Сетевое издание «Дагестанская правда»

17:00 | 31 октября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Заседание Трехсторонней комиссии

Правительство
A- A+

Первый заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов 3 октября провёл очередное заседание Трехсторонней комиссии республики по регулированию социально-трудовых отношений. Предметом обсуждения стал проект закона республики о квотировании рабочих мест в Дагестане. Он устанавливает правовые, экономические и организационные основы квотирования рабочих мест для приема на работу инвалидов и граждан, испытывающих трудности в поиске работы.

Подчёркивая важность подобного решения А.Карибов, сказал:

— Проектом закона предусматривается установление квоты для приема их на работу в организациях, независимо от их правовых форм собственности.

Также было отмечено, что приоритетное внимание уделяется профессиональному обучению людей предпенсионного возраста. В целях повышения своей квалификации и освоения новой профессии до конца года около 800 граждан предпенсионного возраста пройдут обучение в рамках нацпроекта «Демография».

Коснулся Анатолий Карибов и темы размера заработной платы в регионе. Так, по его словам, принятые меры позволили обеспечить в текущем году ее поступательный рост. Согласно предварительным данным среднедушевые денежные доходы дагестанцев за I полугодие 2019 года выросли на 6,1% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Кроме того, увеличен минимальный размер оплаты труда.

Заместитель председателя Комитета Народного Собрания РД по здравоохранению и социальной политике Магомедхан Арацилов, в частности, высказал мнение, что использование трудового потенциала граждан предпенсионного возраста важно с экономической точки зрения. В условиях дефицита квалифицированных кадров, продолжил выступающий, необходимо обеспечить преемственность поколений и передачу профессионального опыта и знаний молодым работникам.

Предусматривается, что работодатели, у которых трудовую деятельность осуществляют более 100 человек, численность инвалидов будет составлять не менее 4%, а предпенсионеры и молодежь – 2% от среднесписочной численности работников. За нарушение обязанности по квотированию рабочих мест работодатель несет ответственность в соответствии с законодательством.

Второй вопрос в повестке касался проведения в республике Всероссийской акции профсоюзов в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд».

С подробной информацией выступил председатель Дагестанского республиканского союза организаций профсоюзов Абдулла Магомедов. Он сообщил, что 7 октября – во Всемирный день действий «За достойный труд» – трудящиеся всего мира, объединённые в рядах Международной конфедерации профсоюзов, выступают в защиту своих законных прав и интересов. В рамках каждого такого Дня действий задаются общая социально-экономическая тематика и соответствующий слоган.

В заседании приняли участие представители республиканских министерств и ведомств, объединения работодателей «Дагестанский союз промышленников и предпринимателей», Дагестанского регионального союза организаций профсоюзов и другие.

По итогам заседания будут сформированы предложения Трехсторонней комиссии республики, которые впоследствии направят ответственным органам власти и организациям для обеспечения их реализации и исполнения.

_________

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правительство»