Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:00 | 27 ноября, Пт

Махачкала

Weather Icon

У счастья есть секрет

A- A+

8 Марта будет много добрых слов сказано в адрес женщин. Родственники, друзья, коллеги... Каждый поздравит по-своему: пришлет открытку в вацап, напишет поздравительное смс, подарит цветы, но я, наверное, не ошибусь, если скажу, что самым дорогим для каждой женщины подарком в этот день будут поздравления от детей.

У Саврижат Рамазановой из Буйнакска их десять. В наше время трудно себе представить, что кто-то может решиться на такой, не побоюсь этого слова, подвиг. Саврижат не просто решилась, но считает, что многодетная семья – это и есть секрет ее счастья на земле.

Глядя на эту молодую женщину (ей 36 лет), трудно предположить, что она — многодетная мама: спокойная и улыбчивая, не повышает голос на проказничающих малышей, не ссылается на катастрофическую нехватку времени. Она – хозяйка, на которой держится дом, и она же, безусловно, центр семьи. Причем мама десяти детей, вопреки стереотипам, выглядит вовсе не уставшей, замученной жизнью. Забота о детях ей не в тягость.

А между тем жизнь складывалась далеко не лучшим образом. Родители развелись, когда девочка была совсем малышкой. Мама снова вышла замуж. В новом браке родилось еще четверо детей, забота о которых легла на плечи Саврижат.

– Мама постоянно была занята на работе, и за младшими сестрами и братом смотрела я. Но отчим все равно был постоянно чем-то недоволен. В 18 лет я приняла первое же предложение о замужестве, несмотря на то, что Магомед-Расул был старше меня на много лет. Устала быть чужой в родном доме и мечтала, что в моей семье все будут счастливы, – рассказывает Саврижат.

Они и были! Рождение каждого ребенка принимали как дар Всевышнего. Правда, одна за другой рождались дочери: Зарема, Сапият, Дженнет, Салимат. Когда родился долгожданный сын – Мухаммад, счастью родителей не было предела. Да вот беда – у Магомед-Расула начались проблемы со здоровьем. А вскоре в дом постучало горе…

Семья жила на окраине Буйнакска, практически рядом с лесом. Газа в том районе еще не было, отапливали дровами. Саврижат вновь ждала пополнения, и муж старался всю тяжелую работу взять на себя. Несмотря на недомогание, он пошел за дровами.

… Начало марта. Шел мелкий снег. Что случилось с мужчиной, точно выяснить не удалось, но, когда он затемно не вернулся домой, Саврижат подняла тревогу.

Нашли его только на второй день, и беременная шестым ребенком женщина в 26 лет стала вдовой.

– Конечно, горевала, переживала, как буду жить дальше и поднимать детей, – вспоминает она. – Но родители мужа поддержали, всегда были рядом.

А вскоре родилась Патимат, и забота о ней забирала все время.

Однажды свекровь, заменившая Саврижат маму, сказала:

— Не надо тебе, доченька, одной оставаться. Мы не вечные, подумай, как потом жить будешь, – и познакомила ее с Муталипом – сыном своей подруги, приятелем Магомед-Расула.

— Они с моим покойным мужем чем-то даже похожи. Когда он впервые к нам пришел, девочки прибежали с криком: «Мама, наш дада вернулся», — рассказывает С.Рамазанова.

Эти слова стали определяющими, она приняла предложение Муталипа. В этом браке родились сыновья Рауф, Султан, Аюб и дочь Хадижат.

— За все годы, что мы живем вместе, муж ни разу не делал различий между нашими детьми, считает их всех своими. И они тоже считают его родным отцом. Считают и считаются с ним. Материнство научило меня самому главному – видеть и понимать, что в жизни действительно важно, а что второстепенно. Я уверена, что дети учат меня так же, как и я их. Материнство – это пожизненная привилегия, поэтому учиться мне предстоит всю жизнь. Основные плюсы большой семьи, конечно, сами дети. Это такие уникальные и глубокие личности, которые всегда будут частью меня самой. Уверенно могу сказать: дети – это огромное счастье, – говорит женщина.

Многие ошибочно считают, что чем больше в семье детей, тем меньше остается у родителей времени на каждого. Но там, где есть искреннее желание, есть и много возможностей.

А Саврижат нашла время даже для спорта. Да-да! Она занимается дартсом. И не просто занимается, а четырехкратная чемпионка Дагестана.

— Дартсом меня заразил Магомед-Расул, а я заинтересовала им Муталипа. Правда он, в отличие от меня, любитель, а не профессионал, – смеется женщина.

И все-таки не трудно ли в наше время иметь многодетную семью? На этот вопрос Саврижат ответила просто:

– Количество детей в семье – сугубо личное решение. И я бы посоветовала меньше слушать советов других и больше доверять самим себе. А еще я точно знаю, что любовь творит чудеса.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

  • Её улыбка и теплое объятие 

    Последние два года были для моей мамы самыми тяжелыми. Перенесенный третий инсульт подкосил ее. Но и по сей...

    14

    11:25  06.03.20

  • Спасибо, мама! 

    Конец 80-х, раннее утро. Сонная мама стоит в длинной очереди за импортной смесью для своей капризной малютки. И...

    31

    11:20  06.03.20

  • Здесь по-другому работать нельзя 

    Сегодня ни у кого не возникает вопрос, способны ли представительницы прекрасного пола работать в...

    898

    11:05  06.03.20

  • Идите за своей мечтой! 

    Выбиться «в люди» могут только те, кому посчастливилось родиться в большом городе, в состоятельной семье,...

    290

    10:55  06.03.20

  • Женское лицо Каспийской флотилии 

    Юля с детства хотела служить в армии. Еще школьницей с завистью смотрела на студенток военного училища связи...

    130

    10:52  06.03.20

  • За милых дам! 

    В Махачкале – ажиотаж. Мужчины покупают подарки в последний момент, будто Международный женский день...

    12

    10:48  06.03.20

Статьи из рубрики «Общество»