X
11:14 31.03.2023

Комбинированные барашки

Последние несколько лет на базе племзавода «Агрофирма «Согратль» Гунибского района идет работа по межпородному скрещиванию овец дагестанской горной породы с барана­ми-производителями породы российский мясной меринос.

Работа проводится в целях повышения продуктивности овец, получения баранов комбинированного направления, сочетающих в себе высокие откормочные, мясные качества и получение шерсти 60–64 качества. При этом акцент делается на сохранении свойственных для дагестанской горной породы овец признаков: приспособленность к местным природно-климатическим условиям, а также к длительным перегонам на летние пастбища.

С прошлого года в агрофирме трудятся и над улучшением молочной продуктивности овец дагестанской горной породы. В сентябре 2022 года руководитель агрофирмы «Согратль» Абдурахман Чураев совместно с представителями Федерального аграрного научного центра РД, Минсельхозпрода РД, Всероссийского НИИ овцеводства и козоводства посетили предприятие КФХ «Николаев» в Крымском районе Краснодарского края. Ознакомились с опытом работы предприятия по разведению овец молочной продуктивности.

Как рассказал Абдурахман Чураев, КФХ «Николаев» занимается разведением овец породы «лакон», которая считается одной из высокопродуктивных молочных пород в мире – в среднем за период лактации одна овцематка дает более 300 литров молока. Молоко этих овечек широко используется в производстве знаменитых видов сыров: французский «рокфор» и испанский «манчего».

Краснодарский фермер имеет многолетний опыт работы с данной породой, много было положительных отзывов об их хозяйственных параметрах. Немаловажно и то, что эти овцы хорошо передают продуктивные качества по наследству.

Согратлинским хозяйством было принято решение о приобретении трех баранов-производителей породы «лакон». На базе агрофирмы проведена работа по искусственному осеменению порядка 400 голов овцематок и ярок дагестанской горной породы. Сейчас в хозяйстве проходит окотная кампания. Помесные ягнята рождаются достаточно жизнеспособными, более увесистыми, чем их собратья. За молодняком организован должный уход.

Любая хозяйственная идея опирается на тщательный экономический анализ. Развитие молочного направления выступает одной из попыток данного хозяйства повысить рентабельность овцеводства, учитывая то, что сегодня цены даже на полутонкую и тонкую шерсть не соответствуют ожиданиям животноводов. Средняя молочная продуктивность лаконов за период лактации варьирует в пределах 300–400 литров молока. Понятное дело, здесь не ожидают таких молочных показателей у помесей лаконов с дагестанской горной породой.

Но в то же время, имея в виду особенность лаконов хорошо передавать доминантные качества, даже получение помесного потомства с 50-процентным показателем от заявленной продуктивности лакона-прародителя поможет овцеводческому хозяйству выстроить приличную экономику. Еще одна особенность лаконов – это скороспелость, то есть они быстрее набирают вес. Также для них характерно раннее наступление репродуктивного возраста.

Для достижения ожидаемых результатов нужно обеспечить выполнение ряда требований. Молочных овец намерены содержать в стационарных условиях. Это говорит о необходимости серьезных затрат по кормам. Намерены в хозяйстве рядом с фермой организовать проект культурных пастбищ, то есть засеять их люцерной и другой травосмесью. Это даст возможность вести пастьбу животных, наладить так называемый «зеленый конвейер» – систему бесперебойного снабжения овечек зелеными кормами в течение летне-осеннего периода. Помимо прочего, наличие выгульной площадки – одно из немаловажных условий поддержания здоровья и продуктивности молочного скота.

Другая часть планов заключается в работе с учетом особенностей дагестанского овцеводства, изучении вопроса содержания помесного поголовья на богатых разнотравьем альпийских лугах, характеризующихся высокой кормовой ценностью. Внимание будет обращено на выносливость помесей к горным условиям, их способность переносить длительные перегоны, изменения надоев молока и другие моменты. Здесь принимают к сведению и советский опыт дагестанских ученых по организации дойки овец на субальпийских и альпийских пастбищах с помощью передвижных доильных установок.

В общем, как отмечает руководитель хозяйства, в работе намерены учитывать все интересные практические и теоретические наработки. Конечной целью всего этого выступает повышение рентабельности производства овечьего сыра, сего­дня набирающего популярность и за пределами республики. Есть предварительные договоренности с Дагестанским государственным аграрным университетом, на базе которого работает сырный цех с возможностями глубокой переработки.

Руководство Республики Дагестан, специалисты Минсельхозпрода РД, ученые Федерального аграрного научного центра РД и Всероссийского НИИ овцеводства и козоводства, коллеги-овцеводы оказывают хозяйству практическую и консультационную помощь.

Есть надежда, что успех данного начинания принесет практические плоды, даст возможность повысить рентабельность дагестанского овцеводства.

Статьи из «АПК»

Урожай на медали

34
На прошедшей недавно в Москве Российской агропромышленной выставке «Золотая осень – 2024»...

Встреча с аграриями

8
Руководитель СПК «Правда» Шамиль Омаров из Тляратинского района несколько лет занимается овощеводством в Бабаюртовской зоне отгонного животноводства. В этом...

Перспективная отрасль

71
«Человечество за свою долгую историю перепробовало множество продуктов, но выжило, выросло...

Планомерное развитие

24
Устойчивое развитие аграрного производства обеспечивается ежедневным кропотливым трудом...

Донор винограда

54
Специальный проект АНО «Российская система качества» (Роскачество) «Винный гид России»...

Инновационные приемы

12
Понятие «подзимний сев» для многих сводится к обязательной посадке лука и чеснока. На самом...