Купить PDF-версию
06:59 | 27 февраля, Вт
Махачкала
X
07:16 06.08.2008

Экономика и преступность

Вчера в МВД по РД состоялась пресс-конференция руководителей подразделений, отвечающих за борьбу с экономическими преступлениями – Управления по борьбе с налоговыми преступлениями, Управления водной милиции и Управления по борьбе с экономическими преступлениями. В пресс-конференции также принял участие заместитель министра внутренних дел по РД Магомедкерим Абдулкаримов.

В начале встречи журналистов ознакомили со статистическими показателями работы в этой сфере.

Как сказал замначальника УБЭП Ражидин Эфендиев, за первые 6 месяцев этого года Управлением выявлено 860 экономических преступлений. Установленный ущерб составил 40,4 млн. рублей. По делам, связанным с реализацией национальных проектов, выявлено 55 преступлений, по которым возбуждено 38 уголовных дел. Общая сумма ущерба по уголовным делам в сфере реализации нацпроектов составила 17 млн. 950 тысяч рублей. В рамках нацпроекта «Образование» выявлено 4 преступления.

Сотрудниками УБЭП за это полугодие выявлено 29 фактов взяточничества. В сфере борьбы с незаконным оборотом алкоголя изъято более 79 тыс. литров готовой продукции и более 25 тысяч литров этилового спирта.

Как сказал замначальника УБЭП Ражидин Эфендиев, за первые 6 месяцев этого года Управлением выявлено 860 экономических преступлений. Установленный ущерб составил 40,4 млн. рублей

В сфере оборота нефтепродуктов выявлено 26 фактов врезок в магистральный нефтепровод. Задержано 312 тонн нефти и 1328 тонн ГСМ.

Также были обнародованы факты по пресечению преступлений в других сферах, в том числе во внешнеэкономической деятельности.

Начальник Управления по налоговым преступлениям Абдулджапар Магомедов рассказал, что за отчетный период выявлено 145 преступлений, это ненамного больше, чем в прошлом году. Выявлен нанесенный ущерб в сумме 2,8 млрд. рублей. Часть его возмещена. Как было отмечено, с начала года активизирована деятельность в бюджетообразующих отраслях экономики: в обороте алкоголя, топливно-энергетическом комплексе, кредитно-финансовой сфере, строительстве.  Наряду с этим проводилась работа по выявлению злоупотреблений со стороны сотрудников налоговых органов. По этим фактам возбуждено 8 уголовных дел в отношении руководителей и инспекторов налоговых служб.

О работе по охране биоресурсов Каспия рассказал замначальника водной милиции Магомед Каргалаев. По его словам, за истекшие полгода выявлен 291 факт браконьерства и 55 фактов незаконной скупки или сбыта морепродуктов. В ходе операции «Путина-2008» изъято более 7 тонн рыбы. В этом году пресечено 2 факта нелегального вывоза за пределы республики крупных партий осетровых рыб. Несмотря на то, что основная нагрузка по противодействию браконьерству приходится на милицию, у МВД нет технических средств и полномочий для самостоятельного проведения оперативно-профилактических мероприятий.

Затем руководители милиции ответили на вопросы журналистов. Один из них касался преступлений в сфере реализации нацпроектов. Как ответили представители МВД, львиная доля этих преступлений приходится на незаконную выдачу сельхозкредитов. Сумма отдельных «левых» кредитов составляет от 300 тысяч до десятков млн. рублей. Вина за мошенничество не ограничивается участием в них лишь банковских работников. В этом участвуют и работники муниципальных образований, которые выдают фиктивные документы. Как отметил замминистра МВД М. Абдулкеримов, с приходом на должность главы Дагфилиала Россельхозбанка Г. Гаджимагомедова ситуация нормализовалась. Что касается ответственности работников банка за огромные разбазаренные средства, то ни один из них перед законом так и не предстал, что связано, как объяснили представители МВД, с трудностями с установлением их вины.

Другой вопрос касался незаконной выдачи земель, особенно на берегу моря. Как рассказали сотрудники МВД, эти земли, как правило,  оформлялись на фермерские хозяйства, затем их разбивали на несколько участков и продавали под строительство. Как сказал представитель УБЭП, по этим фактам возбуждено множество уголовных дел, в основном, в городе Дербенте, в Дербентском и Карабудахкентском районах.

Журналистов интересовал вопрос, как в МВД строится работа в отношении малого бизнеса. Этот вопрос возник в связи со сложившимся мнением, что контролирующие структуры, в том числе МВД, не дают покоя предпринимателям под видом проверок, которые носят необоснованный характер, занимаются поборами с них. К хозяину малого бизнеса никто не сможет придраться, если он действует по закону, был ответ на этот вопрос. Сегодня МВД проводится большая работа по переводу предприятий малого бизнеса из теневого сектора в легальный. В результате этого поставлены на учет десятки тысяч предпринимателей. Причем после этого сами бизнесмены говорят, что работать им стало легче, т.к. не надо откупаться от многочисленных проверяющих структур. Ситуация, когда малый бизнес находится в тени, выгодна не предпринимателям, а коррупционерам. Так, некоторые контролирующие структуры в ходе работы по выводу бизнеса из тени преднамеренно ставят барьеры на пути законной регистрации субъектов малого бизнеса. Особенно часто такие факты встречались в Хасавюрте.

Был задан вопрос, почему так мало уголовных дел возбуждено в сфере жилищного строительства. Представители МВД отметили, что здесь нарушения носят, как правило, не уголовный характер. Вместе с тем они отметили, что ситуация в этой отрасли далеко не безоблачная. Об этом говорит то, что в сфере жилищного строительства было возбуждено 47 уголовных дел.      

Журналисты не могли обойти тему коррупции со стороны должностных лиц. По их мнению, борьба с коррупцией, к примеру, взяточничеством ограничивается малозначительными фигурантами, такими, как преподаватели вузов или второстепенные чиновники. Сотрудники МВД признали, что борьба с должностными преступлениями ведется еще недостаточно.

Вместе с тем, они отметили, что для активизации борьбы с коррупцией принят ряд мер, поставлены задачи. Касаясь конкретно темы борьбы с коррупцией, представители МВД сообщили, что за последнее  время в Дагестане за взятки к реальному лишению свободы было приговорено всего два человека. Остальные отделались штрафами или условными наказаниями.

Участники пресс-конференции ответили и на другие вопросы журналистов.
 

Статьи из «Экономика»

Форум содействия развитию АПК

33
В Каспийске во второй раз открылся двухдневный...

«…Косточку в теплую землю зарою»

128
Помните эти бессмертные стихи великого Булата Окуджавы?...

Дагестан богат не только теплицами

88
Овощеводство защищенного грунта стало одним из...

Виноградарство: реалии и перспективы

52
Виноградно-винодельческий комплекс Дагестана...

«Дербент Вино»: уважение к прошлому

59
Дагестан – один из старейших регионов России, сердце...

Здесь учат работать и зарабатывать

116
Когда выпускник школы выбирает для поступления...

Держим планку!

38
В 1972 году на этом месте был винсовхоз «Кизлярский», организованный ещё в 1929-м на базе частных...

Что будем благоустраивать?

8
В прошлом году 144 общественных и дворовых пространства были обновлены в Дагестане. В их число вошли и 37 проектов, победивших в голосовании в рамках федерального...