Сетевое издание «Дагестанская правда»

23:00 | 19 сентября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Дети – наше «богатство»?

A- A+

«Дагестанская правда» продолжает следить за расследованием уголовного дела по фактам продажи новорожденных детей.

Напомним, что в октябре этого года в Грозном сотрудниками правоохранительных органов Чеченской Республики была задержана жительница города некая Умрабият Амаева. Задержание произошло в тот момент, когда она продала новорожденного мальчика. Сумма сделки составила 500 тысяч рублей.

Сама сделка была спланированной операцией полицейских. В роли покупателя выступила оперативный сотрудник МВД по ЧР. Как выяснилось, это была вторая подобная сделка. До этого Амаева передала условной покупательнице девочку в возрасте одного года и 6 месяцев за вознаграждение в 300 тысяч рублей. Как призналась Амаева, оба ребенка родились в Дагестане и были привезены оттуда.  

Мать мальчика удалось установить довольно быстро. Запись о ней была обнаружена в махачкалинском роддоме. А вот родителей девочки пока найти не удалось. Как говорят в следственных органах, предположительно известно имя ребенка — Райана. Сейчас сотрудники правоохранительных органов ищут в ЗАГСах запись о рождении ребенка с таким именем.

Вскоре после этого была задержана Райса Бийтимирова, акушер родильного отделения ЦГБ Хасавюрта. А через некоторое время последовали другие, еще более громкие задержания: заведующей детским отделением хасавюртовской Центральной городской больницы Дженнет Сайдулаевой и врача родильного дома №3 Махачкалы Батули Чупалаевой.

Как рассказали нам в следственном управлении Следственного комитета по Чеченской Республике, где расследуется это уголовное дело, пока обвинение ни одному из задержанных не предъявлено. Б. Чупалаева находится под домашним арестом, остальные содержатся в СИЗО.

Следствие считает, все задержанные были связаны между собой. Какие-то другие подробности в СУ СК РФ по ЧР сообщать отказались, ссылаясь на то, что обстоятельства дела выясняются и говорить о них рано. Поведали лишь одну деталь: по имеющейся информации, подозреваемые уговаривали рожениц отказаться от своих детей под тем предлогом, что у них обнаружили неизлечимую болезнь. Также в СУ СК РФ по ЧР подтвердили, что есть данные, позволяющие предполагать, что выявленные случаи продажи детей были не единственными и в деле могут быть замешаны другие, в том числе должностные лица.

Между тем довольно интересные подробности по этому делу поведал Уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ Павел Астахов. На его сайте появилось сообщение, что женщины, пытавшиеся продать младенца в Чечне, ранее совершили подобные сделки с еще восемью малышами, появившимися на свет в роддомах Дербента, Махачкалы и Хасавюрта. Еще Астахов сообщил, что установлен организатор продажи новорожденных детей.

Ссылаясь на информацию из МВД, Астахов сообщает, что на территории Центральной районной больницы Хасавюрта задокументирован разговор Амаевой с Бийтимировой, в ходе которого последняя упоминает родильные дома Дербента и Махачкалы, где имеет возможность, используя свои связи с должностными лицами учреждений здравоохранения данных городов, заказать ребенка для продажи. В следственных органах эту информацию не подтвердили, но и не опровергли.
На волне этого громкого скандала стали всплывать и другие подобные случаи. Стало известно, что 30 июля в г. Карабулак Республики Ингушетия был задержан местный житель, который за 50 тысяч рублей передал, а вернее, продал двухлетнюю девочку. Продажа стала спланированной операцией сотрудников полиции, которые таким образом взяли злоумышленника с поличным. Задержанный не смог сообщить ничего конкретного о ребенке, кроме того, что она из Дагестана. Как она попала к нему, тоже внятно и правдиво объяснить не смог. По его словам, девочку ему оставила жительница из Чечни, попросив присмотреть за ней, но так и не вернулась.

Все эти факты дают основания предполагать, что в республике налажен преступный бизнес по продаже новорожденных. О масштабах и уровне задействованных в нем лиц мы можем только догадываться. Ответы должно дать объективное и всестороннее расследование. Быть может, мы получим наконец ответы: что же творится в наших роддомах, куда пропадают младенцы и кто стоит за всем этим.

Тема становится еще более актуальной, теперь уже с политическим привкусом, когда Госдума РФ одобрила закон «Димы Яковлева», который наконец должен оградить российских детей от грязного бизнеса.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правопорядок»