Купить PDF-версию
06:09 | 23 ноября, Сб
Махачкала
X
09:49 11.05.2023

Кто не рискует, тот не растит картофель

Для наращивания объемов производства сельхозкультур из так называемого борщевого набора в агропромышленном комплексе Дагестана прилагаются необходимые усилия. Картофель, капуста, морковь, лук и столовая свекла – это продукты, на которые всегда обозначен высокий потребительский спрос. Соответственно, и предложение должно быть доступным и соразмерным.

Стоит подчеркнуть, что республика относится к числу российских субъектов, в которых уже сформирована достаточно серьезная база по производству овощей. Плюс ко всему сочетание технологий, наличие трудовых ресурсов и соответствующих природно-климатических условий – это хорошие перспективы для развития направления овощеводства в целом.

К тому же в 2022 году в Дагестане значительно выросла господдержка сельхозтоваропроизводителей, занимающихся овощеводством, – до 35 тысяч рублей на 1 га овощей и до 28 тысяч рублей на 1 га картофеля. Все принимаемые меры позволили нарастить площади под соответствующими культурами. Словом, дагестанские аграрии включились в решение важной государственной задачи по продовольственному самообеспечению страны.

Не исключение и Гумбетовский район, фермеры которого заняты весенними полевыми работами, пора в самом разгаре. И производству борщевого набора тут тоже уделяют должное внимание. В этом году здесь в два раза увеличены площади под посадку овощей, в том числе картофеля, моркови, капусты и свеклы. А установившиеся благоприятные погодные условия – оптимальное время для начала обработки почвы.

– В этом году мы на 420 гектарах планируем выращивать овощи из борщевого набора в открытом грунте, – рассказал начальник Управления сельхозуправления района Магомед Абдулхалимов.

Несколько КФХ и ЛПХ предоставили свои земли под «второй хлеб». В частности, ЛПХ «Арадерих» планирует выращивать картофель сорта «Успех» на 15 сотках. Сорт по своим характеристикам довольно пластичен, легко приспосабливается к разнообразным почвенно-климатическим условиям, а самое главное – обладает хорошей урожайностью.

Под корнеплоды и капусту выделят земли в местности Роччоб. КФХ «Кидатль», «Цилитль» и «Аргвани» и СПК «Данух» будут сажать «трендовые» овощи.

Кстати, в прошлом году местные фермеры на свой страх и риск решили посадить овощи и не прогадали – собрали около пяти тонн борщевого набора. Теперь гумбетовцы планируют собрать урожай гораздо крупнее – не менее семи тонн. В этом году, говорит начальник УСХ, к делу подошли основательно. Чтобы получить дотации от Минсельхозпрода Дагестана, подготовили всю необходимую документацию. В министерстве аграриям помогли и с семенным фондом.

Не останавливаясь на достигнутом, строят планы на будущее. Уже заключили договор с Федеральным аграрным научным центром республики на выведение районированных (подходящих для разведения в их климатической зоне) сортов картофеля. Под создание семенного фонда СПК «Данух» выделил участок в высокогорье, а это 2000 метров над уровнем моря.

Гумбетовцы не просто выполняют программу импортозамещения, уверенно тесня с прилавков египетский картофель и израильскую морковь, но и возрождают забытые сорта овощей. Район некогда славился фиолетовой морковью. Что это за овощ такой и с чем его едят? Чтобы ответить на этот вопрос, совершим экскурс в историю.

Фиолетовая морковь, широко распространённая в древних Египте и Греции, в те времена овощем не считалась. Местные эскулапы использовали её как лекарство. Да и по своим качествам она скорее походила на лекарство – горький жёсткий веретено­образный корешок фиолетового цвета. Однако, культивируя это растение, специалисты заметили, что среди фиолетового урожая попадались белые и жёлтые корешки. В результате спонтанных модификаций генов появлялись такие мутанты, которые имели более сладкий вкус и вполне годились в пищу как рядовой овощ. В результате был создан корнеплод с первоначальной окраской, но уже не горький или кислый, как его далёкий предок, а сочный и сладкий, по форме мало отличающийся от современных «сородичей» по грядке. По мнению знатоков, он даже превышает по своим гастрономическим показателям лучшие сорта привычной оранжевой моркови.

В фиолетовой моркови наряду с витаминами, которыми богата обычная морковь, присутствует значительное количество других полезных веществ: антоцианов, фенольных соединений, обладающих мощным антиоксидантным действием, благодаря которым она считается полезнее, чем оранжевая.

Семена фиолетовой моркови собирали чуть ли не штучно по всему району, на грядках у старожилов, аксакалов, знающих толк в агропроме.

Магомед Абдулхалимов уверен, что новая старая знакомая тоже найдет своего покупателя. А район еще и прославится производством полезного продукта.

Статьи из «АПК»

Урожай на медали

34
На прошедшей недавно в Москве Российской агропромышленной выставке «Золотая осень – 2024»...

Встреча с аграриями

8
Руководитель СПК «Правда» Шамиль Омаров из Тляратинского района несколько лет занимается овощеводством в Бабаюртовской зоне отгонного животноводства. В этом...

Перспективная отрасль

71
«Человечество за свою долгую историю перепробовало множество продуктов, но выжило, выросло...

Планомерное развитие

24
Устойчивое развитие аграрного производства обеспечивается ежедневным кропотливым трудом...

Донор винограда

54
Специальный проект АНО «Российская система качества» (Роскачество) «Винный гид России»...

Инновационные приемы

12
Понятие «подзимний сев» для многих сводится к обязательной посадке лука и чеснока. На самом...