Сетевое издание «Дагестанская правда»

18:00 | 07 марта, Вс

Махачкала

Weather Icon

Первое утро российской полиции

A- A+

Мы уже (в № от 01.03.11 г.) писали на эту тему. Вчера Закон «О Полиции» вступил в силу. Но это только начало длинного и трудного пути реального перехода на качественный новый уровень деятельности правоохранительных органов. Сегодня своим мнением о новом законе делится начальник штаба УВД по г. Махачкале Шамиль Гусейнов, человек, имеющий огромный опыт работы в органах внутренних дел.

— На ваш взгляд, что послужило толчком для преобразования милиции в полицию?

— Следует признать, что, несмотря на проводимую милицией значительную работу в противодействии преступности и обеспечении общественной безопасности, в России в последнее время отмечался рост негативных настроений к органам внутренних дел. Критической точкой, побудившей руководство страны в корне реорганизовать одну из самых многочисленных правоохранительных структур, стал беспрецедентный проступок сотрудника УВД Южного административного округа г. Москвы майора милиции Дениса Евсюкова, открывшего стрельбу из пистолета в супермаркете в апреле 2009 года. В последующем, к сожалению, прокатилась волна разоблачений в Интернете. В частности, майор Алексей Дымовский разместил видеообращение к Председателю Правительства России В.В.Путину, в котором обвинял своих коллег в коррупции и утверждал, что его заставляют раскрывать несуществующие преступления. Далее трагедия в станице Кущевской Краснодарского края. В результате Президент России Дмитрий Медведев как инициатор реформы правоохранительных органов взял под личный контроль его проведения.

— В статье 50 Федерального закона «О полиции» сказано, что общественный контроль за деятельностью полиции осуществляют граждане Российской Федерации и общественные объединения. Вы уверены в том, что общество будет положительно отзываться о полиции?

— Во-первых, я надеюсь на объективную оценку со стороны общества, поскольку на сегодняшний день ожидать положительной оценки от определенной части населения, находящейся под влиянием экстремистов, вряд ли придется. Есть другая категория лиц, ведущих паразитический образ жизни, которые также никогда не дадут благоприятной оценки своему участковому, который выполняет свои обязанности, постоянно контролирует их, а также проверяет их на причастность к совершенным преступлениям.

Весь личный состав МВД по РД выводится за штаты, и будет проведена внеочередная аттестация. Сотрудникам, проходящим переаттестацию, предстоит сдавать комплексные зачеты на знание основ российского законодательства

В этом мы недавно убедились сполна, когда сотрудники аппарата МОБ МВД, проверяя на конкретном участке г. Махачкалы работу участковых уполномоченных, спросили жильцов одного из домовладений, знают ли они своего участкового, и в ответ услышали, что они его ни разу не видели в течение года. А при проверке оказалось, что участковый уполномоченный незадолго до этого подверг одного из членов данной семьи административному наказанию.

— Что нового ожидается во взаимоотношениях полицейского и гражданина — правонарушителя?

— Новаций очень много в законе. В частности, впервые в обязанности сотрудника российских правоохранительных органов вводится обязанность разъяснять задержанному его право на юридическую помощь, услуги переводчика, уведомление близких родственников или близких лиц о факте его задержания, отказ от дачи объяснения. Кроме того, задержанное лицо в кратчайший срок, но не позднее 3-х часов с момента задержания, имеет право на один телефонный звонок родственникам для сообщения о своем задержании и месте нахождения.

— И последний вопрос: каков порядок перехода милиционеров в категорию полицейских?

— Прежде всего весь личный состав МВД по РД выводится за штаты, и будет проведена внеочередная аттестация. Сотрудникам, проходящим переаттестацию, предстоит сдавать комплексные зачеты на знание основ российского законодательства, в первую очередь Конституции, федеральных законов, ведомственных нормативных актов. Также будут изучаться послужной список, морально-психологические характеристики, поведение в быту. В случае необходимости будет применяться полиграф.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»