Сетевое издание «Дагестанская правда»

13:00 | 25 января, Вт

Махачкала

Weather Icon

Бензин, налоги и политическая воля

Глава республики
A- A+

– Вы – нужные обществу люди. Без вас не смогут работать кареты скорой помощи, машины пожар­ных. Без вас люди не смогут передвигаться...

Такими словами врио Главы Дагестана Владимир Васильев начал встречу с предпринимателями, занятыми в топливном бизнесе. Он их пригласил для, так сказать, беседы с глазу на глаз.

– Знаете, чем отличаются дагестанские заправочные станции от АЗС в других регионах? – спросил руководитель республики. – Тем, что их деятельность на 40 процентов находится в «тени». (Когда была озвучена эта цифра, из зала послышалась реплика, что в «тени» находится 60 процентов из них). В нашей республике самая низкая налоговая нагрузка при высоком потреблении топлива. Есть о чем нам с вами задуматься. Пока, уважая вас, руководство республики решило ограничиться мягкой силой. Надеюсь, что сегодня мы услышим друг друга.

Врио Главы республики, ссылаясь на анализ, проведенный структурами МВД по РД, заявил, что автозаправочные станции, по большому счету, налогов не платят. Поэтому один из первых заместителей Председателя Правительства республики будет заниматься исключительно налоговыми вопросами и проблемами. Особо было подчеркнуто, что в республике из 200 автобусов, перевозящих детей, 60 процентов негодны к эксплуатации, им по 10 и более лет. «Мы все, тут сидящие, – отцы, деды. Неужели эта ситуация нас не беспокоит? А ее изменить невозможно, если в бюджете денег не будет. Мы же прекрасно понимаем, сколько топлива завозится в республику и какое количество официально реализуется. Расхождение – огромное. Мы можем пригласить «Роснефть», «Юкос», «Лукойл» и другие компании, которые работают прозрачно и платят налоги. Не вынуждайте нас идти на это», – обратился руководитель республики к предпринимателям.

Врио Первого заместителя Председателя Правительства Рамазан Алиев призвал бизнесменов начать с чистого листа. «Вы все равно платите столько, сколько должны, но не все деньги идут в казну. Вас, владельцев заправок, более 600 человек, всех мы не можем сюда пригласить, пригласили наиболее авторитетных. Надеемся, суть сегодняшнего разговора вы доведете и до остальных. Сегодня в республике 666 лиц являются владельцами 784 АЗС. Но на учете состоят лишь 545 лиц и около 85 процентов заправок. В прошлом году мы 186 заправок поставили на учет. На заправках в республике трудятся около 2,5 тысячи человек, но значительная их часть не оформила свои трудовые отношения».

Рамазан Алиев привел и такие цифры: с учетом привозимого в республику топлива в бюджет должны были поступить в виде налогов 117 миллионов рублей за бензин, 124 миллиона за газ, больше 7 млн за дизтопливо и около 70 млн подоходного налога. Всего должно было поступить больше 450 миллионов, это без учета земельного налога. А всего за три квартала прошлого года поступило 67 млн рублей, с учетом четвертого квартала – около 100 млн. Он призвал предпринимателей до 1 апреля узаконить трудовые отношения с работниками, установить контрольно-кассовую технику и начать прозрачно работать. И заверил, что к тем, кто трудится честно, никто с проверками ходить не будет.

Председатель Народного Собрания Хизри Шихсаидов предложил свое видение ситуации и статистики и подчеркнул, что владельцы заправок официально оформляют на работу одного-двух человек, хотя по факту там работают пять-шесть сотрудников. «В республике, – сказал Шихсаидов, – зарегистрировано 717 тысяч единиц автотехники. Если предположим, что каждая машина потребляет в день хотя бы три литра бензина, то в качестве налогов за год должны были поступать около 900 млн рублей». Он также призвал установить реальную налогооблагаемую базу, контрольно-кассовую технику и начать честно работать.

Когда дали слово самим руководителям АЗС, один из них сказал, что предприниматели подстраивались под те условия, которые существовали во времена зарождения бизнеса, сейчас условия меняются. Он попросил дать им 100-дневный мораторий для приведения всех документов в порядок. Однако врио Главы респуб­лики после того, как были выслушаны мнения правоохранителей и налоговиков, не стал обещать и давать определенных временных гарантий. Вместе с тем он подчеркнул, что власть уже с сегодняшнего дня станет отслеживать ситуацию, и бизнесмены, показывающие изменения в работе, будут поддержаны. «А на тех, кто не изменит свое отношение к налоговому и трудовому законодательству, обрушим весь пролетарский гнев…», – сказал Владимир Васильев, напомнив, что люди жалуются на АЗС.

В этой связи министр внутренних дел по РД Абдурашид Магомедов подчеркнул, что, готовясь к этому совещанию, сотрудники МВД проверили 90 заправок и выяснили, что их оборот в сутки составляет около 100 тысяч рублей. А какие объемы их хозяева показывают, когда нужно платить налоги, уже было сказано. Министр напомнил, что никакие деньги не стоят того, чтобы предприниматель стал фигурантом уголовного дела.

«На федеральные деньги мы строим новые школы, дороги, больницы, скоро получим 80 современных флюорографических установок. Но федеральных денег на все не хватает, нам нужно иметь свои средства, чтобы поддерживать то, что уже построено. Мы не можем 300 школ отремонтировать, там ведь учатся ваши дети, дети ваших сельчан, родственников», – снова обратился Владимир Васильев к предпринимателям и призвал их воспользоваться возможностью достойно выйти из сложившейся ситуации.

После совещания мы попросили руководителя ассоциации владельцев заправок Магомеда Абакарова прокомментировать состоявшийся разговор и озвучить мнение предпринимательского сообщества. «Мы, – сказал он, – благодарны руководителю республики за то, что собрал нас, поговорил, объяснил ситуацию, послушал нас. Мнение однозначное: ситуацию нужно менять, это безобразие нужно прекращать. Мы же, как сказал Рамазан Алиев, все равно платим то, что причитается с нас. Пусть сами чиновники определятся с тем, куда идут наши налоги, на что они тратятся. Если человек видит, что благодаря и его деньгам ситуация улучшается, деньги идут на благое дело, разве он будет против? За всех не скажу, но те люди, которые были приглашены на совещание, готовы работать честно и прозрачно».

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Глава республики»