13:50 | 23 января, Вт

Махачкала

23.01.2018
1EUR69.2650Руб-0.1303
1USD56.6261Руб+0.0369

Капля напоит лозу

A- A+

Председатель Народного Собрания Дагестана Хизри Шихсаидов 6 июня провел совещание, посвященное вопросам развития виноградарства в республике, сообщает информационно-аналитический отдел Аппарата парламента республики.

В совещании приняли участие заместитель Председателя НС РД Махмуд Махмудов, заместитель Председателя Правительства РД Билал Омаров, председатель Комитета НС РД по аграрной политике и природопользованию Асият Алиева, ее заместитель Сафидин Мурсалов, аудитор Счетной палаты РД Камиль Мирзаалиев, министр сельского хозяйства и продовольствия РД Мусафенди Велимурадов, его заместитель Гайдар Шуайбов, министр финансов РД Юнус Саадуев, заместитель директора ФГБНУ «Дагестанский НИИСХ им. Ф.Г. Кисриева» Магомедрасул Казиев, глава Карабудахкентского района Махмуд Амиралиев, глава Хасавюртовского района Джамбулат Салавов.

Хизри Шихсаидов отметил, что в республике реализуется государственная программа РД «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2014-2020 годы», принятая Правительством РД. Но, по его мнению, развитие виноградарства осуществляется не на должном уровне. Для улучшения ситуации необходимо серьезно подойти к вопросам развития базы питомниководства, надо выращивать привитые саженцы. Важны также внедрение современных технологий, правильный подбор сортов, обеспечение длительного хранения винограда, успешная его реализация.

На совещании были обсуждены вопросы мелиорации, производства непосредственно в республике оборудования для капельного орошения, строительства хранилищ и холодильников, что позволит поднять экономический эффект в отрасли, создаст условия для увеличения собственной налоговой базы и организации дополнительных рабочих мест.

Хизри Шихсаидов подчеркнул, что в ряде районов недостаточно выполняется программа по развитию виноградарства. «Возможно, для этого существуют какие-то причины. Необходимо выяснить, почему некоторые из них не заинтересованы в развитии этой отрасли. Руководителям Минсельхозпрода и других ведомств следует выезжать на места и решать возникающие вопросы. Главы муниципальных образований, сельских поселений должны думать о людях, обеспечивать их работой в аграрном секторе. До принятия республиканского бюджета нам необходимо проанализировать ситуацию и подготовить соответствующие предложения для безусловного выполнения программы», – отметил спикер.

Главы Хасавюртовского и Карабудахкентского районов, не обеспечившие выполнение программы, отчитались о проделанной работе.

Затем замминистра сельхозпрода Гайдар Шуайбов сообщил, если в прошлом году валовой сбор винограда составил 148,8 тыс. тонн, то в этом планируется собрать 155 тыс. тонн солнечной ягоды. Также он отметил, что после ввода в эксплуатацию Утамышского водохранилища вопросы отсутствия поливной воды будут сняты. А к площади, занятой системой капельного орошения, составляющей на сегодня более 2200 га, в этом году прибавится еще более 200 га.

Участники совещания обсудили и другие проблемы, связанные с развитием виноградарства, привлечением инвесторов, поддержкой сельхозпроизводителей.

Хизри Шихсаидов рекомендовал специалистам Министерства сельского хозяйства и продовольствия РД совместно с представителями науки подготовить предложения по созданию питомниководческой базы, производству в нашей республике оборудования для капельного орошения и принятию мер для выполнения этой программы.

Статьи из рубрики «Политика»