налажено производство и как те же немцы работают именно в условиях деревни. Никто из этих ребят впоследствии не затерялся, сегодня они являются заметными фигурами в общественно-политической жизни республики, многие, кстати, трудятся на селе. Наша деятельность направлена на создание научных школ и кадров, которые в перспективе могли бы всерьез повлиять на дагестанскую экономику. И этим мы вплотную занимаемся.

Вот у нас нет научной школы закрытого грунта. И что же делать? Ответ прост: нужно продвигать то, в чем мы сильны. Где мы можем реально сделать прорыв, и Минсельхоз Российской Федерации всецело нас поддерживает, так это в вопросе открытого грунта, в частности, в развитии капустного семеноводства. Капуста, которая представлена в Дагестане, выращена на семенах из Австралии, Италии, Германии и других стран. Между тем наиболее оптимальные условия для развития семеноводства в России, как оказалось, есть в самом южном городе страны – Дербенте. Приморская зона с ветрами, где опыление идет особым образом, дает возможность заняться семеноводством перца, томата, капусты именно в открытом грунте.

Наша победа – это открытый грунт!

– Одна из первоочередных задач ДагГАУ – способствовать развитию сельского хозяйства и всех его секторов. Как строится эта работа?

– Многие эффективные, рентабельные производства (алкогольная продукция, виноградарство и др.) в Дагестане уже давным-давно заняты. Но возьмем птицеводство. Как оно стало развиваться? Специально обу­ченные люди перенесли свои знания в малый бизнес, в формальные и неформальные кооперативы, где один занимается привозом кормов, другой выращивает и кормит, третий забивает и отвечает за сбыт продукции. Во всей этой цепочке есть своя доходность, и, что особенно важно, она нигде не прерывается. Но так не везде. Большинство личных подсобных хозяйств прерываются на третьем либо четвертом этапе. Наша задача – совместно с Минсельхозпродом РД и другими властными структурами помогать людям эту цепочку налаживать, охватив первым делом действующие секторы. Уровень выпускаемых вузом специалистов позволяет это делать. Мы понимаем, что мобильность и подвижность бизнеса основываются на факторе индивидуального воздействия на маленькие участки. Инвесторы, которые сегодня приходят к нам, рассчитывают на то, что экономика региона будет основана на эффективном использовании земли, точечном влиянии государства на ростовые точки.

– На официальном сайте вашего вуза есть раздел «Трудоустройство» с резюме выпускников. Здесь содержится подробная информация о них, их учебной, практической деятельности, работе в период производственной практики. Все это делается с целью привлечь потенциальных работодателей. Эффективен ли этот механизм?

– По этой сноске некоторые выпускники действительно находят себе работу, методика работает. Но их работодатели в основном, как это неудивительно, – не дагестанские товаропроизводители, а аграрии из Краснодарского края, Белгорода, Орла, Подмосковья, которые не понаслышке знают о высокой квалификации наших выпускников. Плюс они ориентированы на заработок.

– Есть ли среди них желающие прокладывать свой путь в аграрной науке?

– Да, и тоже примерно 30%. Мы бы хотели, чтобы их было больше, но пока это несбыточная мечта для любого отечественного вуза. И потом, трудоустроенность – это ведь не проблема вуза. Мы должны выполнять заявку экономики региона, отвечать ее вызовам. В среднем в год принимаем около 4% выпускников школ из всех районов республики, а на деле должны принимать 2%. Для чего выпускать лишних специалистов?

– Максимально эффективное использование земли – задача не из легких. Фермеру, особенно начинающему, хорошую службу могут сослужить консультации специалистов. Какую консультативную помощь оказывает ДагГАУ опытным аграриям и тем, кто делает первые шаги в сельскохозяйственной отрасли?

– Здесь, надо признать, существует огромный разрыв между вузом и реальным сектором экономики, хотя научная школа знает все процессы в деталях, способна дать варианты решения проблемы для тех, кто хочет развиваться. Допустим, кто-то задумал развивать тепличное хозяйство. Мы знаем, как это делать, у нас есть свои идеи и наработки, но при проектировании никто к нам не обращается, а покупает уже готовые модели. Только в Махачкале более 1000 предприятий общественного питания, и все используют сиропы итальянского производства – на Апеннинах эта технология хорошо отработана. То же самое касается яблочного уксуса, лекарственных трав. А ведь при желании наши производители вполне могли бы заполнить эту нишу, и это дополнительные рабочие места. Мы в свою очередь всегда готовы оказать содействие, профессиональную консультативную помощь, чтобы потенциальный производитель мог в конечном счете состояться.

Проблема еще и в том, что работа по маркетингу дагестанской продукции слабо поставлена, мы ее не продвигаем, и это упущение, в том числе аграрного университета. В то же время сегодня в нашей отрасли появилось абсолютно новое направление – функциональный продукт. Это продукт изначально высокого качества, который в процессе переработки не теряет своих природных свойств. Вот перед вами лежит черный чеснок. В нем содержание всех достойных качеств чеснока в пять раз больше, чем в натуральном. А еще благодаря ферментации он теряет запах. Добавляется в молочные продукты, из него можно сделать чесночное масло (опять же без запаха чеснока). Дробить, сушить – ничего нового в этом нет. Мы должны помочь горцу сохранить ту продукцию, которую он раньше не успевал довезти до города.

– На базе ДагГАУ созданы различные лаборатории и так называемая «Сыроварня» – экспериментальное предприятие по переработке молока и молочной продукции. Какие еще проекты, инновационные разработки есть у ученых вуза, находят ли они практическое применение?

– Наши разработки являются в большинстве своем ситуационными. Их очень много, но внедряются они плохо. Причины? Экономика не готова. Крайне слабо отработано взаимодействие между нами и предпринимателями, потому что предприниматель у нас очень бедный. Однако если взять ту же «Сыроварню», то в реализацию данного проекта вложено не так много инвестиций, а государственных нет вовсе. При всем этом мы создали предприятие с огромным ассортиментом молочной продукции, показали высокое качество, которое зависит от исходного сырья. И эту продукцию любой супермаркет Италии, Франции примет как стандарт.

– Зайдин Магомедович, вы не только ректор старейшего республиканского вуза, но еще и политик, а также вице-президент футбольного клуба «Анжи». Не могу, пользуясь случаем, не спросить об этой стороне вашей деятельности, тем более что в последнее время команда редко балует своих поклонников победами. С чем, на ваш взгляд, связаны неудовлетворительные результаты?

– Здесь все очевидно – чудес в футболе не бывает. В сегодняшнем «Анжи» собраны игроки примерно одного, очень среднего уровня. Команда сформирована по принципу «не вылететь», с потенциалом от 10-го по 14-е место. И президент клуба, и главный тренер прекрасно знают, какие позиции требуют усиления, но они работают в условиях имеющихся возможностей. И поэтому основной вектор сделан в сторону талантливых российских игроков. У нас нет исполнителей высокого класса, нет скорости впереди. За счет чего мы должны забивать голы и брать очки? За счет дисциплины, стандартов. Думаю, что никуда мы не вылетим и свои 30-32 очка по итогам сезона наберем. Команда на правильном пути, в ней играют профессионалы. И мы, болельщики, должны верить в нее.

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Образование»

  • Склеенное образование 

    Свое знакомство с селом Хебатли Цунтинского района я начинаю с годекана. Оказывается, ничто так не беспокоит...

    8

    2 часа назад

  • «Наш вуз востребован» 

    Молодежный центр, музей, спортивные комплексы, общежитие на 1500 мест, 55 компьютерных классов, более 300...

    26

    9:40  15.11.17

  • Этнодиктант объединяет 

    Большой этнографический диктант в Дагестане написали более 1200 человек. Акция проходила в Махачкале,...

    32

    9:49  09.11.17

  • ДГПУ: верен традициям, открыт инновациям 

    Подготовка специалистов различных профилей – учителей, воспитателей, психологов, логопедов, педагогов...

    178

    9:37  09.11.17

  • Легко ли быть учителем? 

    Еще несколько лет назад педагогическая общественность трубила о необходимости внести коррективы в...

    63

    9:20  01.11.17

  • Чаще говорите на родном языке 

    Уже второй год по инициативе Министерства по национальной политике РД в республике проходит тотальный...

    43

    10:02  31.10.17