Сетевое издание «Дагестанская правда»

20:00 | 22 октября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Криминальная хроника

A- A+

Я тебя и убью!

63-летний житель Буйнакского района предстанет перед судом по обвинению в убийстве собственного сына.

Согласно материалам уголовного дела, 3 июня 2020 года примерно в 10 часов 30 минут обвиняемый, находясь на улице перед своим домом в селе Верхнее Казанище Буйнакского района, увидев своего 41-летнего сына, направившегося в его сторону с ножом в руке, на почве внезапно возникшего сильного душевного волнения, вызванного длительной психотравмирующей ситуацией в связи с систематическим аморальным поведением потерпевшего, произвел из закрепленного за ним охотничьего нарезного оружия выстрел в грудь сыну. От причиненного ранения потерпевший скончался по дороге в больницу.

Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 107 УК РФ (убийство, совершенное в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта).

Еще одна семейная драма

Житель Дагестана признан судом виновным в убийстве бывшей супруги и ее матери.

По версии следствия, 17 октября 2019 года Муса Хадисов против воли проживающих в нем лиц незаконно проник в дом своей бывшей супруги, расположенный по улице Клары Солоненко города Кизляра, где на почве возникшей ссоры нанес множество ударов ножом ей и ее 67-летней матери. От причиненных колото-резаных ранений потерпевшие скончались.

Приговором суда с учетом явки с повинной и других смягчающих наказание обстоятельств Хадисову назначено наказание в виде 14 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 20000 рублей.

Из судьи – в подследственные

Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Республике Дагестан продолжается расследование уголовного дела, возбужденного председателем Следственного комитета Российской Федерации в отношении  мирового судьи судебного участка № 85 Хасавюртовского района в отставке по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 291.2 УК РФ (мелкое взяточничество) и ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот боеприпасов).

По версии следствия, в мае 2017 года в производстве мирового судьи находилось дело об административном правонарушении, возбужденное в отношении директора одной из средних общеобразовательных школ Хасавюртовского района за невыполнение предписания органа государственного пожарного надзора. В соответствии с законодательством за указанное правонарушение он должен был назначить директору школы наказание в виде административного штрафа в размере от 5000 до 6000 рублей или в виде дисквалификации на срок до трех лет.

В ходе судебного заседания судья с целью получения взятки сообщил потерпевшей о наличии у него возможности назначения иного, более мягкого наказания в случае передачи ему денежного вознаграждения в сумме 10000 рублей.

Женщина согласилась на выполнение выдвинутых судьей условий, однако в тот же день добровольно отказалась от намерения дачи судье взятки и обратилась с заявлением в правоохранительные органы.

19 мая 2017 года в своем служебном кабинете при получении взятки судья задержан сотрудниками УФСБ России по Республике Дагестан.

Кроме этого, он незаконно приобрел и хранил в своем служебном кабинете патроны различного калибра в количестве более 100 штук, которые были обнаружены сотрудниками УФСБ России по республике в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий.

В настоящее время мировому судье в отставке предъявлено обвинение в совершении вышеуказанных преступлений. Расследование уголовного дела продолжается.

Детский сад и мертвые души

Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Республике Дагестан возбуждено уголовное дело в отношении заведующей детским садом в Гунибском районе. Она подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения) и ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог).

По версии следствия, с октября 2018 года по январь 2019 года подозреваемая, используя свои служебные полномочия, вопреки интересам службы, из корыстной заинтересованности, направленной на получение имущественной выгоды третьими лицами, заведомо зная, что младший воспитатель фактически с 15 октября 2018 года не приступала к своим обязанностям,  внесла заведомо ложные сведения в официальные документы – табеля учета рабочего времени сотрудников детского сада об отработанных сменах и часах, которые собственноручно утвердила и представила в бухгалтерию муниципального образования. На основании подложных документов женщине была незаконно начислена и перечислена заработная плата за указанный период в размере около 100000 рублей.

В ходе следствия будут приняты меры, направленные к возмещению ущерба, причиненного действиями подозреваемой муниципальному бюджету.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правопорядок»