Ах, картошка!
Ах, картошка! Без междометия никак, потому что на столах дагестанцев ей отводится почетное место. Даже хинкал, король нашей кухни, не обходится без картошки. А как она вкусна, запеченная в духовке, с кусочком сливочного масла. Или с селедкой. Или жареная. Да что там, как точно пелось в давней песне наших пионерских лет: «Без картошки худо нам».
Но худо не будет, судя по урожаю. Картофеля по республике убрано с площади 12,6 тысячи гектаров. При урожайности почти 204 центнера с гектара валовой сбор составил свыше 257 тысяч тонн, что на 20,5 тысячи тонн больше, чем в тот же период прошлого года. Лидируют хозяйства Левашинского (почти 35 тысяч тонн), Хасавюртовского (более 28 тысяч тонн), Буйнакского (свыше 21 тысячи тонн) и Акушинского (более 19,5 тысячи тонн) районов.
Вот и в Кумторкалинском районе урожай называют небывалым. Здешние фермеры объясняют: получить по 230 центнеров с гектара удалось благодаря новейшей системе полива.
На 60 гектарах, занятых этим корнеплодом, весь процесс продуман и отлажен. Сначала идет автоматизированная срезка ботвы. Потом трактор выкапывает все клубни. Рабочим остается только накидать клубни в мешки.
Сорта Коломбо, Ред Скарлет, Невский, Жуковский – урожайные. И все же показатели были бы хуже, не будь дождевальной установки.
В крестьянско-фермерском хозяйстве в Учкенте впервые в республике запустили систему кругового полива. Подобное оборудование давно используется за рубежом, позволяя более эффективно орошать и удобрять посевы. Машина может забирать воду из гидранта или открытого канала. Полив идет через специально разработанные распылители, гарантирующие равномерность распределения воды по всей площади.
Данная установка обошлась инвестору в 7 миллионов рублей. Работая по принципу циркуля, за 8 часов она успевает полить все поле.
Надо отметить, что без орошения практически невозможно возделывание на территории Дагестана большинства сельскохозяйственных культур: 75% пашни республики приходится на засушливые районы. В этой ситуации применение подобных установок даст существенный подъём.
Основной проблемой было приобретение семенного картофеля, подходящего для природно-климатических условий Дагестана. С этой целью в свое время выезжали в соседние регионы, в Белоруссию, в Москве вели переговоры с французами, рассмотрели множество вариантов, подобрали оптимальные.
Земля любит заботу и отвечает на нее сторицей. Люди работали на полях весь световой день – с пяти утра и до семи-восьми вечера. Привлекли к работе опытных технологов и механизаторов. Современная техника способна в день высаживать картофель на площади не менее 60 гектаров.
Учитывая необходимость расширения сети агрологистических объектов, задействовано овощехранилище вместимостью 60 тысяч тонн.
Напомню, что поступательное движение в отрасли началось с 2013 года, когда в Дагестане начали реализовывать приоритетный проект «Эффективный агропромышленный комплекс». Его основными направлениями были определены 66 мероприятий по 12 направлениям развития и модернизации АПК республики. Они и дали свой результат.
Сказалось и тесное взаимодействие органов исполнительной власти и органов местного самоуправления республики с инвесторами на основе государственно-частного партнерства, позволившее сконцентрировать усилия всех заинтересованных структур на решении наиболее острых проблем отрасли.
Сегодня валовой сбор картофеля в республике растет за счет увеличения площади посадки в рамках программы импортозамещения. В 2017 году запланировано собрать 400 тысяч тонн урожая картофеля. В предыдущем году по республике было собрано 396 тысяч тонн. Потребность Дагестана в картофеле составляет 300 тысяч тонн.
Дагестанский картофель пользуется большим спросом в других регионах страны. Отличается он своими вкусовыми качествами, быстро варится и, самое главное, это экологически чистый продукт. Недаром на рынке в картофельных рядах покупатели идут туда, где красуется табличка «местная».