22:30 | 17 ноября, Пт

Махачкала

17.11.2017
1EUR70.7040Руб-0.4681
1USD59.9898Руб-0.2592

Не боюсь детектора лжи

A- A+

На российском футбольном поле продолжается временное затишье: клубы премьер-лиги и ФНЛ сейчас на сборах, по этой причине новостей не так много. Но время от времени эти самые новости все же поступают.

Пожалуй, главным «ньюсмейкером» прошедшей недели стал махачкалинский клуб «Анжи», ошарашивший спортивную общественность неожиданным сообщением: «4 февраля 2015 года в Управление Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Республике Дагестан поступил анонимный звонок о том, что на территории «Анжи-Арены» зафиксирован факт употребления наркотических веществ, предположительно футболистами молодежной команды «Анжи-2».

С целью проверки данной информации в рамках установленного порядка сотрудники дагестанского наркоконтроля прибыли на «Анжи-Арену», в расположение команды «Анжи-2», где в присутствии главного тренера команды Руслана Агаларова и генерального директора ФК «Анжи» Сергея Кораблева провели беседу с футболистами молодежной команды. Также была проведена медицинская экспертиза, по результатам которой анализы пятерых футболистов оказались в зоне подозрений.

Для уточнения результатов потребовалось провести дополнительный анализ на наличие в организме этих спортсменов наркотических веществ. Четверо футболистов сдали анализы добровольно, один из подозреваемых высказал категорическое несогласие, покинул стадион и перестал выходить на связь. Этим футболистом оказался Гия Григалава. Все попытки связаться с Григалавой в течение 4 февраля оказались безуспешными. В рапорте Республиканского наркологического диспансера, поступившем 5 февраля 2015 года на имя начальника отдела по г. Махачкале УФСКН России по Республике Дагестан, дано официальное заключение о наличии в организме Гии Григалавы запрещенных веществ… – говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте клуба.

Реакция со стороны самого футболиста последовала незамедлительно. «Я никогда и ничего запрещенного не употреблял. Могу заявить где угодно, на любом детекторе лжи! Считаю, что меня подставили. Причина? В свое время я отказался соглашаться на пересмотр условий контракта с «Анжи». Из-за этого меня перевели в молодежную команду. А теперь, видимо, решили использовать такие средства…», – передает слова Григалавы портал «Чемпионат.com».

В недавнем прошлом нападающий нижегородской «Волги» Алексей Сапогов вступился за своего коллегу. «Считаю, что ситуация с обвинением Григалавы – очередная лажа от руководства футбольного клуба «Анжи». Это попытка надавить на футболиста, который по праву защищает свои интересы. Год играл с Гией бок о бок и скажу, что большего профессионала в жизни не встречал. Он даже на дне рождения, когда команда собиралась отметить, не позволял себе абсолютно ничего лишнего. Я ему всегда говорил: «Ты же грузин угрюмый, почему даже вино не пьешь?». А он отвечал: «Я профессионал, брат».

Трудно определить, на чьей стороне в данном случае правда и кто лжет. Точно известно лишь то, что грузинский легионер после вылета дагестанского клуба из премьер-лиги, в отличие от других игроков, не согласился на понижение зарплаты. Юридически он, конечно, прав, однако существует еще и морально-этический аспект. Вместе с тем не хочется думать, что клуб таким вот образом хотел «сплавить» неугодного футболиста, не являющегося игроком стартового состава.

Вот что говорит по этому поводу экс-главный тренер «Анжи» Гаджи Гаджиев, который собственно и приглашал Григалаву в команду:

– Я не могу всё точно знать, но когда мы работали вместе, скорее всего  ничего подобного не было. Говорю «скорее всего», потому что не всё ты можешь знать о личной жизни человека, даже находясь рядом. У Григалавы при мне такой проблемы не было. Но состояние человека переменчиво. Оно зависит от разных обстоятельств. Когда ты нужен, играешь – это одно психологическое состояние. Есть душевное равновесие. А когда тренируешься с дублем и не видишь просвета, оно может меняться. Григалаве надо было всё-таки поступиться какими-то деньгами ради футбола. Он футболист и должен играть. Я и Гии об этом говорил – и до того, как возглавил пермский «Амкар», и после. Убеждал: поступись ты зарплатой, но играй в футбол. Все оставшиеся в команде игроки согласились на понижение в зарплате после вылета в ФНЛ. Это нормально.  Как бы то ни было, Григалава, который, если говорить о его игровых качествах, действительно является довольно качественным защитником,  подпортил себе репутацию. «Анжи» в сложившейся ситуации также пострадал. Стоило ли выносить сор из избы? – вот в чем весь вопрос. Мы будем следить за дальнейшим развитием ситуации.

Статьи из рубрики «Спорт»