07:55 | 19 июля, Пт

Махачкала

Weather Icon

Очиститься от коррупционных проявлений

A- A+

На состоявшемся 27 февраля в Махачкале совещании судей судов общей юрисдикции, посвященном подведению итогов работы за 2017 год и задачам на 2018-й, врио заместителя Председателя Правительства Дагестана Рамазан Джафаров от лица врио Главы республики Владимира Васильева обозначил ряд тезисов, на которые судейскому сообществу республики следует обратить внимание.

«Владимир Абдуалиевич собирался принять участие, но не смог, поэтому, если позволите, я озвучу ряд тезисов, которые врио Главы республики хотел довести до вас», – начал с ремарки Рамазан Джафаров.

«Вопросы развития судебной системы непосредственно связаны с соблюдением законности и правопорядка в республике, соблюдением прав и законных интересов граждан. Озвученные цифры свидетельствуют об увеличении количества дел, рассмотренных судами общей юрисдикции, особенно в сфере гражданско-правовых отношений. Большая часть (более 97%) решений судов по гражданским делам не обжалованы, не опротестованы и вступили в законную силу, что говорит о достаточно высоком профессионализме судейского корпуса и свидетельствует о роли суда как способа цивилизованного решения возникающих конфликтов и споров», – отметил Джафаров.

Однако, по мнению В. Васильева, которое озвучил Р. Джафаров, несмотря на рост количества дел, рассматриваемых судами общей юрисдикции, увеличение количества обращений граждан в суды, одновременно увеличилось и количество граждан, которые сомневаются в справедливости выпускаемых решений. Такой вывод Владимиром Васильевым был сделан на основе обращений граждан к Главе Республики Дагестан. В адрес руководителя республики в 2017 году обратились 55 человек с жалобой на судей и вынесенные ими решения. Это в 2,5 раза больше, чем в 2016 году (тогда обращений было 22). Также за 2 месяца 2018 года с жалобами к врио Главы РД обратились 29 человек.

«Обеспечение беспрепятственного доступа граждан к правосудию, независимо от статуса и социального положения, – это важная составляющая работы судебной системы. Возможность обращения в суд должна стать реальным способом защитить свои права. Люди обращаются в суд с надеждой, что справедливость будет восстановлена, а их права будут учтены. Первоочередная задача всех судебных инстанций – это совершенствование судебного процесса, искоренение формализма и волокиты. Недопустимо также, когда дела рассматриваются годами.

Необходимо повышение оперативности правосудия, принятие исчерпывающих мер для того, чтобы сроки рассмотрения дел в судах были минимальными, так же как и количество необоснованных, отложенных и приостановленных дел. Своевременная и компетентная деятельность суда должна способствовать выполнению задач по защите нарушенных или оспариваемых прав граждан и иных субъектов», – подчеркивает В. Васильев.

Также в своем выступлении Рамазан Джафаров обозначил еще одну проблему, волнующую руководителя республики, – решение налоговых споров в судах. По мнению Владимира Васильева, в республике есть «масса негативных примеров  в этой сфере». В 2017 году количество рассматриваемых дел по налоговым спорам в Дагестане возросло, сумма взысканных средств по итогам рассмотренных дел составила более 822 млн рублей, что почти на 8% больше, чем в 2016 году, однако проблема для республики продолжает оставаться актуальной, считает врио Главы РД.

Завершая выступление от лица Владимира Васильева, Рамазан Джафаров отметил следующее: «Принципиально важным направлением в работе судебной системы остается необходимость очищения ее от всех коррупционных проявлений. Противодействие коррупции – это необходимость, и усилия судейского сообщества республики должны быть направлены на ее предотвращение».

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правительство»