18:00 | 19 ноября, Пн

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Жил нe ради славы

A- A+

Это было в 1970 году. В Махачкалу приехал московский профессор Олег Сергеевич Широков, которого интересовали бесписьменные языки. Меня, тогдашнего старшего научного сотрудника Дагестанского научно-исследовательского института школ, попросили сопровождать его, оказывать ему помощь, И вот мы приехали в Рутул. Там нас очень тепло встретил мой бывший сокурсник Ходжаев Рамазан, работавший тогда, если мне память не изменяет, вторым секретарем райкома партии. Мы с Рамазаном сделали все возможное для того, чтобы О.С. Широков собрал необходимый материал. На обратном пути в Махачкалу сделали остановку в райцентре Ахты и стали гостями Атлуханова Кужабубы, дом которого стоял на берегу реки, разделявшей село на две половины.

  – Олег Сергеевич побывал не только в Рутуле, но и в Цахуре и двух других селах, – сказал я, – он изучает языки, которые не имеют алфавита. – Это хорошо, – подхватил разговор Кужабуба, – значит, рутульские и цахурские дети тоже будут читать и писать на своем языке. – Да я вряд ли создам алфавит на этих языках, – вмешался в беседу Олег Сергеевич, – хотя желание такое есть. – Необязательно, чтобы вы составили алфавит. Ваш пример обязательно подействует на наших молодых ученых. Всегда важно, чтобы кто-то чему-то положил начало, а последователи всегда найдутся. (Кужабуба оказался пророком: уже есть алфавиты на рутульском, цахурском, агульском языках).

Мудрый человек был Кужабуба. От него я впервые услышал много интересного об Абдулхаке Абутрабовиче Аливердиеве, о его родителях, близких родственниках. Я уже тогда убедился, что Абдулхак Абутрабович – человек, который сам творил и совершенствовал свою жизнь.

Отец Абдулхака Абутрабовича Абутраб Аливердиевич Аливердиев (1886-1963) был уважаемым в с. Ахты человеком. Младший в семье, он еще подростком уехал в город Баку на нобелевские нефтепромыслы, где не только заработал стартовый капитал для крепкого крестьянского хозяйства, но и самостоятельно научился читать и писать по-русски. Следует помнить, что в то время большинство крестьян не только в Дагестане, но и по всей России не были грамотными. Стремление к знаниям Абутраб Аливердиевич передал всем своим детям. Мать Абдулхака Абутрабовича Дорнисе Мурадалиевна Аливердиева – добрая и любящая жена и мать – во всем поддерживала своего мужа. С детства она любила слушать сказки, старалась сама сочинять и рифмовать, и это качество сохранилось у нее до глубокой старости. Будучи лишенной возможности получить образование, она сделала все, чтобы направить детей по верному пути и вырастить из них честных и достойных членов общества.

Двух братьев Абдулхака Абутрабовича, которые возрастом моложе его, я знаю давно и хорошо. Один из них – профессор Али Абутрабович, известный юрист, в прошлом председатель президиума Верховного суда республики Дагестан, мой вузовский преподаватель. Он глубоко симпатичен мне как человек. Другой – Агалар Абутрабович – доктор биологических наук, профессор ДГУ.

Имена двух других братьев Абдулхака Абутрабовича – Агаверди Абутрабович (1918-1985) и Аливерди Абутрабович (1920-2004) – тоже известны в нашей республике и за ее пределами. Агаверди Абутрабович – кавалер орденов Октябрьской революции, «Знак Почета», многих медалей, лауреат Государственной премии СССР – был главным инженером «Дагдизеля». Именем Агаверди Абутрабовича Аливердиева названа одна из ахтынских улиц. Аливерди Абутрабович – заслуженный педагог, ветеран войны – долгие годы работал директором Ахтынской средней школы № 1. Сестра Абдулхака Абутрабовича Келимат Абутрабовна Алимова работала медицинской сестрой в сельской больнице.

Абдулхак Абутрабович был настоящим интеллигентом. В нем органично сочетались богатая нравственная культура и большие знания. Он не стремился к известности, почету, славе. Работал во имя науки, на благо родного Дагестана

Но я несколько отвлекся от своей основной задачи – непосредственного разговора об Абдулхаке Абутрабовиче. Жил он на улице Горького. Самыми памятными для меня остались мои редкие и поучительные встречи с Абдулхаком Абутрабовичем. Однажды во время нашей с ним короткой беседы речь зашла о выпускниках вузов, и я услышал вот какие слова:

 — Диплом – это только картон, корочка. Человек всей своей дальнейшей жизнью должен доказать, что диплом свой получил заслуженно, должен подтвердить, что он диплома стоит.

 В другой раз беседа касалась труда ученого. Я сказал: вот вы добились многого, у вас большие заслуги перед наукой. Чем вы это объясните? Что тут главное – труд или талант?

— Неталантливый человек ученым не станет. Правда, степень может получить, но это уже негативная сторона жизни. Настоящий талант – это божественный дар, он генетически заложен в человеке. Но сам по себе талант еще ничего не значит, точнее, он спит в человеке. Талант требует толчка, пробуждения, а потом непрерывного, а подчас и очень тяжелого труда. Человек, обнаруживший свой талант, сам себе устанавливает навсегда заданный режим, режим труда. В противном случае ученого нет. Человеком, который установил для себя «навсегда заданный режим», и остался в моем сознании Абдулхак Абутрабович.

В 1927 году он поступил на первый курс Дагестанского зооветеринарного техникума. В 1931 году окончил его и стал исполнять обязанности главного ветеринарного врача Самурского округа. В 1934 году Абдулхака Абутрабовича направили на учебу в Московский ветеринарный институт. В 1938 году он окончил этот институт с дипломом отличия и поступил в аспирантуру на кафедру микробиологии. Когда началась Великая Отечественная война, он был мобилизован в Красную Армию, где служил ветврачом. В августе 1941 года Наркомзем СССР направил его в Казахстан для размещения животных, прибывающих из фронтовой полосы и борьбы с их болезнями. В ноябре 1945 года Наркомзем СССР по просьбе нашей республики направил его на работу в Дагестанский сельскохозяйственный институт, где он стал заведующим кафедрой эпизоотологии, организованной им. С 1952 года он одновременно работал заведующим сектором ветеринарии института животноводства Даг. ФАН СССР и ученым секретарем, а с 1954 года стал директором этого института. Благодаря его инициативе и труду в 1956 году был создан Научно-исследовательский институт сельского хозяйства, где он занял должность заведующего лабораторией микробиологии и физиологии, на базе которой в 1959 году была создана Дагестанская научно-исследовательская ветеринарная станция (Даг. НИВС), где впоследствии и стал директором. В связи с эпизоотологической обстановкой, сложившейся в республике, Абдулхак Абутрабович подготовил материалы, обосновывающие создание в Республике Ветеринарного института. В 1976 году был создан Дагестанский Прикаспийский зональный научно-исследовательский ветеринарный институт, где он занимал должность заместителя директора по науке.

За период трудовой деятельности профессор Аливердиев подготовил 7 кандидатов и одного доктора ветеринарных наук, изучил и разработал мероприятия по борьбе с бруцеллезом, сальмонеллезом и другими болезнями крупного и мелкого рогатого скота. Опубликовал в печати 132 научные работы. Абдулхак Абутрабович имеет авторские свидетельства, награжден орденом Трудового Красного Знамени, Отечественной войны II степени, многими медалями, почетными грамотами, тремя медалями ВДНХ, медалью имени С.Н. Вышелесского – ВАСХНИЛ. За большой вклад в борьбе с инфекционными болезнями животных и развитие ветеринарной науки и практики кафедре эпизоотологии Дагестанской сельскохозяйственной академии присвоено имя профессора Аливердиева Абдулхака Абутрабовича как ее создателя. Учреждена стипендия профессора Аливердиева А.А.

Абдулхак Абутрабович был настоящим интеллигентом. В нем органично сочетались богатая нравственная культура и большие знания. Он не стремился к известности, почету, славе. Работал во имя науки, на благо родного Дагестана.

Каждая эпоха человеческой истории отмечена именами великих людей. Именно благодаря им само время обретает смысл. Одним из таких людей XX века и был Абдулхак Абутрабович.

Рядом с Абдулхаком Абутрабовичем всегда была его верная супруга Нина Николаевна (1907-2002). Это она создавала в семье климат, который помогал мужу плодотворно работать. Она была врачом высшей категории, кандидатом медицинских наук.

Дети и внуки Абдулхака Абутрабовича и Нины Николаевны тоже стали учеными. Профессор Аливердиев прожил плодотворную жизнь, выполнил свою миссию человека.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»

  • Победители

    За нашу победу! 

    Во время Великой Отечественной войны связь представляла собой важнейший элемент, без которого проводить...

    14

    3 дня назад

  • В числе первых по республике 

    Продолжая тему выделения жилья детям-сиротам в муниципалитетах, я решила поинтересоваться, как обстоят дела...

    8

    3 дня назад

  • Квартиры тепло согреет сердца? 

    – Вопрос серьезный. Вопрос нравственный, в конце концов. Дети-сироты – больше не на кого им рассчитывать. Вы...

    8

    3 дня назад

  • Туризм

    В гости к нартам 

    Город мертвых, чай от монаха, захватывающие дух горы, шумные водопады, каньоны, ледники, незабываемые...

    19

    3 дня назад

  • В поисках коровы 

    Похороны согласно «дедовским традициям», проходящие в наших городах и сёлах, давно превратились в набор...

    16

    3 дня назад

  • Собака тоже человек 

    … Но бывает, что законодатели учудят, так учудят. К счастью, наши народные избранники подобными странностями...

    13

    3 дня назад