Сетевое издание «Дагестанская правда»

08:00 | 01 декабря, Вт

Махачкала

Weather Icon

Патриарх дагестанской медицины

A- A+

На днях исполнилось 90 лет врачу энциклопедических знаний, признанному в Дагестане и в России корифею медицинской науки, профессору Хайрутдину Эфендиевичу Гаджиеву. Он действительный член Национальной академии наук Дагестана, заслуженный деятель науки РД, заслуженный врач Дагестана, ему первому в республике было присвоено высокое звание «Народный врач Дагестана». Он Почетный гражданин г.Махачкалы, награжден орденами «Знак Почета», Трудового Красного Знамени, Дружбы народов и многими медалями. Избран членом правления Российского научного общества терапевтов и председателем Дагестанского общества терапевтов, членом Совета старейшин при Госсовете Республики Дагестан, председателем Совета ветеранов г.Махачкалы.

Окончив с отличием среднюю школу в 1937 году, Х.Э.Гаджиев отправился на поиски отца, арестованного несколькими неделями до этого. Эфенди Гаджиев — ученый-арабист, окончивший в свое время университеты в Каире и в Стамбуле, работавший преподавателем в школах Махачкалы и Буйнакска, был объявлен врагом народа. Два месяца дневал и ночевал Хайрутдин Эфендиевич возле тюрьмы в городе Буйнакске, добиваясь свидания с отцом. Наконец при помощи друзей семьи ему удалось передать передачу и письмо отцу. Отец в ответной записке советовал сыну не терять зря времени, немедленно ехать в Махачкалу и поступить в медицинский институт. А в институте, дело было в августе, уже начались приемные экзамены. Изучив его документы, приемная комиссия все же разрешила ему сдать вступительные экзамены. Так он стал студентом Дагмединститута и, чтобы прокормить себя, брал ночные дежурства в больнице и на станции «скорой помощи». По окончании института в декабре 1941 года Хайрутдин Эфендиевич стал проситься на фронт. Обнаружилось, что он сын врага народа, и на фронт не взяли. По распределению начал работу участковым врачом в Махачкале и одновременно преподавал в медицинском училище. Через год наркомздрав республики направил его заведовать медицинской сетью на кутанах Дагестана в Азербайджане. Хайрутдин Эфендиевич и здесь показал себя с лучшей стороны и был  выдвинут заведующим райздравотделом, главным врачом райбольницы Кулинского района, где проработал до 1946 года. О том, как трудился Х.Э.Гаджиев в эту пору, говорят орден «Знак Почета» и медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», полученные им в 1945 году.
 
После окончания войны Хайрутдин Эфендиевич поступает в очную аспирантуру Института терапии Академии медицинских наук СССР. Научным руководителем молодого ученого был выдающийся советский терапевт академик А.Л.Мясников.
 
Работая над изучением взаимоотношений гипертонической и язвенной болезней, Х.Э.Гаджиев установил, что, несмотря на противоположную направленность проявлений дисфункции нервной системы при этих двух заболеваниях, они могут сочетаться в одном и том же организме, у одного и того же человека. В ходе работы был описан новый синдром в клинике гипертонической болезни: развитие большого желудочного кровотечения из острых язв стенки желудка различной глубины.
 
На основании результатов исследований автор предложил собственные методы их предупреждения, которыми ныне широко пользуются все терапевты. Был даже такой случай, когда исследования молодого ученого помогли академику А.Л.Мясникову в историческом и смертельно опасном моменте его жизни. 2 марта 1953 года Генеральный секретарь ЦК КПСС И.В.Сталин лежал в тяжелом бессознательном состоянии. Во врачебном консилиуме наряду с другими учеными-врачами участвовал и постоянный консультант Кремля академик А.Л.Мясников. Руководителем консилиума был член Политбюро Н.А. Булганин.
 
Грозный Л.П.Берия стоял рядом. Врачебный консилиум вынес заключение: инсульт на фоне гипертонической болезни. Врачи жизнью своей отвечали за каждое слово в диагнозе. И вдруг у больного И.В. Сталина появились тошнота и даже кровавая рвота. Н.А.Булганин и другие участники консилиума устремили свои взоры на терапевта А.Л.Мясникова: «Как же так, — говорили их взгляды, — вы проморгали желудочный источник кровотечения?». Коллеги же смотрели на академика с сочувствием. «Это бывает при гипертонической болезни у пожилых людей с атеросклерозом сосудов», — заверил А.Л.Мясников. После дискуссии члены консилиума согласились с академиком. Но волнения оставались вплоть до вскрытия, которое подтвердило полную правоту академика. Об этом вспоминал учитель спустя годы в беседе со своим учеником Х.Э. Гаджиевым. «В своих суждениях по диагнозу И.В.Сталина я основывался и на твоих данных», — говорил А.Л.Мясников.
 
По возвращению в 1950 году домой Х.Э.Гаджиев был приглашен на работу доцентом в родной институт, а через три года его избрали заведующим кафедрой и руководителем клиники госпитальной терапии. В своей деятельности он старался придерживаться лучших черт А.Л.Мясникова, в том числе скрупулезности диагностического процесса, позволяющей при наличии высокой эрудиции и аналитического ума легко находить деталь, мелочь, упущенную коллегами. В результате качество работы сотрудников клиники резко повысилось, и она стала наиболее авторитетной среди терапевтических кафедр института.
 
После расширения клинической базы и создания оснащенной лаборатории  Х.Э.Гаджиев приступил к налаживанию научно-исследовательской работы  по клинической эпидемиологии внутренних заболеваний в Дагестане. Под его руководством был выполнен ряд работ, посвященных патогенезу язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Многие работы Х.Э.Гаджиева и его сотрудников были посвящены проблеме повышенной заболеваемости и смертности среди женщин детородного возраста.
 
Под руководством Х.Э.Гаджиева был обнаружен район эндемии — железодефицитной анемии. 
 
Добиваясь привлечения талантливой молодежи в науку и проявляя постоянную заботу о повышении квалификации практических врачей, еще в начале 50-х годов Х.Э.Гаджиев организовал Дагестанское научное общество терапевтов и почти 60 лет является его бессменным руководителем. В России и мире знают, в Дагмедакадемии по праву гордятся школой терапевтов профессора Х.Э.Гаджиева. В работе этой школы есть особый стиль — стиль Гаджиева, унаследованный от его учителя академика А.Л.Мясникова, который определяется девизом: «Интересы больного прежде всего». Этого придерживается он сам, к этому призывает своих многочисленных учеников. В 1990 году профессор Х.Э.Гаджиев передал возглавляемую им кафедру своему ученику, профессору А.Ш.Хасаеву, сам остался профессором. Среди учеников Х.Э.Гаджиева шесть докторов медицинских наук, более 15 кандидатов наук.   Работа его ученика И.А.Шамова, выполненная на кафедре Х.Э.Гаджиева, была удостоена Государственной премии СССР по науке.
Сегодня школа терапевтов Дагестана — одна из авторитетных на Северном Кавказе.
 
Профессор И.А.Шамов пишет: «…именно благодаря своему более чем 60-летнему напряженному и непрерывному труду Х.Э.Гаджиев поднял знамя дагестанской терапии, дагестанских терапевтов на очень большую высоту».
Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»