Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:55 | 16 января, Сб

Махачкала

Weather Icon

Фея дальних дорог

A- A+

Человечество делится на тех, кто любит летать на самолетах, и тех, кто предпочитает поезда. Вторые – это романтики. Они обычно не настолько спешат из пункта А в пункт Б, чтобы пожертвовать дорожным уютом. Он только в поездах бывает: мерный стук колес, мелькающие за стеклом полустанки, чай в стаканах… Его принесет проводница – фея железной дороги.

Встать засветло, протопить вагон, нагреть воду для чая, получить продукцию, вымыть пол, вычистить ковровые дорожки, если нужно, то и протереть стекла, а зимой очистить снаружи низ вагона ото льда и снега – работа проводника начинается задолго до того, как пассажиры войдут в вагон. Проверить билеты, заполнить документы, попутно выдавая желающим чай, печенье или постельное белье. Пока все отдыхают в пути, у проводника нет и минуты свободной.

– Вот такая работа, — с улыбкой говорит Лариса Магомедбекова. – И побегать нам приходится, и оформить документы, и пообщаться с людьми.

Общение, пожалуй, – даже более важная составляющая.

У Ларисы получается быть психологом. В первый же день столкнулась с таким пассажиром. Вошел один, красный от злости, взвинченный, хотел уже на ней сорваться. А она – пригодился опыт мамы троих детей – как-то ловко переключила его внимание, обезоружила приветливостью. Через некоторое время пришел извиняться.

– Ну да, это же дорога, – продолжает Лариса. – Многие уставшие приходят, на нервах. А как почувствуют доброжелательное отношение к себе, успокаиваются.

_DSF3011.jpg

Пятнадцать лет она в этой профессии. И до сих пор ей все кажется романтичным. А сначала заснуть не могла от волнения. А сколько всего увидела интересного за это время! Ее работа – праздник, который всегда с ней.

– У нас очень дружный коллектив,– говорит она. – Тон задает начальник поезда Гуля Насрулаева. Мы и в радости вместе, и в трудных ситуациях друг друга поддерживаем.

Добрым словом отзывается Лариса Магомедбекова и о начальнике резерва проводников Марине Вяликовой: она всегда выслушает, поймет, поддержит.

Не так давно работает начальником вагонного участка Салим Алиев, но уже заслужил уважение людей.

В пути всякое случается. Когда форс-мажор, ярче проявляется человек, убедилась Лариса. Вот однажды ее коллега спасла новорожденного. Его горе-мать оставила на рельсах.

Бывает, что и акушеркой приходится стать.

Я спросила у Ларисы, почему именно в дороге так хочется разговаривать. Незнакомые люди с легкостью распахивают друг перед другом душу, делятся сокровенным.

– Так поезд на людей действует,– отвечает она. – Попутчик – лучший слушатель.

– А проводник, – добавлю я, – лучший провожатый.

Лариса – фея дальней дороги – постоит молча в проеме вагона, мысленно желая каждому, чтобы его ждали.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Общество»