Купить PDF-версию
02:51 | 29 ноября, Пт
Махачкала
X
09:15 26.07.2019

Абрикосовый рай

Горы Дагестана изобилуют многочисленными речными долинами с благоприятным микроклиматом для возделывания плодовых культур. Это природное достояние позволяет расценивать отрасль садоводства как один из рычагов развития экономики горных территорий республики.

Фруктовое достояние

Особенно уютно себя чувствует в горных долинах абрикос. Республика Дагестан считается лидером в стране по объемам выращивания этого янтарного фрукта. Для сведения: площадь абрикосовых садов в республике составляет 5 тысяч гектаров, с которых ежегодно собирают в пределах 30 тысяч тонн урожая.

Сезон сбора фактически подходит к концу, уже тысячи тонн дагестанских абрикосов нашли своего потребителя в самых разных городах нашей большой страны. Некоторую нагрузку с садоводов по реализации урожая снимают и перерабатывающие предприятия республики. В частности, в нынешнем году в переработке абрикосов в Дагестане участвуют 8 крупных предприятий, планируется переработать около 2,5 тысячи тонн фруктов.

Садовые пейзажи

Вместе со специалистами Минсельхозпрода РД довелось побывать в селе Ботлих. Дорога ведет вдоль сотен гектаров абрикосовых деревьев, которые облюбовали долины бассейна Аварского и Андийского койсу. Чем выше в горы, тем позднее созревание абрикосов.

В том же Ботлихском районе значительная часть садовых насаждений отведена именно под выращивание этой культуры. В большинстве здешних садов урожай собран, часть фруктов традиционно в горах идет на изготовление кураги, свидетельство тому – многочисленные ряды разложенных на солнце сухофруктов. Еще остались те, кто только начал собирать плоды на своих садовых участках и грузил урожай на легковые и малотоннажные грузовые автомобили, чтобы отвезти на консервный завод – перерабатывающее предприятие ООО «Аквариус».

Атмосфера на переработке

На заводе, как и ожидалось, царило оживление. Люди привозили абрикосы, которые здесь принимали по цене от 12 до 17 рублей за килограмм в зависимости от состояния фруктов. В перерабатывающем цеху царит рабочая атмосфера: голоса рабочих, технические шумы, пары… Здесь практикуется традиционная технология консервирования. Сырье загружается в приемный бункер, от него дальше транспортером фрукты переправляют в мойку, после проводят отделение мякоти от косточек. Кстати говоря, косточкам тоже найдут применение – это будущий урбеч. Кроме того, кожица, прожилки, все крепкое, что есть в мякоти абрикоса, идет на корм домашней скотине и птице. И самое главное, ради чего это все затеяно, – соковое пюре, оно разливается в баллоны, стерилизуется в автоклавах и идет на хранение на склад. За качеством разливаемого пюре следит главный технолог Жавза Абдулаева.

К слову сказать, на заводе уже приняли 420 тонн абрикосов у населения, изготовили 350 тонн пюре. Чуть позже на переработку поступит слива. Также здесь разливают тыквенный, яблочный, кизиловый и другие соки. Делают томатные кетчупы, маринуют огурцы и помидоры, готовят салаты. Всего более 40 наименований консервированной продукции из фруктов, ягод и овощей. Продукция разливается как в традиционные трехлитровые банки, так и в стеклотару меньшего объема.

Важное производство

Директор предприятия Магомед Муртазалиев – ветеран гражданской авиации. Видимо, в силу профессионального опыта ему свойственны уверенность в своем бизнесе и в то же время он понимает ответственность и роль консервного предприятия в развитии садоводства родного и близлежащих районов. Продукция выпускается высококачественная и в широком ассортименте. По мнению директора, требуется обратить внимание на вопросы реализации консервной продукции, изготовленной из натурального сырья. В частности, необходимо в приоритетном порядке рассматривать поставку натуральной продукции для нужд различных социальных и образовательных учреждений республики.

Как отметили специалисты министерства, невзирая на трудности, которые сегодня наблюдаются в консервной промышленности, завод в Ботлихе работает, и это уже большой плюс. В горах на западе Дагестана такого мощного перерабатывающего производства больше нет. Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Эмин Шайхгасанов отметил: «ООО «Аквариус» – это один из лидеров перерабатывающей промышленности республики, расположенный в горной части Дагестана. Видно, что на данном предприятии жизнь кипит, здесь царит добрая и теплая рабочая обстановка. Думаю, что Дагестан достигнет намеченных показателей по переработке абрикосов в 2019 году. На сегодняшний день переработано свыше 1000 тонн, что на 300 тонн больше уровня аналогичной даты 2018 года».

Статьи из «АПК»

Урожай на медали

34
На прошедшей недавно в Москве Российской агропромышленной выставке «Золотая осень – 2024»...

Встреча с аграриями

8
Руководитель СПК «Правда» Шамиль Омаров из Тляратинского района несколько лет занимается овощеводством в Бабаюртовской зоне отгонного животноводства. В этом...

Перспективная отрасль

71
«Человечество за свою долгую историю перепробовало множество продуктов, но выжило, выросло...

Планомерное развитие

24
Устойчивое развитие аграрного производства обеспечивается ежедневным кропотливым трудом...

Донор винограда

54
Специальный проект АНО «Российская система качества» (Роскачество) «Винный гид России»...

Инновационные приемы

12
Понятие «подзимний сев» для многих сводится к обязательной посадке лука и чеснока. На самом...