Сетевое издание «Дагестанская правда»

21:00 | 08 марта, Пн

Махачкала

Weather Icon

Завтра – день тишины

A- A+

Через пару дней - 13 марта - нам предстоит исполнить свой гражданский долг - прийти в избирательные участки и принять участие в главных выборах республики, как их окрестили некоторые ретивые пиарщики. Сегодня еще можно вести агитацию, но завтра - день тишины, когда каждый из нас будет в спокойной обстановке размышлять над тем, какой же партии отдать предпочтение.

Подготовка к выборам шла давно. Готовились как муниципалитеты, так и республиканские органы власти. Состоялось много заседаний, на которых рассматривался ход подготовки к выборам. Задача: создать надлежащие условия для реализации конституционных прав граждан. Был разработан комплекс мер, направленных на обеспечение эффективного взаимодействия избирательных комиссий с органами государственной власти и местного самоуправления. В Дагестан неоднократно приезжала делегация Центральной избирательной комиссии РФ во главе с руководителем ЦИК.

В начале этого года Правительство РД приняло постановление «О содействии избирательным комиссиям в организации подготовки и проведения выборов депутатов Народного Собрания Республики Дагестан пятого созыва». Для оперативного решения вопросов, связанных с их подготовкой и проведением, была образована рабочая группа, которая работает в постоянном контакте с Избиркомом Дагестана и ЦИК России.

По сообщению председателя Избиркома Дагестана Магомеда Дибирова, в республике сформированы 54 территориальных и 1870 участковых избирательных комиссий.

В списки избирателей включены 1493 тысячи избирателей. В выборах будут участвовать политические партии, которые сформировали свои списки и выдвинули кандидатов. Это «Единая Россия», «Патриоты России», «Справедливая Россия», КПРФ, «Правое дело», ЛДПР. Первоначально на 90 мест в республиканском парламенте претендовали 1112 кандидатов, более 10 человек на одно место. Но к моменту регистрации эта цифра уменьшилась до 1083 кандидатов, остальные претенденты были отсеяны по тем или иным причинам. Хотя количественный состав НС РД и возрастёт, на постоянной, профессиональной основе, как и прежде, будут работать только 35 депутатов.

На этих выборах будет применяться система ГАС «Выборы», поэтому в ходе подготовки к единому Дню голосования неоднократно рассматривался вопрос безопасности. Безопасности как самой системы ГАС «Выборы», работы системного администратора, так и избирателей и членов участковых избирательных комиссий. Послезавтра будут развернуты участки для голосования в аэропорту Махачкалы и на железнодорожном вокзале для того, чтобы избиратели с открепительными удостоверениями могли воспользоваться своим конституционным правом.

Хотя выборы и проходят по партийным спискам, у нас в республике они ассоциируются с лицами, находящимися в первых списках. Люди должны знать, кто является лицом партии, носителем ее идеологии, тогда избирателю легче будет определиться в своих приоритетах и в своем решении. Эти «лица партии» станут депутатами Народного Собрания, если дагестанцы проголосуют за ту партию, которую они представляют.

Если при выборе глав муниципалитетов ажиотаж возникает нешуточный, то при выборе депутатов Народного Собрания по партийным спискам пропорционально полученным на выборах голосам, все приобретает спокойный характер. Это говорит о том, что мы начинаем воспринимать выборы как возможность конституционным путем менять законодательную власть. А это еще один признак гражданского общества.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»