Сетевое издание «Дагестанская правда»

13:00 | 27 сентября, Вс

Махачкала

Weather Icon

Катится, катится…

A- A+

Голубой вагон из мультфильма «Крокодил Гена» катился вперед, а состав под названием «Анжи» продвигается к низу турнирной таблицы. Последний раз ему в этом помог «Спартак» на стадионе «Лужники», отправив в ворота Габулова два безответных мяча.

Несмотря на отсутствие  главного тренера команды Валерия Карпина,  который из-за трехматчевой дисквалификации не мог координировать игру своих подопечных с привычного места, «красно-белые» доказали, что еще не расстались с надеждой занять третью строчку турнирной таблицы, а махачкалинцы свою точку зрения на это представить не смогли.

«Спартак» после дерби с ЦСКА лишился дисквалифицированных Сухи и Кариоки. Вместо них на поле вышли  Сергей Брызгалов и Ким Чельстрем. Но как говорится… да несчастье помогло. Именно незапланированный Ким Чельстрем и забил на пятой минуте гол в наши ворота. Макгиди вместо навеса решился на розыгрыш низом, причем этот вариант был использован в дальнейшем не раз, что дает основание считать такое развитие угловых домашней заготовкой. Комбаров до мяча не добрался, а Чельстрем сумел принять его, сместиться  и пробить с левой из центра штрафной.  Мяч, пройдя сквозь  частокол ног троих махачкалинцев, влетел в дальний угол.

Уже которую игру хозяева начинают на потрясающем кураже, особенно против сильных соперников, а  после 15-20 минут сдуваются, но, к сожалению, этот отрезок сыграть всухую нам не удалось.  Еще одной серьезной потерей «Спартака» стал травмированный  Юра Мовсисян, место которого занял Артем Дзюба. «Анжи» же по-прежнему играет без травмированного Траоре. Также на поле не было из–за дисквалификации Буссуфы, и не вышел в старте Диарра. В общем можно сказать, что по потерям счет между соперниками был ничейный. Да и в других сравнениях команды подошли к встрече в похожих мотивациях.  У «Спартака» была одна победа в пяти предыдущих матчах, а у «Анжи» тот же результат в семи встречах. Обоим клубам  надо было  реабилитироваться перед болельщиками за упущенные триумфы в последних встречах, имея преимущество в два мяча, над ЦСКА и  «Динамо» соответственно.

Как и предполагалось, после 15-й минуты напор «Спартака» стал спадать, «Анжи» начал прибирать инициативу к своим ногам, но особых дивидендов из этого вынести не смог, даже в виде опасных моментов, не говоря уже о голевых атаках и непосредственно голах. 

На 22-й минуте Это’О хорошо приложился издали, Дикань мяч зафиксировать  не смог, зато у кипера получилось осложнить добивание Юрию  Жиркову, которому пришлось послать мяч не в ворота, а на дальнюю штангу. «Спартак» ответил дальним ударом со штрафного в исполнении Чельстрема, но Габулов спокойно перевел мяч на угловой. Это был даже не момент, а вот на 36-й минуте у хозяев опасно пробивал Яковлев, но с близкого расстояния попал прямо в Габулова. В последние минуты перед перерывом москвичи прижались к воротам, однако наш клуб никакой выгоды из этого извлечь не смог.

Во втором тайме «Анжи» продолжил игру на таких же скоростях, а «Спартаку» никак не удавалось зацепиться за мяч в передней линии. В этих условиях тренерский штаб «Спартака» решил не усиливать оборону, а добавить перца в атаке и выпустил на поле долго не игравшего из–за травмы Эменике вместо Дзюбы. Надо сказать, не зря. Именно на нигерийского нападающего сделал передачу вразрез после своего прохода по левому флангу Дмитрий Комбаров. Защита, очевидно, не успевала к мячу,  и в игру пришлось вступить Габулову, который ринулся к снаряду, но Эменике был на нем раньше,  и нашему киперу  оставалось только максимально перекрывать зоны, так как нападающий хозяев расстреливал ворота  из центра штрафной в упор.  Хитрец же Эменике прокинул мяч в сторону и зацепился за ноги Габулова. В итоге один получает красную и удаляется с поля, а второй зарабатывает пенальти, который берется реализовать автор голевого паса Комбаров и делает это без вопросов. Попавший сразу в пекло запасной вратарь Помазан прыгает в противоположную от мяча сторону, счет – 2:0, 69-я минута встречи, и «Анжи» в меньшинстве продолжает матч. У  нас, конечно, оставалось еще чуть больше 20-ти минут, чтобы спасти матч, но отыграть два мяча, играя на выезде вдесятером, при такой игре нереально. Даже если взять в расчет, что в предыдущей встрече «Спартак» не смог удержать победу, выигрывая 2:0 у ЦСКА, а «Анжи» вколотил «Динамо», играя в меньшинстве, два мяча.

Несмотря на очередное поражение, запас, сделанный в первой части чемпионата, еще позволяет удерживать нам третье место. У ближайшего преследователя «Спартака» на очереди три главных аутсайдера сезона и  «Краснодар». Мы же будем защищать свои позиции во встречах с  «Рубином», «Локомотивом», «Тереком» и «Кубанью». Еще одна команда, как и «Спартак», находится от бронзовых медалей чемпионата в одной победе. Это «Рубин», который 4 мая приедет  на «Анжи-Арену» доказывать свою состоятельность. Теперь «Анжи» как сапер. Каждая следующая ошибка будет стоить нам строчки в турнирной таблице, а то и двух.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спорт»