Гранатовое счастье
Гранат называют королем фруктов. В тёплом дагестанском климате он царствует в основном в Дербентском районе. Отсюда его развозят как по местным, так и по многочисленным российским рынкам.
Но есть у дагестанского красно-бокового красавца и конкурент – азербайджанский гранат, созревающий гораздо раньше нашего. И потому, пока наши соседи вовсю празднуют гранатовый фестиваль с неизменным атрибутом – длинными праздничными столами, где гостей угощают изумительными блюдами местной кухни, в Дербентском районе полным ходом собирают урожай.
Здесь можно попробовать различные сорта вкусного и полезного фрукта, отведать гранатовый сок, варенье и узнать, что родиной удивительного создания природы считают остров Кипр. По легенде, дерево, на котором вырос гранат, посадила богиня любви Афродита, поэтому гранатовый сок называют любовным зельем. Самый богатый урожай этого фрукта собирают в селениях Рубас, Коммуна, Музаим. Отсюда развозят его в разные регионы России.
Внук Джалила, садовод из с. Рубас, Чингиз Байрамбегов (мы о нем писали) вместе с женой Эльмирой приехали из Москвы специально на сбор урожая фруктов. Спрос есть, проблем со сбытом нет.
– В этом году, как никогда, королевский фрукт созрел раньше времени – уже в конце сентября были спелые плоды, – говорит Чингиз Гаджикурбанович. – Азербайджанский, в отличие от нашего, менее вынослив, с более длительным периодом созревания. Зато наш сорт более плодовитый. С лета до осени дерево обильно цветет, хотя большинство цветков бесплодны, завязь зреет 120-160 дней. После созревания плод начинает терять влагу и через какое-то время «взрывается». С куста собирают по три урожая в год, в целом выходит по 50-60 кг с каждого, – вводит в курс дела садовод, срывая и показывая очередной гранат.
В Тунисе, где мне недавно довелось побывать, тоже растут гранаты, но зерна их бледно-розовые и на вкус ничего общего с нашими не имеют, просто сладкие.
Цвет кожуры и зерен зависит от сорта. Вы думаете, что у граната всего один сорт, максимум 2-3? На самом деле сортов очень много. И сладкий, как мед, и сладко-кислый, и кисло-терпкий, и красный, и белый, и розовый. В нем полезно все! Кожура, сок, зернышки и даже косточки нашли применение в медицине, кулинарии и косметологии. Самые необычные сорта – мягкосеменные. Продавцы называют их безкосточковыми. Октябрь – это месяц граната, когда он созревает до идеальных вкусовых качеств.
Эльмира Байрамбегова собирает вкусные плоды для московских друзей и родственников. По ее словам, на столичных прилавках лидируют фрукты, привезенные из Азербайджана, Узбекистана, Чили, Перу.
– В Китае гранат – символ достатка и изобилия, поэтому молодоженам дарят картины с изображением этих плодов. В Армении девушка перед свадьбой разбивает гранат о стену, чтобы узнать, сколько детей у нее будет. В Древней Греции этот краснокожий фрукт символизировал забвение, а еще великодушие и надежду на бессмертие. Гранат присутствует на всех официальных логотипах городов Турции, – рассказывает Эльмира.
Интересуюсь, почему при столь богатом урожае на махачкалинских рынках нам продают азербайджанский гранат. Основная причина, как выяснилось, в том, что там фрукты созревают раньше. Продавцы закупают фрукты оптом и реализуют весь сезон. В конце октября поставки из Азербайджана прекращаются, и на рынке появляется дербентский гранат.
– Как долго его можно хранить?
– При правильном хранении, – говорит Чингиз Байрамбегов, – можно лакомиться им до конца весны. Хранить его надо в прохладном помещении, сарае или погребе. Гранат, пролежавший несколько месяцев в коробках при низкой температуре, до 10 градусов тепла, не теряет своих вкусовых качеств, такой же сочный и полезный. Если хотите попробовать настоящий фрукт, приезжайте в следующем году в Дербентский район и увидите, как выглядит кисло-сладкий гранатовый рай.
Отец и дед Чингиза Байрамбегова тоже занимались земледелием. Если будете в сосновом бору в селе Рубас, знайте, что посадил его дед Чингиза Джалил Байрамбегов. Проторенная в бору дорожка ведет прямо к дому аксакала. Всюду – опавшие иглы и шишки.
– За этими шишками в моем детстве сбегалась вся сельская ребятня. Собирали мешками и потом топили ими печи в домах, – вспоминает он.
Дедушка Джалил и бабушка Дженнет дожидаются нас на лавочке у дома. Год назад я уже гостила у них. И, конечно, дедушка сразу приглашает в свои владения, надо полюбоваться его итальянской клубникой – невиданный в этих краях фрукт. Напоминает, что это лучшее средство в борьбе с зобом. Все, что ни посадят Байрамбеговы, растет пышным цветом. В этом нет никакого секрета, просто они любят свою землю, а дело всей жизни переходит от отца к сыну.