Кто не рискует, тот не растит картофель
Для наращивания объемов производства сельхозкультур из так называемого борщевого набора в агропромышленном комплексе Дагестана прилагаются необходимые усилия. Картофель, капуста, морковь, лук и столовая свекла – это продукты, на которые всегда обозначен высокий потребительский спрос. Соответственно, и предложение должно быть доступным и соразмерным.
Стоит подчеркнуть, что республика относится к числу российских субъектов, в которых уже сформирована достаточно серьезная база по производству овощей. Плюс ко всему сочетание технологий, наличие трудовых ресурсов и соответствующих природно-климатических условий – это хорошие перспективы для развития направления овощеводства в целом.
К тому же в 2022 году в Дагестане значительно выросла господдержка сельхозтоваропроизводителей, занимающихся овощеводством, – до 35 тысяч рублей на 1 га овощей и до 28 тысяч рублей на 1 га картофеля. Все принимаемые меры позволили нарастить площади под соответствующими культурами. Словом, дагестанские аграрии включились в решение важной государственной задачи по продовольственному самообеспечению страны.
Не исключение и Гумбетовский район, фермеры которого заняты весенними полевыми работами, пора в самом разгаре. И производству борщевого набора тут тоже уделяют должное внимание. В этом году здесь в два раза увеличены площади под посадку овощей, в том числе картофеля, моркови, капусты и свеклы. А установившиеся благоприятные погодные условия – оптимальное время для начала обработки почвы.
– В этом году мы на 420 гектарах планируем выращивать овощи из борщевого набора в открытом грунте, – рассказал начальник Управления сельхозуправления района Магомед Абдулхалимов.
Несколько КФХ и ЛПХ предоставили свои земли под «второй хлеб». В частности, ЛПХ «Арадерих» планирует выращивать картофель сорта «Успех» на 15 сотках. Сорт по своим характеристикам довольно пластичен, легко приспосабливается к разнообразным почвенно-климатическим условиям, а самое главное – обладает хорошей урожайностью.
Под корнеплоды и капусту выделят земли в местности Роччоб. КФХ «Кидатль», «Цилитль» и «Аргвани» и СПК «Данух» будут сажать «трендовые» овощи.
Кстати, в прошлом году местные фермеры на свой страх и риск решили посадить овощи и не прогадали – собрали около пяти тонн борщевого набора. Теперь гумбетовцы планируют собрать урожай гораздо крупнее – не менее семи тонн. В этом году, говорит начальник УСХ, к делу подошли основательно. Чтобы получить дотации от Минсельхозпрода Дагестана, подготовили всю необходимую документацию. В министерстве аграриям помогли и с семенным фондом.
Не останавливаясь на достигнутом, строят планы на будущее. Уже заключили договор с Федеральным аграрным научным центром республики на выведение районированных (подходящих для разведения в их климатической зоне) сортов картофеля. Под создание семенного фонда СПК «Данух» выделил участок в высокогорье, а это 2000 метров над уровнем моря.
Гумбетовцы не просто выполняют программу импортозамещения, уверенно тесня с прилавков египетский картофель и израильскую морковь, но и возрождают забытые сорта овощей. Район некогда славился фиолетовой морковью. Что это за овощ такой и с чем его едят? Чтобы ответить на этот вопрос, совершим экскурс в историю.
Фиолетовая морковь, широко распространённая в древних Египте и Греции, в те времена овощем не считалась. Местные эскулапы использовали её как лекарство. Да и по своим качествам она скорее походила на лекарство – горький жёсткий веретенообразный корешок фиолетового цвета. Однако, культивируя это растение, специалисты заметили, что среди фиолетового урожая попадались белые и жёлтые корешки. В результате спонтанных модификаций генов появлялись такие мутанты, которые имели более сладкий вкус и вполне годились в пищу как рядовой овощ. В результате был создан корнеплод с первоначальной окраской, но уже не горький или кислый, как его далёкий предок, а сочный и сладкий, по форме мало отличающийся от современных «сородичей» по грядке. По мнению знатоков, он даже превышает по своим гастрономическим показателям лучшие сорта привычной оранжевой моркови.
В фиолетовой моркови наряду с витаминами, которыми богата обычная морковь, присутствует значительное количество других полезных веществ: антоцианов, фенольных соединений, обладающих мощным антиоксидантным действием, благодаря которым она считается полезнее, чем оранжевая.
Семена фиолетовой моркови собирали чуть ли не штучно по всему району, на грядках у старожилов, аксакалов, знающих толк в агропроме.
Магомед Абдулхалимов уверен, что новая старая знакомая тоже найдет своего покупателя. А район еще и прославится производством полезного продукта.