08:46 | 23 ноября, Чт

Махачкала

23.11.2017
1EUR69.4030Руб-0.4154
1USD59.0061Руб-0.4543

«Чистый город». Пока только в мечтах

A- A+

Вопрос своевременной и качественной уборки города, наверное, уже поднадоел нашему читателю. Честное слово, нам, пишущим на эту тему, ничуть не легче. Ведь публикация как таковая не является самоцелью, но когда ты пишешь годами об одной и той же проблеме, а ситуация никак не улучшается, ты не можешь чувствовать себя полноценным журналистом, полноценным членом общества.

Цель любой проблемной публикации – донести до «верхов» наличие проблемы, а до «низов» – имеющиеся способы решения и предпринимаемые или не предпринимаемые для этого шаги. Вот и в очередной раз мы поднимаем проблему вывоза ТБО, потому что город, за исключением центральных магистралей, фактически утопает в отходах жизнедеятельности человека. А лозунг «Чистый город» так и остался лозунгом на плакатах и бортах спецтехники САХов как напоминание о светлой мечте жить в чистом и опрятном городе.

Известная пословица: не там чисто, где убирают, а там, где не сорят – как никогда лучше подходит для ситуации, которая складывается в столице республики. Один маленький, но многое объясняющий пример из жизни дома № 18 по пр. Расула Гамзатова. Беседовали мы с тогдашним руководителем ТСЖ этого дома Хаджимурадом Каласовым о культуре некоторых жильцов дома, вернее, об их бескультурьи, как вдруг НЛО вылетело из окна 6-7 этажа и приземлилось неподалеку, а было это не что иное, как пакет с мусором.

– О какой уборке и чистоте территории может идти речь, когда вот такое себе позволяют, – сокрушался тогда Каласов. Оно и понятно: ведь публика в доме подобралась непростая, в основном сильные мира сего – это адвокаты, депутаты, судьи и даже покруче.

Вот и сегодня серьезнейшая проблема, с решения которой необходимо начать борьбу за «Чистый город» – это культура человека в городской среде, его взаимодействие с людьми и окружающим миром. Для начала обучить людей доносить мусор до урны, затем складывать его туда, в дальнейшем же научить складывать его туда в строго определенное время. Как показывает практика иных городов, население в принципе обучаемо, вот так, по крупицам можно наладить систему.

Есть примеры городов, где мусорных контейнеров  вообще нет, при этом город чистый, опрятный, нигде ни следа, ни запаха. Не будем бегать за кордон для примера, взять тот же Избербаш, который у нас под боком. Чтобы выбросить обертку от мороженого, автору этих строк пришлось протопать несколько кварталов в поисках контейнеров и урн. В конце концов наряд ДПС, патрулировавший район, забрал обертку и объяснил, что решением администрации урн в городе нет, дабы не было скопления мусора, а соответственно запаха и мух. Мусор же из частного сектора и спальных районов вывозят в строго определенное время на автомашинах САХ. Помнится, когда-то давным-давно в Махачкале мусор вывозился так же. Возможно, стоит вспомнить старую практику.

К примеру, в пригородных поселках, с тех пор как начали вывозить мусор строго по графику, улицы заметно стали чище. Правда, тогда это подействовало вкупе с рейдами участковых, которые пригрозили штрафовать за мусор, выставленный на улице. Машины, которая ходит раз в неделю, явно недостаточно.  

Пока ситуация остается такой же, как и год, и два года назад, многие второстепенные улицы буквально задыхаются. Мы убедились в этом, проехав по улице Комарова, где контейнеры на всех площадках, а их здесь пять-шесть, стояли переполненные в половине десятого утра. Та же картина была на улицах Лаптиева, Тимирязева, Перова, Газопроводная и многих других.

Попытка взять комментарий в УЖКХ города не увенчалась успехом. Исполняющая обязанности начальника УЖКХ, главный инженер Зарема Магомедовна, как нам ее представили, категорически отказалась что либо комментировать. Вспомнился первый приход в УЖКХ в качестве корреспондента в 2010 году и то, как по-хамски нас оттуда выставили, не дав сказать ни слова. Что же, остается констатировать, что на этом уровне пока ничего не меняется.

Статьи из рубрики «Общество»