Сетевое издание «Дагестанская правда»

23:00 | 09 мая, Вс

Махачкала

Weather Icon

Слово есть мысль обретённая

Личность
A- A+

Трудно дать определение личности, когда она, личность, многообразна, одинаково талантлива во всем, к чему бы ни прикасалась ее рука. А еще мозг – острый, ухватывающий самую суть порой противоположных предметов – научных, творческих, поэтических, литературоведческих, взаимо­связанных и полярных, родственных и стоящих особняком.

Таким был Гаджи Гамзатович Гамзатов. И стоило ему заинтересоваться чем-то новым, неизведанным, так же, как и в своем деле, этот уникум оказывался не просто сведущим, а знатоком – иначе не мог. Он и жизнь свою прожил с той долей жертвенности, цельной, неоспоримой, что приближала его к заветной высоте, легко им преодолеваемой.

Гаджи Гамзатов – советский и российский литературовед, фольклорист, социолингвист, востоковед. Выдающийся ученый, уроженец села Цада, аула двух великих поэтов, брата и отца, но он, не оставшись в тени прославивших на весь мир крохотный горный аул классиков, добился признания как крупный ученый, доктор филологических наук, профессор, членкор АН СССР, академик Российской академии наук.

Если же обратить взор вглубь образа нашего современника, то, несмотря на статусность, он оставался доступным для людей, простым в общении, мудрым, немногословным.

Когда знакомишься с его биографией, убеждаешься в том, что путь в науку для него стал попыткой прикоснуться к тому, из чего складывалось мировоззрение, переосмысление времени, в котором он жил, противоречивое, во многом жесткое и одновременно счастливое, наполненное общением, самым разнообразным, которым он дорожил. Гаджи Гамзатович дружил с мировыми величинами, но что больше всего приносило удовлетворение – земляки, самые обычные люди, от которых он черпал народную мудрость, что дается родовыми истоками, землей, природой, окружающим миром, прозрачными, искрящимися родниками, горами, величественными, устремленным ввысь под облака.

Первый и единственный на юге России академик РАН в области филологии… Как видно, в семье Гамзатовых принято было быть первым во всем. Можно сказать, что его изыскания оказались настоящим прорывом в науке, затронув важнейшие области истории, теории национальных культур, устно-поэтического творчества, социолингвистики, народного и профессионального искусства, современной этнокультурной, духовной жизни и литературных общностей народов Дагестана, Кавказа, России. И сегодня нет равной ему личности, сумевшей фундаментально обосновать направления научных исследований, став первооткрывателем, автором трудов, посвященных изучению исторических судеб национального духовного наследия и национальных художественных культур, закономерностей становления, формирования и функционирования национальных литератур.

По оценке специалистов, в его работах впервые в отечественном литературоведении прослежена история целостной многонациональной художественной системы в полиэтничном регионе – от ее фольклорных истоков до современного состояния в контексте мирового культурно-исторического развития. И благодаря теоретическим и методологическим концепциям Г. Гамзатова сложилась исследовательская школа, во многом определившая новый научный и интеллектуальный уровень современного дагестанского, в целом северокавказского литературоведения и культурологии. Спору нет, научная деятельность доктора филологических наук, профессора получила поистине мировое признание, способствовала развитию сотрудничества между дагестанскими и зарубежными учеными.

Но он не был только ученым в чистом виде, существовавшим в закрытом теоретизированном мире. А возглавлял Госкомитет по радиовещанию и телевидению ДАССР, Министерство культуры республики, ИЯЛИ им. Г. Цадасы, являлся председателем президиума Дагфилиала АН СССР и ДНЦ РАН. В его плотном графике все было рассчитано по минутам.

По оценке специалистов, в его работах впервые в отечественном литературоведении прослежена история целостной многонациональной художественной системы в полиэтничном регионе – от ее фольклорных истоков до современного состояния в контексте мирового культурно-исторического развития

Гаджи Гамзатович, будучи занятым человеком, оставался преданным науке, участвовал в активной исследовательской деятельности, в работе международных симпозиумов во многих странах мира. Ему принадлежит заслуга в реализации проекта дагестано-американской археологической экспедиции в Дагестане, дагестано-шведской программы по переводу Библии на дагестанские языки, организации выставок памятников археологии и этнографии, прикладного искусства и письменности Дагестана за рубежом, осуществление совместных проектов и программ с зарубежными научными центрами.

Можно сказать, что крупнейший ученый современности стал проводником уникального культурного многоязыкового пространства, развернув его в сторону мирового ученого сообщества, создав многообъемный психологический народный образ уникальной культуры, традиционности, носителями которой являются современные горцы, сохранившие самобытность, устои, обычаи, за что ныне так цепляется мир, потерявший идентичность, глобализируясь, превращаясь в матрицу вырождающегося человечества. Можно сказать без преувеличения, что практически все научные работы Г. Гамзатова фундаментальны, посвящены глубинным процессам историко-культурного развития, в них получили основательную оценку многие узловые проблемы художественного творчества дагестанских народов на протяжении многих веков. Такую оценку дают научному наследию коллеги Гаджи Гамзатовича, отдавая дань ученому, подвижнику, мыслящему философскими, общечеловеческими категориями.

Феномен академика Гамзатова заключался в его удивительной способности наносить на филологическую карту флажки, от которых отходило множество новых ответвлений научных направлений. Прослеживая библиографию духовной жизни народов горного края, он прослеживает историю литературного творчества народов сквозь призму воздействия культур, в частности арабской литературы, процесс зарождения и становления местных литературных традиций, рассматривая ее как фактор многовекового влияния на культурную жизнь Дагестана и Кавказа.

Помнится, в свое время Г. Гамзатов выступил в защиту дагестанских востоковедов и востоковедной тематики в ответ на гонения, изъятие «подозрительной» литературы. Человек с гражданской позицией, он никогда не боялся брать на себя ответственность и умел парировать удар убежденностью ученого, обладающего сводом знаний, опровергнуть которые оппонентам было невозможно.

Он никогда не думал о карьере. И занимался наукой не ради званий, всевозможных регалий. Для него наука была любимым делом, самым важным моментом, в котором оставались бесконечный поиск, глубина, сосредоточенность мысли, стремление прикоснуться к тому, что остается неизведанным, но что открывает миру что-то такое, что приближает его к совершенству. Пройдя путь от младшего научного сотрудника до академического ученого, признанного мировой величиной, он приобрел и статус крупного организатора, блестяще владея искусством быть нужным людям. К нему не просто тянулись, от него ждали мудрого совета, доброго слова, на которое он не скупился. Он знал, чем живет каждый его коллега, учитывал запросы ученых, создав внутри ДНЦ РАН абсолютную свободу, своеобразное научное «инакомыслие», превратив научный центр в обитель вольнодумства, из которого рождается фундаментальная наука. Он стал признанным авторитетом среди крупнейших академических центров по кавказоведению, создав уникальную исследовательскую школу Гамзатова, подняв на новый уровень современное дагестановедение, литературоведение, культурологию.

Можно назвать лишь малую часть коллективных трудов, подготовленных под его руководством: многотомная история литератур народов страны, истории национальных литератур народов Дагестана. Очерки истории дагестанского искусства, «История народов северного Кавказа с древнейших времен до наших дней», серия историко-этнографических исследований «Малые народы Дагестана», национально-русские словари по дагестанским литературным и бесписьменным языкам.

Он успел удивительно много. Столько, что трудно охватить разом его мощное научное наследие, труды, которые можно оценить как вклад в мировую науку. Многое пережив в постперестроечные времена, он сумел остаться вне политики. Но после распада державы, когда менялись ценностные ориентиры, не позволял иным коллегам попахивающие национализмом рассуждения, сохраняя приоритет государственных языков. Он видел и представлял всю губительность постперестроечных процессов, но сумел сохранить выдержанную тональность, остужая горячие головы, исходя из разумного, того живого, сиюминутного, из чего состоит человеческая жизнь. И, сохраняя природу вещей, делал акцент на незыблемом, устоявшемся кодексе чести и достоинства, выступал за сохранение приоритетов русского как языка межнационального общения.

Так каким он остается в памяти? Светлым образом, что с годами не тускнеет, высвечивая черты необыкновенной личности, необыкновенного ученого, просвещенца. Да, многое меняется в стремительном неспокойном веке. Но неизменными остаются имена, не поддающиеся никакой девальвации – золото не тускнеет.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи из рубрики «Личность»