Купить PDF-версию
13:02 | 13 апреля, Сб
Махачкала
X
06:48 05.05.2008

День чабана – праздник труда, дружбы и мира

День чабана. Его ждали всегда с огромным интересом и энтузиазмом. Но нынешний праздник стал особым. И не только потому, что его отмечали после длительного переры-ва. Главное: он отличался отличной организацией, активным участием животноводов всех районов республики, демонстрацией высоких достижений в развитии овцеводства. Поис-тине руководители управлений и отделов Министерства сельского хозяйства Республики Дагестан во главе с заместителем Председателя Правительства Республики Дагестан - министром сельского хозяйства Муратом Шихсаидовым и главой муниципального образо-вания «Тарумовский район» Сергеем Чепурным сделали все возможное и невозможное для того, чтобы День чабана прошел на высоком организационном уровне, а его участни-ки испытали радость и моральное удовлетворение.

И погода была как на заказ: ясный, солнечный день, сотни людей, одетых по-летнему, разноцвет-ные шатры и палатки, около 10 тысяч человек и 3 тысяч автомашин, огромная сцена — и все это под открытым небом. Так накануне недалеко от поселка Кочубей открылся республиканский праздник работников агропромышленного комплекса — День чабана. За три дня до проведения этого праздни-ка на площади около 10 гектаров был образован целый городок. Практически все районы Дагестана разместили на месте проведения Дня чабана свои майданы, павильоны, где были представлены из-делия народных промыслов, шерстяные ковры, предметы быта, вышивка и рукоделия, кулинарные изделия. У каждого майдана с 8 часов утра творческие коллективы районов в дагестанских нацио-нальных нарядах устроили представления, сопровождаемые музыкой. Организаторами этого меро-приятия выступили Министерство сельского хозяйства РД и руководство муниципального образо-вания «Тарумовский район». Потому до торжественного открытия вице-премьер РД — министр сель-ского хозяйства Мурат Шихсаидов и глава Тарумовского района Сергей Чепурной еще раз проверя-ли готовность всех майданов и ярмарок-выставок.
Сельхозпроизводители многих районов представили здесь свою продукцию, новые изобретения, сорта пшеницы и овощей, которые высадили на свежевспаханном поле, десятки пород овец. Своим зрелищным искусством развлекали собравшихся виртуозные канатоходцы: и юноши, и девушки.  На огромной площади установили борцовский ковер и боксерский ринг с ковровыми дорожками на подходах.
В 10 часов утра на торжество прибыла большая делегация во главе с Президентом республики Муху Алиевым. Почетных гостей встретили хлебом-солью. По пути в «городок» овцеводов Прези-дент и сопровождающие его лица побывали на шерстемоечном заводе «Озон» — филиале «Концерна КЭМЗ». Президента Дагестана Муху Алиева и сопровождающих его официальных лиц на заводе встретил генеральный директор ОАО «Концерн КЭМЗ» Ибрагим Ахматов. Они прошли по цехам «Озона». Сегодня предприятие способно перерабатывать до 2 тонн шерсти в час. Помимо 70-метровой моечной линии польского производства, на заводе открыт чесальный цех, в ближайшее время планируется пуск прядильного цеха. Президент остался доволен увиденным и услышанным. Он поинтересовался тем, сколько людей трудоустроено, как удается решать проблему с сырьем. По словам И. Ахматова, завод готов предоставить  новые рабочие места. «С сырьем проблем нет, как и с реализацией шерсти. Часть шерсти идет на изготовление здесь же шерстяных одеял и матрацев. Что остается, идет на реализацию, в том числе и в другие регионы», — ответил он.

День чабанаЕще одну остановку Президент и сопровождающие его официальные лица сделали в кочубеев-ской школе №2, расположенной на станции «Кочубей».  Высоких гостей ожидали учителя, школь-ники и местные жители, которых встретили приветствиями. Здесь Президент республики провел с кабинетом министров и руководителями района и школы совещание по обсуждению письма-обращения жителей станции о помощи в решении некоторых социально-бытовых вопросов. Муху Алиев процитировал жалобу, в которой  поднят вопрос незаконного функционирования 3-х  под-польных нефтеперерабатывающих и 2-х асфальтобетонных заводов. «Адильгерей Магомедович, здесь говорится, что близится экологическая катастрофа. Начальники заводов не местные люди, ра-ботающие под прикрытием милиции. Я прошу эти подпольные заводы, чьими бы они ни были, за-крыть и ликвидировать до 20 мая», — потребовал Президент. По проблеме питьевой воды глава рес-публики дал поручение Министерству экономики РД заменить более 3 километров труб. По ремон-ту внутрисельских дорог он дал распоряжение изучить ситуацию и принять меры руководителю ГУ «Дагестанавтодор». Реконструкции подлежит около 4 километров дорог стоимостью более 15 млн. рублей. Далее был поднят вопрос по медицинскому обслуживанию населения. Министр здраво-охранения РД Ильяс Мамаев заверил Муху Алиева в том, что дети будут обследованы бригадами врачей в течение месяца, а взрослое население — до конца года. Министру образования РД поручили выделить школе в этом году новый автобус. По ветхому жилью глава республики рекомендовал ру-ководству района совместно с Министерством строительства и ЖКХ РД разобраться. По поводу строительства спортивного зала Президент предложил составить проект на сметную документацию, заверив, что в будущем году он будет сдан в эксплуатацию.

У выхода из школы руководителя республики и сопровождающих его лиц обступили жители. Муху Алиев рассказал, какие меры предполагается принять по решению их проблем, заверив, что ни одна из них не останется без внимания, обязательно по всем будут приняты кардинальные меры.

Прямо из школы президентский кортеж направился в импровизированный  праздничный горо-док. Вся обстановка и внешний вид его свидетельствовали о том, что овцеводам республики есть что показать и чему радоваться. Наша республика по численности овцепоголовья занимает первое место по Российской Федерации в целом. Но овцеводы не успокаиваются достигнутым, из года в год добиваясь позитивных результатов. За последние два года особенно заметно выросло поголовье мелкого рогатого скота и повысилась продуктивность этой одной из ведущих отраслей сельского хозяйства республики. Об этом свидетельствует  и тот факт, что, несмотря на суровую для наших условий прошедшую зиму, овцеводы завершили ее с минимальными потерями.

В этом году начало перегона скота с зимних на летние пастбища было приурочено ко Дню чаба-на. Глава республики и сопровождающие его лица до начала торжественной части праздника жи-вотноводов побывали на эстакаде, где шла первая погрузка овец в железнодорожные составы, пере-гоняющие скот на альпийские луга.

Открывая торжественное собрание, посвященное Дню чабана, Президент Республики Дагестан Муху Алиев сообщил, что на праздник животноводов республики приехала делегация из Республи-ки Калмыкия, возглавляемая ее Президентом Кирсаном Илюмжиновым, и делегация Ставрополь-ского края во главе с Исмаилом Исмаиловым.

Я хотел бы, сказал глава республики, от имени Дагестана сердечно поздравить всех собравшихся с сегодняшним республиканским праздником — Днем чабана. Нам доставляет особое удовльствие, что в этом празднике принимают участие представители соседнего братского калмыцкого народа во главе с Президентом Кирсаном Илюмжиновым. Я хотел сердечно приветствовать на дагестанской земле Кирсана Николаевича.

Хотел бы отметить, что приезд делегации Калмыцкой Республики — это проявление традицион-ной дружбы наших народов, подчеркнул глава Дагестана, это проявление особого отношения, поч-тения к животноводам, которое испытывают как дагестанские народы, так и народ Калмыкии. Мы хотим искренне пожелать вам хорошего пребывания на дагестанской земле, Кирсан Николаевич.
На Ставрополье, констатировал также Президент Республики Дагестан, сегодня живут, трудятся тысячи дагестанцев.

А что касается дагестанцев, живущих и работающих в Калмыкии, я должен сказать, что абсо-лютное большинство из них выполняет свою работу достойно. И об отношении народа и руко-водства этой республики к дагестанцам свидетельствует тот факт, что первым Героем Труда Калмыкии стал дагестанец.

В официальных календарях Дагестана и России нет такого праздника. Но вы согласитесь со мной, что чабаны, все животноводы работают в сложнейших природно-климатических условиях. Эти люди заслуживают особого отношения и внимания. Я хотел бы сегодня искренне приветст-вовать от имени дагестанского народа трудолюбивых, самоотверженных людей, которые избра-ли эту трудную профессию — профессию животновода. Вы также знаете ключевую роль сельско-го хозяйства в экономике Дагестана.  — Более 20 процентов валовой региональной продук-ции, — отметил Муху Гимбатович, — приходится на долю АПК. В АПК трудятся около 300 тысяч человек. Год от года улучшается обстановка в сельском хозяйстве республики. Эта одна из не-многих отраслей, которая превзошла уровень 1990 года по производству сельскохозяйственной продукции, а что касается животноводства, то уровень 1990 года по выпуску продукции пре-взошли на 27 процентов. Среди регионов России наша республика по численности поголовья овец и коз занимает первое место. Я хочу отметить особенно хорошие результаты в этой от-расли за последние два года в рамках реализации национального проекта «Развитие АПК». — Производство молока в республике за эти два года выросло на 25 процентов, а мяса на — 17 процентов, — отметил Президент. Он также подчеркнул, что за позитивными результатами скры-вается большой труд животноводов, специалистов, и руководителей хозяйств и выразил им ис-креннюю благодарность. М. Алиев напомнил, что в республике Героев Социалистического Труда больше 20-ти. Муху Алиев назвал известных дагестанцев, заслуживших высокое звание. Это Порсуков и Кулиев из Хасавюртовского района, Насрудинов — из Карабудахкентского района, Раджабов — из Хунзахского района, Ильясов — из Левашинского района, Гаджиев — из Кулинского района.

«У нас есть все основания с оптимизмом смотреть в завтрашний день развития АПК», — ре-зюмировал Президент. Он еще раз пожелал успехов, поздравил участников торжества с празд-ником.
От имени братского калмыцкого народа со словами поздравлений и пожеланий выступил Президент этой республики Кирсан Илюмжинов: «Уважаемый Муху Гимбатович, братья, соседи, животноводы разрешите от имени всех народов, проживающих в Калмыкии, и руководства Все-мирной шахматной Федерации, объединяющей 165 стран мира, поприветствовать дагестанцев, животноводов с этим прекрасным праздником. Приятно слышать, что за последние годы живот-новоды славного Дагестана добились таких позитивных результатов». Такие же праздники по чествованию чабанов, констатировал Президент Илюмжинов, проводятся и в Калмыкии. Он рас-сказал, как в республике был учрежден орден Белого лотоса из 15 бриллиантов и рубинов, ко-торый 9 августа 1993 года первым был вручен знатнейшему животноводу — дагестанцу Ханбабе Мирзаметову.

В знак признательности и в честь праздника Президент Калмыкии преподнес нашему Прези-денту картину, а кочубеевской школе №1 — домашний кинотеатр.
Церемонию вручения подарков продолжил Муху Алиев, подарив Кирсану Илюмжинову шахма-ты, изготовленные мастерами Унцукульского художественного комбината.
Затем выступил представитель ставропольской делегации Исмаил Исмаилов. Он сердечно приветствовал земляков, делегацию Калмыкии, подчеркнув значимость и важность проведения Дня чабана, — мероприятия, чествующего труд, дружбу и мир.

Выступивший затем вице-премьер — министр сельского хозяйства РД Мурат Шихсаидов, под-черкнул, что День чабана, который отмечают после длительного перерыва, возродили по ини-циативе Президента Республики Дагестан Муху Алиева. «Надеюсь, что этот праздник работники АПК будут отмечать ежегодно. Для этого необходимо повышать год от года и результаты рабо-ты, и показатели устойчивого и динамичного развития агропромышленного комплекса республи-ки. Всем желаю успехов в работе и благополучия», — лаконично поздравил вице-премьер. Далее с поздравлениями выступили главы районов и другие гости.

Не обошелся праздник и без вручения наград. Эту приятную миссию выполнили Президент республики Муху Алиев и Государственный секретарь Республики Дагестан Такибат Махмудова. Лучшим работникам агропромыш-ленного комплекса были вручены Почетные грамоты Республики Дагестан, удостоверения заслуженных работни-ков сельского хозяйства республики. Многие из них получили Почетные грамоты министерств Российской  Феде-рации и Республики Дагестан, ценные подарки, в том числе именные часы Президента Республики Дагестан, телевизоры…  

После завершения торжественной части на сцену вышли известные артисты дагестанской эс-трады и танцевальные ансамбли. Двухчасовой концерт под открытым небом прошел под гром аплодисментов.
После концерта президенты двух республик и сопровождавшие прошли по майданам, где их встречали музыкой, народными танцами, показывали изделия народных промыслов. Вокруг ца-рила атмосфера настоящего веселья и радости. Люди, несмотря на палящие лучи солнца и пыль, которая буквально стояла столбом, следовали от майдана к майдану,  сопровождая доро-гих высоких гостей. Они плотным кольцом окружили президентов, стараясь поздороваться, по-общаться с ними. Муху Алиев  успевал здороваться со всеми, кто подходил к ним.

Столы были накрыты на всех майданах. На вопросы журналистов (на мероприятие съехались представители практически всех ведущих СМИ республики и Калмыкии), каковы их впечатления от празднования Дня чабана, все без исключения радушно отмечали, что подобного мероприя-тия, с таким размахом и количеством участников еще не было. Отзываясь о мероприятии, люди не скрывали эмоций. «Даже мечтать о таком празднике не могли. Прежде всего, не думали, что будет так весело. За весь день ни одного инцидента. Все вокруг улыбались, от души весели-лись. Столько спортивных соревнований, народных коллективов, артистов. А сколько товаров от сельхозпроизводителей. Нам, видимо, так не хватало такого праздника, да еще на такой ог-ромной территории. Всем и места хватило, никто никому не мешал. И что особенно приятно, это, конечно же, внимание руководства республики. Хотелось бы, чтобы такой праздник прово-дился в республике каждый год», — говорили участники Дня чабана.

У многих майданов высокие гости задерживались дольше. Так, в ногайской юрте с любопыт-ством рассматривали обустройство жилища степного кочевника. Особый интерес лидеры Даге-стана и Калмыкии проявили к системе капельного орошения, к мини-установке по производству гидропонического зеленого корма, к солнечной водонагревательной установке. Надолго задер-жались у павильона ОАО «Концерн КЭМЗ», где был представлен широкий спектр изделий как прямого агропромышленного применения — это роторная косилка и мобильная компактная зер-нодробилка, так и двойного назначения — котлы, водонагреватели, водо-и воздухонагреватель-ные приборы. Президенты также поинтересовались изделиями мехового цеха «Кокрек» из Хаса-вюртовского района по выделке овчины и пушнины, заинтересовались гибридами рыб, выращи-ваемых на Широкольском рыбокомбинате Тарумовского района, обратили внимание на продук-цию ООО «Победа Каспия Т» Кизлярского района, ООО «Научно-производственная фирма «Ак-варесурс», ОАО «Кизлярагрокомплекс», ЗАО «Махачкалинский мясокомбинат», ОАО «Махачка-линский хлебозавод» и других производителей. Словом, высоким гостям, да и вообще всем, пришедшим на праздник, было на что посмотреть. Эта выставка наглядно показала, что в Даге-стане сохранены древние ремёсла, что дагестанцы умеют выпускать добротную, высококачест-венную сельхозпродукцию, но что особенно важно и ценно — мы осваиваем и начинаем внедрять в сельскохозяйственную отрасль достижения научно-технического прогресса.

После того, как делегации двух республик и Ставропольского края, другие участники торже-ства обошли все майданы и выставки-ярмарки, Муху Алиев и Кирсан Илюмжинов поделились с журналистами своими впечатлениями. «Не нам, а вам и присутствующим здесь судить о празд-нике. Не думаю, что все задуманное Министерством сельского хозяйства республики получи-лось, как задумывалось. — Но сам факт возвращения после 25-летнего перерыва к празднику — Дню Чабана, — подчеркнул Президент Республики Дагестан Муху Алиев, — считаю большим де-лом. Нашу республику знают как край спортсменов, поэтов, но в области экономики и особенно в области животноводства, овощеводства нам нужно подтянуться и до соседей, до средних по-казателей ЮФО, и по качественным индикаторам. Проведение таких мероприятий, выставок, чествование чабанов, животноводов — это хорошо. Но не раз в году о них надо вспоминать. Нам надо серьезно заниматься обустройством сел, строительством жилья для молодых специали-стов агропромышленного комплекса. И тогда мы будем в состоянии сделать хороший рывок вперед», — подчеркнул глава Республики Дагестан.
В свою очередь президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов отметил важность возрождения праздника — Дня чабана, заметив, что на выставке были представлены научно-технические дос-тижения, в частности, капельное орошение, солнечные батареи, которые могут использовать в степях чабаны, и многое другое.

Даже после того, как представительные делегации уехали где-то в 17 часов дня, люди про-должали веселиться, танцевать, петь. Лишь когда на небе показались грозные тучи, начались сборы. Словом, День чабана вылился в большой и радостный праздник труда, дружбы, демо-кратии, достижений мастерства.

Кстати, безопасность участников мероприятия обеспечивали сотрудники милиции, за что ми-нистр внутренних дел Республики Дагестан Адильгерей Магомедтагиров из рук заместителя Председателя Правительства Республики Дагестан — министра сельского хозяйства РД Мурада Шихсаидова удостоился подарка — телевизора.

Статьи из «Экономика»

В Махачкале прошла ярмарка трудоустройства

15
Как найти работу? С чего начать? Эти и другие...

Реальные кадры

209
В современном быстроменяющемся мире наличие компетентных и профессионально подготовленных...

Из жизни дагестанской лозы

110
В последние годы отрасль виноградарства Дагестана заметно оживилась. Растущая год от года...

Первые в Дагестане

3
Дирекция по реализации инфраструктурных программ внедрила Информационную систему управления проектами, сообщили в Минстрое республики. Мониторинг на всех...

Полям – технику, плодам – хранилище

15
Доходность растениеводческой отрасли зависит от...

В переработку идут инвестиции

31
В минувшем году предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции в Дагестане...