Купить PDF-версию
22:15 | 25 июня, Вт
Махачкала
X
09:27 07.06.2024

Планета по имени Сагидов

Слово есть мысль обретенная… Он никогда не сомневался в этом утверждении, закладывая особый смысл в представления об исследовательской деятельности, об окружающем мире. Признанный авторитет в научных кругах Юрий Сагидов (на снимке) уверен в том, что концептуальное мышление, позволяющее проецировать коллективный разум, дает человечеству возможность совершать нечто такое, что до недавнего времени можно было отнести к фантастике, превращая, казалось бы, несбыточное в производную обыденного, широко используемого.

Для Юрия Сагидова, чье имя можно считать брендом дагестанской науки, вообще никогда не существовало запретных тем. Он брался за востребованные самой жизнью исследования. Ученым опубликовано более двухсот научных работ, имеющих стратегическое значение как для инфраструктуры Дагестана, так и для целого спектра научных направлений российской экономики. Ему удавалось решать ключевые вопросы современной науки, заполняя научную нишу изысканиями, приносящими реальные результаты.

Он автор концептуального подхода к инвестиционным намерениям по освоению российской части Каспийского моря по критерию комплексного развития прибрежных российских субъектов, методологического обоснования направлений совершенствования организации управления сбалансированным социально-экономическим развитием периферийных регионов СКФО и многих других работ.

Лауреат республиканского конкурса «За лучшую научную разработку по организации инвестиционной деятельности в Дагестане», Сагидов определил исторически сложившиеся и субъективные факторы, обусловившие различия в уровнях социально-экономического развития регионов. Ученым было успешно сформулировано само понятие «инвестиционная емкость регионов с различной насыщенностью трудовыми и природно-сырьевыми ресурсами».

В своих трудах он доказал, что для регионов с острым дефицитом трудовых мест главным показателем развития должен стать не рост валового регионального продукта, а положительная динамика трудовой занятости населения при обязательности оснащения рабочих мест инновационными технологиями.

Научные изыскания основывались на огромном практическом опыте. Выпускник ДГУ, он прошел школу, что дает бесценный опыт познания изнутри того, что позже воплотится в научные проекты, глубокий анализ, системный подход к экономическому развитию регионов. Мастер, прораб, начальник участка СМУ-4 треста «Горстрой», аспирант Института экономики АН СССР. Успешно защитив кандидатскую диссертацию, молодой ученый был рекомендован на работу в ДГТУ на кафедру экономики и организации производства, работал в должности доцента, профессор. Дальше – защита докторской диссертации по экономике.

Работа с вузовской молодежью, как он сам считает, многое ему дала. Он и его ученики дополняли друг друга. И этот взаимообмен мыслей и эмоций давал старт как науке молодой, так и академической, в которой мало быть маститым, надо еще обладать ни на кого не похожим научным складом ума.

Возглавив Институт социально-экономических исследований, со временем Сагидов был приглашен заместителем председателя Экономсовета при Главе республики, вошел в состав консультативных органов – тогдашнего Госсовета, НС РД, Правительства и Минэкономики республики. От него в непонятные 90-е ждали главного – разобраться с рыночной экономикой, о которой не имели представления. Можно сказать, ученый оказался в числе первооткрывателей практических рыночных механизмов, с трудом приживающихся на почве плановой экономики.

Бойцовский характер, говорили его коллеги на производстве, в научной сфере. Он же сам считает, что кураж необходим в любой сфере. Ученый вспоминает, что Институт социально-экономических исследований ДНЦ РАН, которым он руководил более 20 лет, последовательно проводил научно-исследовательскую деятельность, ориентируясь на практические потребности современного рыночного хозяйства, демонстрируя рост конкурентоспособности и востребованности научных результатов, заняв достойное место в рейтинге государственных научно-исследовательских институтов РАН. Это был период, когда на смену плановой экономике пришла рыночная.

Бренд дагестанской науки

Когда республика оказалась в крайне сложной ситуации, из нее приходилось выбираться, руководствуясь здравым смыслом, а не невнятными рекомендациями сверху. Сворачивались целые производства, не выдерживая рыночной конкуренции, практически исчез ВПК. И пришлось принимать немало нестандартных решений, отталкиваясь от существующих реалий, негативно сказавшихся на условиях жизни людей.

Осознавая всю опасность рыночных реформ, Юрий Нурмагомедович уделял основное внимание повышению роли научных исследований, прикладным работам, имеющим важное значение для развития республики. Последователь локальной цивилизации, Сагидов уверен: от того, какие факторы определяют состояние общественной среды в том или ином регионе, зависит жизненный уклад людей, их трудовое вдохновение или апатия, тот же инвестиционный климат, желание заниматься бизнесом, намерение оставаться в республике или покинуть ее в поисках лучшей доли.

Локальная цивилизация

В научных изысканиях он сделал ставку на психологический образ дагестанца, определяя состояние общества в прошлом, настоящем, будущем, опираясь на факторы, влияющие непосредственно и опосредованно на развитие современной экономики. Призывал рыночных реформаторов ориентироваться на гражданскую активность, без чего немыслимо движение новых идей и замыслов. Мыслящий масштабными категориями, он рассуждал не отвлечённо, а конкретно. И его долговременные экономические программы абсолютны с точки зрения дагестанской специфики.

– Социальная стабильность немыслима без ее основы – активного экономического развития, – уверен Юрий Нурмагомедович. – Обращая внимание на промышленную политику республики, не стоит зацикливаться на одном аграрном секторе, в котором хватает своих проблем, а активно заниматься кластерной политикой.

Обращаясь к Стратегии социально-экономического развития республики, он размышляет о перспективах Дагестана, говорит о важности развития транспортного коридора «Север – Юг», что позволит создать тысячи рабочих мест.

– Четвертая по счету действующая Стратегия предусматривает меры по сохранению социальной стабильности, – говорит Сагидов. – Вместе с тем необходимо преду­смотреть меры экономического роста. И аграрная специализация республики – вещь необходимая с точки зрения учета региональных природно-климатических условий. Но эта установка не должна иметь абсолютно императивный характер.

Принципиальный по сути, Юрий Нурмагомедович уверен, что промышленный сектор должен играть одну из ключевых позиций в хозяйстве республики. И рассказывает о прецеденте, когда руководство республиканского машиностроительного завода кропотливо вело работу по привлечению автопрома КНР в Дагестан. Вроде пришло понимание сторон и намерение на весьма выгодных кредитных условиях разместить на заводе 3 линии по сборке китайских автомобилей, что позволило бы сохранить три тысячи рабочих мест. Но мотивировка на спе­цифике аграрного сектора поставила крест на перспективном проекте.

Критичный, острый

С точки зрения Сагидова, в аграрном регионе, сохраняя специализацию, всё же нельзя не иметь ограниченный круг промышленных предприятий. Иначе потеря распространения облака технической культуры на все виды других производств, в том числе на аграрную сферу, техническую квалификацию людей, не позволит эффективно развивать экономические точки роста.

Ученый акцентирует внимание на том, что за годы постсоветского периода на федеральном уровне было законодательно принято 5 стратегий инновационного развития и 7 стратегий социально-экономического развития страны. Эти документы дублировались на уровне регионов. Но их успешная реализация зависела в том числе от неэкономических граней экономики: политологии, исторической, профессиональной ориентации людей, социологических факторов. А еще от психологии, нравственного состояния самого общества, его доверия к государству, патриотизма и многих других слагаемых, что определяет культуру людей. И потому прежде всего необходима стратегия преобразования общества.

Он во всём такой: критичный, острый, компетентный, к мнению которого невозможно не прислушаться, не услышать личность мыслящую нравственными категориями. Он убежден: главное – человек, без участия которого невозможна реализация ни одного проекта.

На лацкане парадного костюма именитого ученого золотым блеском отсвечивают орден Дружбы народов, медаль «За заслуги в проведении Всероссийской переписи» («Была и такая страничка в моей деятельности», – с улыбкой вспоминает он). Ученый награжден многочисленными почетными грамотами Президиума РАН, НС РД, удостоен ордена «За заслуги перед Республикой Дагестан», звания «Заслуженный деятель науки РД», почетного знака «За ликвидацию последствий землетрясения».

Юрию Нурмагомедовичу Сагидову – 85! Мысли ученого по-прежнему ясно и четко выражены. В них нет отвлеченных понятий. Но есть отдельный от всех взгляд на будущее Дагестана, его народа. Он полон идей, приковывает внимание нестандартными решениями, новыми терминами, им же изобретенными. Он торопится жить, не чувствуя возраста, считая, что в этом и есть суть человеческая.

Статьи из «Личность»

Дипломат высокой пробы

20
Его судьба связана тысячами нитей с удивительной историей многонационального края, с...

Время – лучший судья

11
Новейшая история. Она пишется новыми персонажами, нашими современниками, дагестанцами,...

Профессионал, стратег и патриот

20
В официальных наградных документах Героя России,...

В ответе перед людьми

46
Не эти ли слова народного поэта Дагестана Фазу Алиевой многое объясняют и о многом говорят,...

Зрелость личности во власти

252
В жизни каждого из нас появляются люди, дружба с которыми навсегда меняет наши судьбы,...

Всё начиналось с автохозяйства

27
Ферезулла Агакеримович Кахриманов, окончив в 1973 году...

Человек-скала

19
О нем слагали легенды, в честь него сочиняли стихи и исполняли песни. В этом году исполняется...

Слово об отце

31
Мой отец Абдулатип Юсупович Гаджиев (на снимке) был известен как комсомольский вожак,...

Жизненное кредо – ответственность

33
В Махачкале увековечили память о видном...

Полковник Омаргаджиев

221
Магомедсаид Магомедович Омаргаджиев (на снимке) – ветеран органов безопасности,...

Агай Мухтарович – мудрый наставник

116
Утро. На часах 8:55, я стою у входа в Дагестанский аграрный...

Большой души человек

41
Дагестанский Кизилюрт прославился трудовыми достижениями и знатными людьми, которые...