Сетевое издание «Дагестанская правда»

22:00 | 02 марта, Вт

Махачкала

Weather Icon

Пенсии вновь повышаются

A- A+

С первого апреля начнется индексация пенсии на 10 процентов. В бюджете Пенсионного фонда на эти цели заложены 20 миллиардов рублей. В этом плане многие независимые эксперты считают очень важным принятие Государственной Думой Закона «Об индексации социальных пенсий», который коснется миллионов россиян, в том числе и более 500 тысяч дагестанцев.

Представители «Единой России» считают это своей заслугой, т.к. проект этого закона был подготовлен фракцией правящей партии. Но, по утверждению отдельных депутатов Государственной Думы, индексация все же не покрывает реальный уровень инфляции (13-15% вместо официальной 6-7% за год).

Руководители разного ранга, государственные чиновники, отвечающие за социальную политику, оправдывают такое чересчур «умеренное» повышение пенсии тем, что большее вызовет резкий рост цен. Это не так! На инфляцию, которая отражает увеличение цен на продукты и услуги, влияет увеличение тарифов ЖКХ, рост цен на электричество, газ, бензин, а никак не повышение пенсии тех, кто работал на благо страны. По утверждению независимых экспертов, сегодня покупательская способность пенсии гораздно ниже, чем 25 лет назад. Тогда на среднюю пенсию можно было купить в три раза больше хлеба и в два раза больше молока! И это при том, что ныне цены на нефть зашкаливают, и страна получает сверхприбыли. Но наше государство почему-то не желает тратить эти деньги внутри страны, а пополняет ими Стабилизационный фонд и вкладывает в экономику других стран, получается – в чужих пенсионеров, считает депутат Государственной Думы Оксана Дмитриева.

Сегодня всех наших соотечественников интересует как экономический, так и человеческий факторы. Политика – это не только партии, митинги и выборы. Она может иметь и другое измерение – социальное.

И все же все наши желания и устремления улучшить качество жизни, повысить благосостояние, чувствовать себя уверенно и комфортно — сегодня и в ближайшей перспективе – напрямую связаны с состоянием дел в экономике. Вот почему мы так часто и много говорим о том, как выполняется программа социально-экономического развития, какой вклад в его реализацию вносит каждая республика, каждый трудовой коллектив, каждый труженик Дагестана.

Сегодня очень много вопросов, связанных с выходом из экономического кризиса. Разные, порой противоположные оценки слышим мы от политиков, экономистов, экспертов. Каково положение на самом деле?

Председатель Правительства РФ Владимир Путин считает, что наша страна только-только оправляется от кризиса. По его мнению, кризис пока еще полностью не отступил, хотя уже наблюдается устойчивый тренд на подъем экономики.

«Можно будет сказать, что кризис закончился, когда мы восстановим объемы производства и объемы ВВП, — подчеркнул глава Правительства. – Я думаю, что в 2012 году мы полностью восстановим объемы нашего валового внутреннего продукта – ВВП. И тогда можно будет говорить о том, что мы кризис преодолели. Сейчас мы находимся в тренде выхода из кризиса.

Мужчина все время должен думать о том, как обеспечить детей и как будет складываться благосостояние семьи, поэтому просто так взять и расшвырять все, что есть, – это безответственно, по-моему. И на уровне общегосударственном, и на правительственном, и на рядовом, бытовом уровне», — считает Владимир Путин.

«Для любой власти самое главное – обеспечить людей работой и дать возможность честно зарабатывать деньги, улучшить свое благосостояние, — подчеркнул он в одном из интервью телевизионному каналу «Россия». – У нас огромная неосвоенная территория. Казалось бы, всем работы хватит, но это не так. Рынок – это не территория и даже не количество граждан. Рынок – это территория, граждане и финансовые возможности. И нужно создавать условия людям для того, чтобы они могли осваивать новые территории, пространства, создавать новые производства».

И в этом плане у нас в Дагестане огромные резервы. Тем более, что главными критериями оценки руководителей республиканских органов власти, местного самоуправления в последние годы стали эффективное развитие экономики в целом, создание новых рабочих мест, решение самых неотложных проблем рядовых людей, забота и особое внимание к проблемам пенсионеров.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»