Все новости

Культура

Популярные статьи

Реальность иллюзорного мира

Реальность иллюзорного мира

Просмотров: 374
Мир, где много света и воздуха

Мир, где много света и воздуха

Просмотров: 299
Кто шьет наряды Хануме

Кто шьет наряды Хануме

Просмотров: 236
Шелковыми нитями  о сакральном

Шелковыми нитями о сакральном

Просмотров: 217
Как оказаться внутри картины

Как оказаться внутри картины

Просмотров: 134
Песня, которой нет конца

Песня, которой нет конца

Просмотров: 133
Визит Мастера. Без Маргариты

Визит Мастера. Без Маргариты

Просмотров: 130
День оживших кукол

День оживших кукол

Просмотров: 125
«Пишу о любви к родине…»

«Пишу о любви к родине…»

Просмотров: 124
Законченное изящество стиха

Законченное изящество стиха

Просмотров: 100

Бумажные свидетели прошлого

Бумажные свидетели прошлого

Поделиться:

Фото автора Автор: Дамир Саидгазин
10.03.17 Выпуск №№ 55-56
В читальном зале за столом сидит седой ученый. Отложив смартфон в сторону, он изучает пожелтевшие от времени страницы старинного документа. Его губы беззвучно читают почти выцветший текст… Современные технологии приучили нас к мысли, что двумя-тремя нажатиями на экран телефона можно получить информацию из любой области знаний. Это правда, но только ее малая часть. Вот почему люди продолжают ходить в библиотеки, копаться в архивах – только там они могут найти ответы на вопросы, которые до них никто не задавал. По случаю Дня архивов в России, отмечаемого ежегодно 10 марта, мы решили рассказать о Центральном государственном архиве Республики Дагестан.

Знаете ли вы, кем был ваш прадед? Сколько земли и коров у него было? В последнее время многие стали интересоваться историей своей семьи, рода. Но если советский период мы кое-как помним по рассказам старших, то подробности дореволюционного периода полны белых пятен, а то и вовсе неизвестны. Узнать эту информацию можно в посемейном списке 1886 года, хранящемся в Госархиве республики. Именно в этот год в Российской империи проводилась перепись населения Дагестанской области по всем селам. Например, в «Посемейном списке селения Гебгута» можно узнать, какое имущество было у жителей села, как звали членов семьи. Эти списки ввиду их востребованности населением давно оцифрованы, так что в читальном зале архива вместо тяжелого фолианта вам принесут компакт-диск.    

Сегодня Центральный Госархив Дагестана - крупнейшее хранилище документов по истории нашей республики и один из самых крупных архивов на Северном Кавказе. В его 11 хранилищах сосредоточено более 4 тысяч фондов, около 900 тысяч единиц хранения, более 13 тысяч книг, журналов и комплектов газет. За железными решетками хранятся архивы НКВД ДАССР. А самым старым документом является Указ Петра I на Терек коменданту, подполковнику В. И. Заозерскому 1720 года. Бумага ХVIII века до сих пор в сохранности.

Особый интерес представляют Полное собрание законов Российской империи (1649–1865 гг.), а также книги по истории Кавказа и Дагестана: акты Кавказской археографической комиссии, Кавказские календари, Памятные книжки и Обзоры о состоянии Дагестанской области. Отдел дореволюционных фондов представлен документальными материалами 1720-1917 гг.

Кроме того, в Госархиве республики хранятся документы, передаваемые из более чем 230 учреждений Дагестана. Нужно получить справку о зарплате за определенный год или праве на собственность - это сюда, в справочный стол Госархива.

Сегодня Центральный Госархив Дагестана - крупней­шее хранилище документов по истории нашей респуб­лики и один из самых крупных архивов на Северном Кавказе. В его 11 хранилищах сосредоточено более 4 тысяч фондов, около 900 тысяч единиц хранения

Может показаться, что архив это не производство: лежат себе бумаги и лежат. Чем же занимаются архивисты? По словам заместителя директора Госархива республики Саиды Юшаевой, работы в разных отделах архива столько, что сотрудников не хватает. Кто-то следит за сохранностью документов. Отдел комплектования принимает документы из учреждений республики. В поиске информации вам поможет сотрудник читального зала – подскажет, в каком каталоге искать, каким справочником воспользоваться. Для удобства поиска сотрудники профильного отдела ведут разработку информационно-поисковых систем. Очень частыми являются запросы от населения на получение различных справок. Нередко в читальном зале можно встретить научных работников, аспирантов, студентов.

Вторая жизнь бумаги

Говорят, бумага не вечна. Но никто не знает это наверняка. Как считают сотрудники Госархива для наилучшего хранения бумаги необходимо соблюдать особые условия: температурный режим (18-19 градусов), влажность (50%), отсутствие света. Тогда бумага проживет и сто, и двести лет. Ну а если страницы документа сильно пострадали, они попадают в отдел реставрации. Здесь им дают вторую жизнь.

Вся работа делается вручную. На столах у реставраторов ножницы, клей, кисточки и ленты особой бумаги. Как правило, больше всего страдают края страниц и места сгибов, поэтому их заклеивают прочной и долговечной микалентной бумагой. Там же, где нужно видеть текст, используется прозрачная конденсаторная лента.

DSCN0281.jpg

Под руками реставратора Рахмат Шахшаевой лежит папка с документами одного из управлений делами Наркомпроса ДАССР 1921 года. Древесная бумага низкого качества пожелтела, текст на ней сложно читать, выражаясь языком архивистов, текст угасает.

- Заметьте удивительную вещь, - говорит реставратор, - документы конца XIX века благодаря качественной бумаге на тряпичной основе сохранились лучше. А вот с 1921 года в Дагестане начинается тяжелое время, и бумага использовалась подешевле и похуже качеством.

У реставраторов свои хитрости для оживления документов. Например, мучной клей. Рецепт его прост: немного муки, глицерин и вода. После смешивания состав нужно варить. Другие виды клея не рекомендованы к использованию, ведь неизвестно во что превратится современный клей через сто лет. После покрытия клеем листы должны просохнуть, только тогда их кладут под пресс. После реставрации разбухшие волнистые страницы становятся идеально ровными и компактными. Затем их собирают, прошивают и обклеивают картонной обложкой.

Пока мы беседуем, в одной из папок архивисты натыкаются на «сюрприз» - конверт с деньгами. Сумма небольшая – государственный кредитный билет 1898 года ценностью в 1 рубль. Вроде бы не богатство, но для исследователей такая находка может оказаться дороже денег.

Капсула времени

Документы архива бесценны. Но как сделать так, чтобы страницы документов не портились от частого листания? Для этого в архивах создается фонд пользования,  чтобы выдавать исследователям не оригиналы документов, а их копии на компакт-дисках. Теперь найти подтверждение той или иной догадке историк может по электронной копии, в то время как оригинал будет в целости лежать на одной из полок хранилища.

Зайдя в хранилища, можно увидеть длинные ряды стеллажей с одинаковыми коробками. Здесь находятся бумажные свидетели прошлого. В таком сне документы могут пролежать практически вечно. Их покой ничто не тревожит: занавешены окна, выключен свет. Слышно только, как работает система вентиляции. Разве что зайдет заведующий хранилищем, зажжет свет на пару минут, «разбудит», скажем, дело № 138 и понесет его в реальный суетливый мир, где оно понадобилось какому-нибудь историку. В читальном зале ученый прикоснется к пожелтевшим страницам, и тогда они, проснувшись от вечного сна,  расскажут ему о событиях давно минувших дней.   


Система Orphus
Просмотров: 381
(Нет голосов)

Поделиться:


МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№№ 69-70

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
Это Кавказ
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум