00:00 | 16 декабря, Вс

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Депутаты наградили ученого

A- A+

В Институте геологии ДНЦ РАН в Махачкале председатель Комитета НС РД по межнациональным отношениям, делам общественных и религиозных объединений Магомедкади Гасанов совместно с депутатами Людмилой Авшалумовой и Мариной Котенко приняли участие в торжественном собрании, посвященном 85-летию известного профессора, доктора биологических наук Залибека Залибекова.

Депутаты пришли с приятной миссией – они вручили ученому именные часы Председателя Народного Собрания РД, сообщает информационно-аналитический отдел Аппарата НС РД.

Открывая собрание, директор института Сурхай Мамаев ознакомил присутствующих с богатой творческой биографией коллеги. В частности, он обратил внимание на то, что Залибек Залибеков — автор более 200 научных работ, в том числе 5 монографий и 10 тематических карт и учебных пособий по почвоведению. Под его руководством подготовлено более 20 кандидатов и докторов наук. В настоящее время профессор с коллективом лаборатории ведет НИР по разработке проблем почвенного разнообразия, теории поведения почв во времени и выявления функциональной роли почвенного покрова в биосфере. В 1995 году по инициативе Залибека Залибекова был создан международный академический журнал «Аридные экосистемы», главным редактором которого он является по настоящее время.

В своём приветственном слове Магомедкади Гасанов отметил большой вклад Залибека Залибекова в научный фонд не только Дагестана, но и всей России. Он пожелал ему неиссякаемой творческой энергии и плодотворной работы.

Марина Котенко сделала акцент на том, что является ученицей профессора: «Залибек Гаджиевич – это золотой фонд всей страны. Он любит свое дело и предан ему. Спасибо за ваш труд, мы вас ценим и любим!» — обратилась она к своему педагогу.

Людмила Авшалумова подчеркнула не только педагогические и творческие заслуги доктора наук, но и его человеческие качества: «Это исключительно скромный, интеллигентный, добрый и красивый человек».

Много теплых слов в адрес виновника торжества прозвучало и от его коллег, друзей и соратников. Залибек Залибеков выразил благодарность за внимание и обещал, что и дальше будет верен выбранному пути.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»