Купить PDF-версию
12:11 | 29 ноября, Ср
Махачкала
Weather Icon
Weather Icon
X
8:14  17.12.20
 - ЖКХ

Коммунальная депрессия

Неделя как в квартире нет горячей воды. После недавних злосчастных дождей чуть ли не ежедневно стали отключать также электро­энергию. Свечи уже все сгорели, как и терпение. Ранее несколько месяцев кряду вместо холодной в трубах периодически текла горячая вода. И никакой реакции управляющей компании на заявления. Да что там! Это все мелочи, скажут жители пригородов Махачкалы. Вот у нас!

Для журналистов «Дагправды», живущих в посёлке Турали (Ленинский район Махачкалы), регулярное отключение света – явление привычное. А со светом по традиции исчезает и мобильный интернет. Для того чтобы поработать, в поисках электричества и сигнала сотовой связи журналистам, работающим сейчас в режиме «удаленки», приходится выезжать в Хушет либо в Редукторный посёлок (на снимке).

И это только то, что рассказывают коллеги. Жалоб же и нареканий от людей по поводу неудовлетворительной работы ЖКХ столько, что смысла повторять их нет. Все и так об этом знают. А тут и счета подоспели. Нужно оплатить за свет, воду, отопление и остальные прелести цивилизации. Как законопослушный гражданин, не оспариваю необходимости вовремя вносить платежи, однако, как и сотни тысяч дагестанцев, также рассчитываю, что, наконец, в этой сфере в Дагестане наведут порядок.

Судя по количеству аварий, сбоев в энергосистеме, нам до этого желанного времени еще далеко. Один гарантированный поставщик сменился другим, много риторики, деклараций, а изменений пока не видно. Разве то, что теперь оплатить электричество можно только в специализированном центре, тогда как ранее люди платили в кассе своей управляющей компании. То, что это крайне неудобно для жителей, – очевидный факт. Но кто об этом у них спрашивал?

Информатизация в стране идет невиданными темпами. Сбер, Госуслуги, Ростелеком создали массу удобных служб и сервисов, в том числе онлайн-платежей, а нам, махачкалинцам, для оплаты потребленной электро­энергии все еще нужно с одного конца города ехать в другой, выстаивать очереди, ломая свой рабочий график. Причина в том, что в Дагестане не работают онлайн-платежи, энергопоставщики так и не сумели подготовить и сдать в ГИС ЖКХ данные своей клиентской базы.

Нужно жителям республики компенсировать плату за грязную воду. То же самое можно предпринять и по фактам ненормативного напряжения в электрической сети и сбоям в подаче света в квартиры и дома

Между тем общая дебиторская задолженность потребителей электроэнергии Дагестана составила 936 млн рублей. В числе злостных неплательщиков – предприятия сферы ЖКХ, где лидируют «Махачкалаводоканал» (69,3 млн), «Горводоканал» (29,8 млн) и «Дагводоканал» (29 млн)». Об этом заявил руководитель отделения «Энергосбыта» филиала «Дагэнерго» Эльбрус Цкаев на недавней пресс-конференции.

По словам Цкаева, на долю населения из общей заложенности приходится всего 308,6 млн рублей, однако исходя из того, что предприятия ЖКХ также ссылаются на неплатежи клиентов, вновь виновны оказываемся мы с вами. Призвав неплательщиков не допускать перевода долгов на следующий год, энергетик пригрозил возможными отключениями их от сети. Предприятиям необходимо заключить новые договоры с потребителями электроэнергии. Однако в список неплательщиков, с его слов, входят также социальные объекты, по отношению к которым компания не может ввести режим ограничения потребления энергии. А это те самые «Горводоканал» и прочие коммунальные службы. Вот такая вот история, в которой главных отрицательных героев никак, выходит, нельзя перевоспитать. И она длится годами.

С 2021 года в рамках реализации программы развития системы электросетей Дагестана ожидаются многомиллиардные вложения. В частности, это замена приборов учета. Такая работа ведется уже в восьми районах республики. Также со следующего года ожидается модернизация энергосистемы. Вот разобраться бы и с предприятиями-неплательщиками заодно.

Ситуация, когда крупные предприятия сферы ЖКХ из года в год демонстрируют отсутствие платежной дисциплины, пагубно отражается и на желании людей платить за услуги, которые зачастую не отвечают нормативным требованиям. К примеру, качество воды в наших городах. Ее Роспотребнадзор не рекомендует даже к употреблению. Да и такая она на вес золота. Поступает во многих городах и селах Дагестана в квартиры и дома нерегулярно и некруглосуточно, а вот платить нужно по нормативам. По этому поводу вполне справедливо мнение главного санитарного врача республики Николая Павлова, что нужно жителям республики компенсировать плату за грязную воду. То же самое можно предпринять и по фактам ненормативного напряжения в электрической сети и сбоям в подаче света в квартиры и дома. Может быть, тогда и пройдет коммунальная депрессия у дагестанцев, и они начнут исправно платить за услуги.

Новости от партнеров

Статьи из «ЖКХ»

К зиме готовы?

29
По результатам мониторинга, проведённого Минстроем Дагестана, в городах и районах...

Ситуация под контролем

9
Прошедшее лето нельзя назвать аномально жарким – обычная южная жара. Но многие дагестанцы...

В ожидании светлого будущего

36
Пожалуй, только доисторические люди, жившие в своих пещерах, ощущали такую зависимость от погодных условий. Стоит температурному столбику качнуться в ту или иную...

Проверка готовности к холодам

34
В администрации Махачкалы состоялось совещание оперативного штаба, на котором обсуждался...

И предостережения, и штрафы

10
Мусор уже становится своего рода визитной карточкой Дагестана. О нём пишут туристы, местные...

В дома – свет, вода и тепло

9
Общероссийский профсоюз работников жизнеобеспечения отмечает, что социальное партнерство...

Зимний экзамен для энергетиков

25
Для энергосистемы республики, как известно, характерны две...

Сани требуют капитального ремонта

34
Готовь сани летом. К этой непреложной истине в последние...

Курс – на безаварийность

18
Несмотря на санкционное давление и торговые ограничения недружественных стран,...

Время латать дыры

50
Сергей Меликов: «Моё обращение к Президенту РФ было услышано». Так прокомментировал Глава РД...

Дебет воды и кредит доверия

24
С каждым годом дагестанские города растут, а их инженерная инфраструктура слабо...

Могила для мусора

4
Дожили. Известный спортивный комментатор Дмитрий Губерниев сделал хорошую «рекламу» туриндустрии республики. В Каспийске он обратил внимание на горы мусора и...