Сетевое издание «Дагестанская правда»

04:00 | 27 ноября, Пт

Махачкала

Weather Icon

По правилам надзора

A- A+

В августе 1831 года за хорошую службу Кизлярской таможне «с разрешения Департамента Всероссийской торговли от 22 мая за № 9392» был презентован портрет Государя Императора в позолоченной раме, исполненный живописцем коллежским регистратором Рышкиным.

«Портрет доставлен в Кизляр 17 августа 1832 года жителем города Савелием Амирасовым. За доставку получено 4 рубля серебром». Не все посылки из столицы благополучно достигали места назначения. Бывший управляющий Кизлярской таможней, надворный советник Сементовский сообщает, что «посланные из Астрахани шесть полусабель с портупеями, шесть ранцев с ремнями, шесть нагрудных знаков медных, четыре пары шпор, медные пуговицы, приобретенные за 40 рублей, пропали в дороге».

В ноябре 1834 года таможня в Кизляре рапортует, что привоз по таможне составил 5438 рублей, вывоз — 22125 рублей.  

13 марта 1835 года в Санкт-Петербурге были утверждены новые «Правила для таможенного надзора по Кавказской линии». Они включали в себя 16 параграфов. Согласно новым правилам, таможенный надзор по Кавказской линии возлагался на комиссаров карантинов и карантинных застав с подчинением их по делам, касающимся таможенной части.

К карантинным комиссарам в Кизляр и Екатериноград были определены с таможенной стороны по одному помощнику и писцу и по два досмотрщика. В прочих же карантинных пунктах дозволялось определить по одному писцу и досмотрщику.  

В главе второй правил «О товарах, из Закавказского края и от горских народов привозимых» указывается, что сухопутный привоз товаров из Закавказского края в Россию дозволялся только через Екатериноград и Кизляр. Именно через таможенные посты этих городов могли быть пропущены беспошлинно и по словесному объявлению турецкие и персидские товары, очищенные пошлиной в таможнях, расположенных на Закавказской сухопутной границе, с обязательным условием, чтобы на товарах находились клейма этих таможен, а товары, не подлежащие клеймению, должны были быть снабжены свидетельством об уплате пошлины. Через Кизляр проходили и товары Закавказского местного происхождения, которым министром финансов по соглашению с Закавказским главным начальством был составлен особый реестр.  

С товарами, не разрешенными к ввозу (европейскими, колониальными и азиатскими), которые не прошли таможенный досмотр на сухопутной Закавказской границе, поступали так, как с контрабандой. Личные вещи проезжающих из Закавказского края в Россию, предназначенные для употребления, независимо от страны-производителя, пропускались через Кизляр беспрепятственно. Если же это были новые вещи европейского производства, то их разрешали ввозить не иначе как по свидетельствам одной из Закавказских таможен, подтверждающих, что за них сверх уплаченной внесена и дополнительная, согласно ставкам европейского тарифа, пошлина. Колониальные товары, например, сахар, кофе и т. п., пропускались при проезжающих только в таких количествах, какие были определены по соглашению министра финансов с Главнокомандующим в Грузии.

Военным и гражданским чиновникам было дозволено ввозить все вещи, необходимые для собственного их употребления. Однако они должны были представить свидетельства, выданные местным начальством, что эти вещи ими привезены в Закавказье из России. Если чиновники и военные пытались ввезти запрещенные к ввозу товары в больших количествах, то это расценивалось как нарушение таможенных законов и приравнивалось к контрабанде.

Было строго запрещено пропускать в Дагестан российские банковые ассигнации, пушки, ружья, пистолеты, шпаги, сабли, кинжалы, штыки, копья или пики и вообще оружие всякого рода, а также порох, селитру, пули, свинец, железо и сталь, ядра, кремни. Оружие и снаряды, провозимые для войск, как и личное оружие в малых количествах, холодное и огнестрельное оружие и необходимые к ним боеприпасы разрешалось ввозить в Дагестан только через Кизляр.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правопорядок»