Купить PDF-версию
12:29 | 19 мая, Вс
Махачкала
X
13:15 16.04.2024

ГЖИ мониторит ситуацию

Проект «День собственника» инициирован для того, чтобы в очередной раз напомнить всем собственникам и нанимателям помещений, что у них есть не только право внести свой вклад в решение вопросов многоквартирного дома, но и обязанность проводить годовое собрание. Об этом напомнил главный жилищный инспектор РД Сергей Касьянов на состоявшейся пресс-конференции.

Мероприятия по реализации всероссийского проекта запланированы и в Дагестане. «Проект «День собственника» инициирован Минстроем РФ и в этом году проходит с 13 апреля по 13 июня в юбилейный, десятый раз во всех регионах РФ. В этот период управляющие организации (компании) проведут общедомовые собрания собственников с голосованием в заочной форме с использованием ГИС ЖКХ.

Жители смогут ознакомиться с повесткой, изучить материалы и проголосовать в приложении Госуслуги.Дом или в личном кабинете ГИС ЖКХ в удобное время. В рамках реализации проекта ГЖИ РД планирует организовать проведение обучающих семинаров по проведению ОСС в ГИС ЖКХ и в этом мобильном приложении. Также запланированы выездные информационно-просветительские мероприятия в муниципальных образованиях республики. Общая информация о проведении «Дня собственника» размещена на сайте Госжилинспекции РД.

По словам Сергея Касьянова, в ГИС ЖКХ размещено 4815 многоквартирных домов, они расположены в 44 муниципальных образованиях РД, из них в 2023 году в многоквартирном жилом фонде было проведено 538 общих собраний собственников, столько же представлено в ГЖИ протоколов. Из них годовых – 150, что составило 3,1 % от количества МКД на территории РД. Как показывает практика, взаимодействие управляющих компаний с жильцами многоквартирных домов, равноправный диалог между поставщиком и получателем услуг способствуют значительному улучшению качества сервиса и качества жизни в доме.

«Когда жители вовлечены в процесс управления домом, они вправе потребовать отчёт: куда пошли собранные деньги, проверить договора, соответствующие интересам жильцов и т. д. Взаимодействие жильцов с управляющей компанией предполагает улучшение качества жизни в доме. И там, где это взаимодействие лучше, где есть контакт, и качество жизни в этом доме будет лучше», – сказал Касьянов. Он также привел пример такого взаимодействия, рассказав, что в священный месяц Рамадан совместные с жильцами и управляющими компаниями ифтары прошли в Махачкале, Кизилюрте, Дербенте, Избербаше.

Далее главный жилищный инспектор РД ответил на вопросы журналистов, касающиеся состояния общедомового имущества, придомовой территории, алгоритма оформления перерасчета и др. В частности, корреспондент «ДП» задал вопрос касательно абонентских почтовых ящиков в подъездах многоквартирных домов, а вернее, их полного отсутствия. По этой причине жильцы теряют возможность пользоваться услугами подписки на периодические подписные издания.

Эта на самом деле актуальная и важная тема недаром стала объектом внимания Правительства РД, рассмотревшего на своем заседании 27 марта проблему повышения эффективности распространения газетно-журнальной продукции, увеличения количества нестационарных торговых объектов и увеличения подписки на печатные издания республиканских СМИ.

Согласно протоколу заседания, в частности, Минстрою РД предлагается осуществлять выдачу заключений о соответствии построенных объектов требованиям технических регламентов и проектной документации на строительство многоквартирных домов при наличии установленных почтовых шкафов.

Следующим пунктом Госжилинспекции РД предписано в срок до 21 июня 2024 г. и далее постоянно «осуществлять мониторинг на наличие почтовых ящиков в многоквартирных домах, в том числе и новостройках, в соответствии с Федеральным законом от 17 июля 1999 года №176-ФЗ «О почтовой связи» и принимать меры к их установке».

Сергей Касьянов разъяснил, что ГЖИ РД направила всем главам муниципальных образований республики письма, предлагающие при выдаче разрешений на строительство многоквартирного дома предусматривать в техническом задании и в проектных документах требование об обязательном наличии абонентских почтовых ящиков. В случае выявления в уже эксплуатируемых жилых домах отсутствия таких ящиков выдаются предостережения и предписания управляющим компаниям об их восстановлении. Компания в свою очередь должна выйти с инициативой к собственникам помещений направить собранные средства по статье «текущий ремонт» на закупку почтовых ящиков.

Сергей Касьянов заявил, что следует отказаться от иллюзий: «Все действия и траты, которые выполняет управляющая компания по обслуживанию многоквартирного дома, она выполняет за счет средств собственников жилья».

P.S. Распространение СМИ среди жильцов многоквартирных домов республики, по крайней мере посредством услуг почтовой связи, в настоящее время представляется проблематичным, т. к. на сегодняшний день абонентских почтовых ящиков в подъездах ни новых, ни уже давно эксплуатируемых многоквартирных домов нет или крайне мало. Но к 21 июня 2024 года, как это предписано Правительством РД, надеемся, они успеют появиться.

Статьи из «ЖКХ»

Тарифы обоснованы, как и жалобы

11
Коммунальная тема крайне болезненна для дагестанцев и...

Зима прошла, проблемы остались

60
На дворе в разгаре весна. Холода, в проекции минувшего...

Объёмы капитально растут

8
Непопулярная в народе реформа ЖКХ в большей степени из-за введения обязательства жильцам...

К морозам готовы?

14
В 2021–2023 годах ПАО «Россети Северный Кавказ» – «Дагэнерго» приобрело 120 бригадных...

Работа будет продолжена

14
В рамках подготовки к зиме в 2023 году, помимо ремонта объектов коммунальной инфраструктуры, к ноябрю заменено 130 трансформаторов. Работа по модернизации объектов...

Деньги есть, но вы держитесь…

36
Не везде в Дагестанских Огнях есть канализационные сети, а имеющиеся находятся в ветхом...

Перезимуем без эксцессов?

23
Выводы из уроков предыдущей зимы, выдавшейся стрессовой для населения Дагестана, в ходе...

К зиме готовы?

34
По результатам мониторинга, проведённого Минстроем Дагестана, в городах и районах...

Ситуация под контролем

10
Прошедшее лето нельзя назвать аномально жарким – обычная южная жара. Но многие дагестанцы...

В ожидании светлого будущего

36
Пожалуй, только доисторические люди, жившие в своих пещерах, ощущали такую зависимость от погодных условий. Стоит температурному столбику качнуться в ту или иную...