05:27 | 18 ноября, Сб

Махачкала

18.11.2017
1EUR70.3604Руб-0.3436
1USD59.6325Руб-0.3573

Прошлое и настоящее

A- A+

В прошлогоднем интервью в «Летописи спорта» с Камилем Мунчаевым - первым мастером спорта Дагестана по гимнастике, заслуженным работником физической культуры РФ и РД, мы говорили о становлении и развитии гимнастики в республике, вспоминали о достижениях наших гимнастов на отечественной и международной аренах. Ветеран дагестанского спорта с грустью рассказывал о последующем вымирании этой некогда очень популярной спортивной дисциплины. Накануне мы снова встретились с К. Мунчаевым. Беседа с ним посвящена еще одному потерянному виду спорта - акробатике.

Камиль Магомедович – один из немногих, а возможно, и единственный из ветеранов спорта, кто мог бы детально и точно рассказать об истории акробатики в Дагестане. Остальные либо разъехались, а кого-то уже и в живых-то нет. Это, так сказать, его стезя, потому что он сам в прошлом акробат, добившийся заметных успехов на республиканском уровне, а также на спартакиадах народов СССР. Долгое время работал в мединституте, заведовал кафедрой физического воспитания. В 1964 году, после того как в Махачкале при ДГПУ был открыт институт физкультуры и спорта, Мунчаев перебрался туда, где продолжает трудиться по сей день. Долгое время заведовал кафедрой спортивно-педагогических дисциплин, кафедрой гимнастики. Подготовил плеяду мастеров спорта, кандидатов в мастера. У него начинали свой путь такие выдающиеся борцы, как Али Алиев, Руслан Ашуралиев, Станислав Гаджиев… Занимаясь борьбой, они попутно совмещали ее с гимнастикой и акробатикой.

– А как она появилась в нашей республике?  

– В Дагестане секция акробатики впервые была организована в 1938 году под руководством Л. Панова. В эту группу входили: Е. Смирнов, Я. Мамедов, Я. Агаев и др.

А ведь акробатика – это ловкость, смелость, резкость, сила и в особенности координация движений. Раньше была спартакиада, и попробуй не выстави команду…

В 1950 году акробатика стала культивироваться при ДСШ г. Махачкалы на улице Оскара. Руководили группой акробатов Л. Альгиев и Е. Смирнов. В октябре этого же года дагестанские акробаты приняли участие в зональных соревнованиях в г. Краснодаре. Хороших результатов тогда добилась смешанная пара Смирнов-Гасанова, занявшая лидирующие позиции по первому разряду. Успешно выступила также тройка акробатов в составе И. Алышева, К. Мунчаева и К. Ярахмедова. Они заняли 2-е место по второму разряду. 

С 27 по 31 октября 1951 г. в Махачкале проходила комплексная спартакиада по акробатике. На этих соревнованиях большой успех выпал на долю представителей Дагестана. Наши спортсмены выступили очень удачно. Чемпионами спартакиады в смешанной паре стали Сая Гасанова и Евгений Смирнов, выполнившие нормативы мастеров спорта СССР. Они же являются первыми мастерами спорта по акробатике среди дагестанцев.

Дальнейшее развитие акробатики в Дагестане связано с тренерами В. Щербаченко и С. Щербаченко. Работали они на базе спортивного общества «Спартак». Совместными усилиями эта пара подготовила 13 мастеров спорта, более 70 кандидатов в мастера и много спортсменов с массовым разрядом. Отдельные спортсмены из группы акробатов Ирада Асварова и Нателла Исраимова являются неоднократными призерами РФ, участниками спартакиад народов СССР. После распада Советского Союза акробатика, к сожалению, потеряла свою популярность, и семья Щербаченко уехала отсюда.

– Не было попыток возродить этот вид спорта?

– Когда Али Алиев стал министром спорта Дагестана, он вызвал меня к себе и попросил составить облегченную программу, дабы возродить все, как было раньше. Составили программу, учителя пришли к нам в зал, все были рады, готовились, и в итоге, когда началась спартакиада, сообщают, что традиционные виды спорта не включены в программу соревнований. Ссылались на то, что эти виды нигде не культивируются, и вместо них был включен настольный теннис. Раньше проводились спортивные игры по гимнастике, легкой атлетике, акробатике. Первенства среди вузов были в порядке вещей, состязания проводились в обязательном порядке. Для примера, во Дворце спорта ДГПУ проводились турниры на призы космонавта Волкова, где принимали участие сборные коллективы школ Махачкалы, а также из других городов. Сейчас всего этого нет.

– Почему?

– Потому что никто не требует. А ведь акробатика – это ловкость, смелость, резкость, сила и в особенности координация движений. Раньше была спартакиада, и попробуй не выстави команду. Это целый скандал, штрафные очки, вызывают директора, спрашивают, на каком основании нет команды… Каждый руководитель стремился к тому, чтобы учащиеся были привлечены в детские спортивные школы.

– Среди дагестанских акробатов были чемпионы Советского Союза?

– В моей группе занимался Александр Стефанов. Это было в 60-е годы. По семейному положению он был вынужден переехать в Орел и там продолжил занятия акробатикой. Стал чемпионом СССР и обладателем Кубка по смешанной акробатике, входил в состав сборной страны, является мастером спорта международного класса.

– Раньше акробатика была одним из видов гимнастики. В настоящее время акробатика и художественная гимнастика стали самостоятельными видами.

– Потому что по этим видам проводятся различные турниры, чемпионаты мира и Европы. Художественная гимнастика вошла в олимпийскую программу. То же самое, как я уже говорил, ожидает и акробатику.

– Какие требования предъ-являются к тем, кто получает разряд?

– Нужно выполнить сложные элементы, такие как кувырок вперед, стойка на лопатках, стойка на голове, переворот в сторону (колесо), сальто… Выполнять эти движения необходимо правильно и красиво, нельзя допускать грубых технических ошибок. Программа для мастеров спорта сложнее, она является международной, а для кандидатов перворазрядников и второразрядников программа составляется Федерацией акробатики России.

– Можно ли выполнить двойное сальто, выступая по первому разряду?

– Да, можно. Сейчас двойное сальто – это не такой уж сложный элемент.

– На ваш взгляд, реально возродить акробатику у нас в Дагестане?

– Конечно, почему нет! Нужно, чтобы учитель физкультуры был заинтересован, чтобы он мог в доступной форме обучить различным элементам, мог проводить соревнования в школе по упрощенной программе. Для этого не нужны большие расходы. Основной инвентарь – обычные маты. Обучение сложных элементов, конечно, требует особых технических средств, которые страхуют спортсменов от травм. Отрадно, что акробатика с каждым годом прогрессирует, появляются все новые технические элементы. И все они доступны нашим спортсменам.
 

Статьи из рубрики «Спорт»