Абрикосовый рай
Горы Дагестана изобилуют многочисленными речными долинами с благоприятным микроклиматом для возделывания плодовых культур. Это природное достояние позволяет расценивать отрасль садоводства как один из рычагов развития экономики горных территорий республики.
Фруктовое достояние
Особенно уютно себя чувствует в горных долинах абрикос. Республика Дагестан считается лидером в стране по объемам выращивания этого янтарного фрукта. Для сведения: площадь абрикосовых садов в республике составляет 5 тысяч гектаров, с которых ежегодно собирают в пределах 30 тысяч тонн урожая.
Сезон сбора фактически подходит к концу, уже тысячи тонн дагестанских абрикосов нашли своего потребителя в самых разных городах нашей большой страны. Некоторую нагрузку с садоводов по реализации урожая снимают и перерабатывающие предприятия республики. В частности, в нынешнем году в переработке абрикосов в Дагестане участвуют 8 крупных предприятий, планируется переработать около 2,5 тысячи тонн фруктов.
Садовые пейзажи
Вместе со специалистами Минсельхозпрода РД довелось побывать в селе Ботлих. Дорога ведет вдоль сотен гектаров абрикосовых деревьев, которые облюбовали долины бассейна Аварского и Андийского койсу. Чем выше в горы, тем позднее созревание абрикосов.
В том же Ботлихском районе значительная часть садовых насаждений отведена именно под выращивание этой культуры. В большинстве здешних садов урожай собран, часть фруктов традиционно в горах идет на изготовление кураги, свидетельство тому – многочисленные ряды разложенных на солнце сухофруктов. Еще остались те, кто только начал собирать плоды на своих садовых участках и грузил урожай на легковые и малотоннажные грузовые автомобили, чтобы отвезти на консервный завод – перерабатывающее предприятие ООО «Аквариус».
Атмосфера на переработке
На заводе, как и ожидалось, царило оживление. Люди привозили абрикосы, которые здесь принимали по цене от 12 до 17 рублей за килограмм в зависимости от состояния фруктов. В перерабатывающем цеху царит рабочая атмосфера: голоса рабочих, технические шумы, пары… Здесь практикуется традиционная технология консервирования. Сырье загружается в приемный бункер, от него дальше транспортером фрукты переправляют в мойку, после проводят отделение мякоти от косточек. Кстати говоря, косточкам тоже найдут применение – это будущий урбеч. Кроме того, кожица, прожилки, все крепкое, что есть в мякоти абрикоса, идет на корм домашней скотине и птице. И самое главное, ради чего это все затеяно, – соковое пюре, оно разливается в баллоны, стерилизуется в автоклавах и идет на хранение на склад. За качеством разливаемого пюре следит главный технолог Жавза Абдулаева.
К слову сказать, на заводе уже приняли 420 тонн абрикосов у населения, изготовили 350 тонн пюре. Чуть позже на переработку поступит слива. Также здесь разливают тыквенный, яблочный, кизиловый и другие соки. Делают томатные кетчупы, маринуют огурцы и помидоры, готовят салаты. Всего более 40 наименований консервированной продукции из фруктов, ягод и овощей. Продукция разливается как в традиционные трехлитровые банки, так и в стеклотару меньшего объема.
Важное производство
Директор предприятия Магомед Муртазалиев – ветеран гражданской авиации. Видимо, в силу профессионального опыта ему свойственны уверенность в своем бизнесе и в то же время он понимает ответственность и роль консервного предприятия в развитии садоводства родного и близлежащих районов. Продукция выпускается высококачественная и в широком ассортименте. По мнению директора, требуется обратить внимание на вопросы реализации консервной продукции, изготовленной из натурального сырья. В частности, необходимо в приоритетном порядке рассматривать поставку натуральной продукции для нужд различных социальных и образовательных учреждений республики.
Как отметили специалисты министерства, невзирая на трудности, которые сегодня наблюдаются в консервной промышленности, завод в Ботлихе работает, и это уже большой плюс. В горах на западе Дагестана такого мощного перерабатывающего производства больше нет. Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Эмин Шайхгасанов отметил: «ООО «Аквариус» – это один из лидеров перерабатывающей промышленности республики, расположенный в горной части Дагестана. Видно, что на данном предприятии жизнь кипит, здесь царит добрая и теплая рабочая обстановка. Думаю, что Дагестан достигнет намеченных показателей по переработке абрикосов в 2019 году. На сегодняшний день переработано свыше 1000 тонн, что на 300 тонн больше уровня аналогичной даты 2018 года».