16:00 | 21 сентября, Пт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Дагестанскому телевидению – 55

A- A+

Официально летопись Дагестанского телевидения начинается с 1 октября 1960 года, когда в прямой эфир вышла первая передача. А подготовка к этому событию началась еще в 1956 году. Тогда в первую очередь на горе Анжи-арка стали строить телевышку, затем передатчик и только потом аппаратно-студийный комплекс.

И вот 55 лет в эфире. Это десятки тысяч сюжетов, репортажей, информационных программ, аналитических, публицистических, познавательных, проблемных, критических передач на самые актуальные темы. И всегда главной задачей Дагестанского телевидения было и остается оперативное и объективное информирование о том, что происходит в нашей республике.

Особую страницу в развитии и становлении Дагестанского телевидения занимают Гаджи Гамзатов, Феликс Астратьянц и Магомед Гамидов. Они умело и профессионально руководили сложным коллективом ГТРК «Дагестан». Магомед Гамидов отдал работе 40 лет, причем 32 года из них был бессменным председателем Комитета по телевидению и радиовещанию РД.

В 2003 году в Дагестане появилось спутниковое телевидение – начала функционировать Республиканская государственная телевизионная вещательная компания (РГВК) «Дагестан». И сегодня, отмечая 55-летний юбилей Дагестанского телевидения, нельзя не отметить огромный вклад в развитие региональных электронных СМИ наших коллег, профессионалов высокого класса, истинных патриотов Гаруна Курбанова и Загира Арухова. Именно они еще в 2000 году вместе с небольшой группой журналистов взялись за создание новой телевизионной компании.

Гарун Курбанов приложил немало сил, энергии, труда, профессиональных и человеческих качеств, чтобы новое телевидение в Дагестане состоялось. Гарун Магомедович Курбанов доказал, что он не только ученый, философ и журналист, но и прекрасный организатор, руководитель современного типа, человек творческий и целеустремленный. Жизненный путь Гаруна Курбанова, к сожалению, оказался коротким, но в свои 49 лет он успел сделать очень много в деле создания и развития спутникового телевидения в Северокавказском регионе и в стране.

Значителен вклад в развитие Дагестанского телевидения и трагически погибшего от рук террористов выпускника Московского государственного университета, журналиста и ученого Загира Арухова.

Сегодня я мог бы назвать имена многих своих коллег, которые верой и правдой служили и продолжают служить нелегкому телевизионному делу: Луиза Алиханова, Исупбек Шахназаров, Магомед Мусаев, Ширин Ширинов, Александр Мелентьев, Абдурахман Алиев, Тагир Имангазалиев, Абдурахман Юнусов, Геннадий Фролов, Магомедбек Ахмедов, Анна Ожогина, Нажмудин Убрынский, Олег Турянский, Евгений Гирилович, Шамиль Амиралиев, Миасат Раджабова, Алик Абдулгамидов, Алексей Шишкин, Муртуз Абакаров, Татьяна Федоренко, Зиният Хиясова. Среди самых популярных тележурналистов – Давид Кумаев, Фатима Назаралиева, Назир Алиев, Хатима Нисредова, Патимат Ахмедилова, Елена Еськина, Магидат Абакарова, Нурлан Алиев и многие другие.

Особая гордость ГТРК «Дагестан» – единственный в стране телевизионный отряд краеведов-следопытов. Командир отряда генерал-майор в отставке Омар Муртазалиев вместе с большой группой работников телевидения многие годы ведет работу по воспитанию подрастающего поколения. 67 отрядов заняты поиском солдат, не вернувшихся с полей сражений.

Трудно сказать, во что можно оценить эту работу, проводимую все эти годы на общественных началах по инициативе истинных патриотов нашей республики – Людмилы Погорельской, Салама Хавчаева, Патимат Омаровой и многих других работников и руководителей Дагестанского телевидения.

Есть еще немаловажный аспект современного телевидения – критика и действенность. Это значит, что критика должна доходить до адресата, а органы власти должны принимать конкретные меры по устранению недостатков, наказанию виновных. К большому сожалению, в последние годы я не могу вспомнить, чтобы по критическому выступлению хотя бы один чиновник был снят с занимаемой должности. А ведь мы помним и другие времена…

Телевидение – это большая сила. И силу эту необходимо использовать очень осмотрительно и осторожно. Как у нас это получается, судить не нам. Наш самый объективный арбитр – телезритель. Поэтому очень важна оценка тех, для кого собственно мы и работаем.

Наш гражданский и профессиональный долг заключается в том, чтобы, несмотря на всякие «зигзаги» времени, постоянно обновляя и обогащая каждую телевизионную передачу, максимально приблизить их к жизни, вызвать «эхо» в душах телезрителей и таким образом внести свою лепту в решение серьезных задач, которые стоят перед Дагестаном и перед каждым из нас.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Общество»

  • Нас вела вера в победу 

    Третьим обладателем Почетного серебряного Ордена «Общественное признание» из числа дагестанских ветеранов...

    2

    40 минут назад

  • Вспоминая битву за Сталинград 

    Герой этого материала ветеран войны Виктор Михайлович Хрисанов в последний день августа текущего года...

    2

    42 минуты назад

  • Круто? Нет, не круто! 

    Заметьте: человек строго индивидуален. Когда мы говорим «незаменимых нет!», то лукавим. Кто-то хочет занять...

    4

    54 минуты назад

  • Обмен опытом и диалог 

    Организаторы образовательного форума Caspian Eduwave 2018, который пройдет 21-23 сентября на базе санатория «Каспий»,...

    6

    7 часов назад

  • Социальная акция в медсанчасти МВД 

    Вчера, 20 сентября, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Дагестана провело социальную акцию для...

    5

    7 часов назад

  • Разноцветье сентября 

    По пути в село Зивуриб от Урибского моста во всей красе открывается мощь горных лесов. Деревья в ярком...

    3

    7 часов назад