14:00 | 20 мая, Пн

Махачкала

Weather Icon

Он носил в себе солнце

Личность
A- A+

Каждое утро он неспешной походкой спускался по бульвару к историко-краеведческому музею – своему последнему детищу, которое возродил вместе с другом Магомедом Дугричиловым. Каждое утро мы встречались у киоска «Союзпечати». Булач Имадутдинович задавал один и тот же вопрос: « Идете писать о хороших людях?»

Увы, вот уже 12 лет, как этот вопрос мне никто не задает, но каждый раз, когда я пишу о хороших людях, вспоминаю его. Когда-то поэт Петр Малаев сказал о Булаче Гаджиеве: «Он несет в себе солнце». И это было правдой. И сегодня, отмечая 100 лет со дня его рождения, мы вспоминаем то тепло, которым он так щедро делился со своими земляками.

При желании он мог бы стать большим ученым-историком, его приглашали работать в крупные научные учреждения и города Советского Союза. Но он очень любил свой родной Буйнакск и любил называть его, как и раньше, Темир-Хан-Шурой. Нет в нашем городе улицы и дома, которые не описал бы Булач Имадутдинович, нет такой известной личности, которую он не назвал бы, не рассказал о ней.

Он родился 2 мая 1919 года в крестьянской семье в горном ауле Мегеб Гунибского района. В 1930 году окончил 5 классов тюркской школы в Буйнакске. С 1932 по 1937 годы служил воспитанником в частях военно-морского флота на Черном море и Тихом океане. Школой жизни для горского мальчишки стала служба юнгой на корабле у старшего брата, прославленного моряка-подводника, Героя Советского Союза Магомеда Гаджиева.

С 1937 по 1939 годы продолжил учебу в Буйнакске, где закончил 10 классов. С 1939 по 1941 гг. работал старшим пионервожатым и учителем физкультуры в Буйнакской средней школе. С первых дней войны Булач Гаджиев добровольцем ушел на фронт и вернулся уже в августе 1945 года. За участие в боях в Великой Отечественной войне награжден медалью «За победу над Германией».

В 1947 году, окончив один курс исторического факультета Дагестанского государственного педагогического института, выехал в с. Акуша, где начал работать учителем истории в 5-7 классах.Получив заочно диплом института, Булач Гаджиев в течение многих лет работал в средней школе Буйнакска.

55 лет отдал он учительской деятельности. Затаив дыхание, внимали школьники слову учителя, проносили через всю жизнь эти знания, вместе с ними и любовь к Родине, уважение к далеким и близким предкам, к своему прошлому, к корням. Его урок пропустить было невозможно. Его уважали, искренне любили, перед ним преклонялись, ценили его высокий профессионализм и энциклопедические знания. Он был настоящим Учителем. Говорили, что у него была очень оригинальная методика, он разрешал подсказывать, заглядывать в учебник, если ученик что-то забывал. У него не было цели уличить ученика в незнании, как это делают иные, у него была цель – дать знания.

45 лет руководил Б. Гаджиев клубом краеведов школы № 5 г. Буйнакска, где он был не только рассказчиком, но и участником описываемых событий. Клуб был создан в 1952 году. В нем было более 200 членов, учащихся 7-10 классов. Члены клуба совершали многочисленные походы по Дагестану, побывали в Грузии, Северной Осетии, Чечне и Ингушетии.

На базе этих материалов создан замечательный музей школы № 5 Буйнакска. Походы, раскопки, сотни интересных находок и открытий, обогативших историко-этнографическую летопись республики, давших громадный материал для научных открытий, книг, телепередач, живых уроков истории, которые навечно остались в сердцах и памяти учеников Булача Имадутдиновича Гаджиева. Им написано немало книг – кладезь интереснейших фактов, сведений, увековеченных для потомков нашей малой Родины: «Буйнакск в историях и легендах», «Ворота в горы Дагестана», «Хаджи-Мурат в истории и легендах», «Легенды о Дагестане», «У подножия Салатау», «Дорога в Гуниб», «Дагестанские царские офицеры», «По тропе учителя», «Ахульго».

Всем полюбились его проникновенные телевизионные передачи «В стране легенд и преданий» для детей и взрослых о прошлом и настоящем Страны гор, увлекательные публикации об интереснейших страницах истории и культуры Кавказа. Государство высоко оценило Б.И. Гаджиева как человека незаурядного, редкостного дарования и недюжинных способностей. Булач Имадутдинович ушел от нас 8 июня 2007 года, но и сегодня сотни благодарных учеников вспоминают о нем как о самом дорогом человеке. А значит, он рядом с нами.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Личность»