X
06:07 01.08.2008

Не обольщаться достигнутым

Промышленность республики – одна из основных бюджетообразующих отраслей народнохозяйственного комплекса. В структуре валового регионального продукта она занимает 18-20 процентов. Только перерабатывающие предприятия Комитета Правительства Республики Дагестан по виноградарству и алкогольной промышленности «Дагвино» в прошлом году внесли в доходную часть бюджетов всех уровней более одного миллиарда рублей. Как отмечается в Послании Президента Республики Дагестан Народному Собранию РД, предприятия, подведомственные Министерству промышленности, транспорта и связи, ведущие места занимают и по другим показателям промпроизводства… Но в целом, констатирует глава республики, отрасль еще не вышла из кризиса, по-прежнему пустуют большие производственные площади, многие руководители так и не адаптировались к особенностям ведения хозяйства в условиях рынка.

Руководители и специалисты министерства и подведомственных ему предприятий и производственных подразделений остро восприняли критику Президента республики. Состоялась расширенная коллегия министерства, на которой обсуждался и был принят план мероприятий по реализации Послания Президента Республики Дагестан. Деловой тон обсуждению плана мероприятий по реализации Послания Президента придал доклад и.о.министра Руслана Гаджибекова.

В своем Послании Президент Республики Дагестан Муху Алиев, сказал он, дал глубокую оценку социально-экономического положения в Дагестане, охватил все сферы жизнедеятельности республики, акцентировал внимание на позитивных и негативных факторах, влияющих на создание в республике современного производственного потенциала.

Критика в адрес министерства является своевременной и справедливой, так как по объективным и субъективным причинам не в полной мере удалось обеспечить использование имеющегося промышленного производственного потенциала за счет реализации крупных инвестиционных проектов, развития межрегиональной кооперации, сотрудничества и интеграции с крупными российскими компаниями.

Кроме того, недостаточными темпами происходит техническое перевооружение устаревших производств, практически отсутствуют элементы инновационной инфраструктуры. В республике единицы предприятий, разрабатывающих и выпускающих высокотехнологичную конкурентоспособную продукцию, внедряющих современные технологии. На недопустимо низком уровне находится размещение государственных и муниципальных заказов у реальных республиканских товаропроизводителей.

В рамках реализации Послания министерству необходимо будет активизировать работу по анализу, исследованию ситуации и определению главных направлений развития курируемых отраслей, максимальное внимание должно быть уделено привлечению инвестиций и инновационной деятельности предприятий.

Предлагаемый План мероприятий направлен на решение проблем, поднятых в Послании Президента. Так, прежде всего, подведомственные министерству предприятия должны подготовить пакет организационных предложений, направленных на эффективное взаимодействие министерства с предприятиями курируемых отраслей с целью создания единого интегрированного государственного органа исполнительной власти, наделенного соответствующими полномочиями по оказанию государственных услуг в указанных сферах.

Важное место в своем Послании Президент отводит развитию электроэнергетики и возобновляемых источников энергии — энергии геотермальных вод, солнца, ветра. В структуре промышленности топливно-энергетический комплекс должен развиваться опережающими темпами, обеспечивая рост производства в других отраслях. В связи с этим министерством совместно с Минстроем Дагестана, республиканскими энергетическими компаниями и администрациями МО городов подготовлены предложения по развитию электроэнергетики республики до 2020 года.

В числе указанных предложений за счет использования геотермальной энергии предусматривается строительство Тарумовской ГеоЭС мощностью 95 МВт, геотермальных установок на попутных горючих газах мощностью 4 МВт. и бинарной ГеоЭС мощностью 1 МВт. Таким образом, за счет использования геотермальной энергии предусмотрено ввести в эксплуатацию к 2020 году 100 МВт электрической мощности с проектной выработкой электроэнергии 510 млн. кВтч. Очевидно, что геотермия Дагестана имеет много нереализованных возможностей. Одно из перспективных направлений развития — это ввод в эксплуатацию ранее разведанных месторождений, которые в настоящее время простаивают из-за отсутствия потребителя.

В целом потенциал возобновляемых источников энергии республики остается практически нереализованным, поэтому к этой отрасли, как отметил в своем Послании Президент Республики, «настало время обратить внимание».

В Послании также отмечено, что на ряде промышленных предприятий произошли сдвиги в положительном направлении, однако отрасль в целом все еще не вышла из кризиса, по-прежнему пустуют большие производственные площади, многие руководители так и не адаптировались к особенностям ведения хозяйства в условиях рынка.

Проблема незагруженности мощностей сегодня действительно существует для большинства промышленных предприятий. В машиностроении, к примеру, можно говорить, что мощности используются примерно на 20-25 процентов.

Увеличение загрузки предприятий возможно в основном за счет освоения новых конкурентоспособных видов продукции. Работа в этом направлении уже ведется на большинстве предприятий, предполагается реализация ряда инвестиционных проектов, среди которых можно отметить следующие — разработка и организация серийного производства стартерно-генераторных устройств для автомобилей ВАЗ и КамАЗ (ОАО «Авиаагрегат»), модернизация дизельного двигателя ДП-45, организация серийного производства двигателя и малогабаритных мобильных транспортных средств (ММТС) на его основе (ОАО «Завод «Дагдизель»), организация серийного производства винтового погружного насоса для нефтедобычи (ОАО «Завод им. Гаджиева»).

Также предусмотрены разработка, освоение и расширение серийного производства новых систем для аэронавигации — автоматизированных приемо-передающих центров (АППЦ), радиомаяков ОУОКЛЖЕ 2000 (ОАО НИИ «Сапфир»), расширение серийного производства газорегуляторных комбинированных установок среднего давления (ОАО «Каспийский завод точной механики»), освоение серийного производства оборудования для очистки и регенерации огнестойких и турбинных масел (ФГУП «Махачкалинский завод сепараторов»).

Координацию работ и сопровождение наиболее важных из перечисленных проектов Министерство предлагает включить в республиканский план мероприятий по реализации Послания Президента и три из них представить на VII Международном экономическом форуме «Сочи -2008».

Сегодня одной из актуальных задач, стоящих перед республикой, говорили выступавшие на коллегии, является инновационное развитие экономики. В этих целях принят республиканский Закон «Об инновационной деятельности и научном инновационном обеспечении развития экономики Республики Дагестан». Но следует признаться, что республика в этой области отстает от других регионов. Необходимо оказать содействие развитию инфраструктуры инновационной деятельности, максимально привлечь в эту сферу средства федерального и республиканского бюджетов и внебюджетных источников, а также применять опыт регионов по частно-государственному партнерству при создании малых инновационных компаний. В целом для обеспечения прорыва в данной сфере деятельности министерство считает необходимым реализовать в текущем году ряд мер, которые приведены в прилагаемом проекте плана мероприятий.

Далее выступавшие говорили о состоянии пассажирских перевозок в республике. Ни для кого не секрет, что ситуация на рынке этих услуг не имеет ничего общего с управляемой и контролируемой системой организации пассажирских перевозок и находится в основном под контролем независимых объединений (союзов) частных перевозчиков или во власти глав муниципальных образований. Об этом свидетельствуют многочисленные жалобы и обращения рядовых граждан в различные инстанции, вплоть до Президента республики, о неправомерных действиях в транспортном обслуживании населения со стороны администраций городских округов и муниципальных образований районов. В целом все это является результатом отсутствия в республике законодательной базы по организации пассажирских перевозок на межмуниципальных маршрутах и определяющей единого заказчика и организатора перевозок пассажиров, хотя в соответствии с Федеральным законодательством на региональном уровне эти функции возложены на исполнительные органы государственной власти субъектов федерации, то есть на Министерство промышленности, транспорта и связи Республики Дагестан.

В рамках создания благоприятных условий для привлечения инвестиций Президент важнейшей задачей признал создание развитой инфраструктуры, в том числе автомобильных дорог и связи.

В соответствии с Программой по строительству и реконструкции автомобильных дорог общего пользования на 2008 год предусмотрено финансирование в размере 2,07 млрд. рублей, в том числе из федерального бюджета — 1,96 млрд. рублей и из республиканского бюджета — 0,1 млрд.рублей. Реализация данной Программы позволит построить более 12,50 километров и реконструировать 11,633 километра автодорог, а также построить 487,4 погонных метра и реконструировать 90,65 погонных метров мостов.

Вместе с тем, выделяемые на дорожное строительство финансовые средства крайне незначительны, из-за чего заморожены отдельные проекты.

Необходимо также признать, что, несмотря на опережающие темпы роста развития рынка информационных и коммуникационных технологий, республика значительно отстает по масштабу их использования от других регионов России, что отрицательно сказывается на всех сферах экономики и на качестве жизни населения. Учитывая создавшееся в данной отрасли положение, министерство совместно с руководителями предприятий связи и телекоммуникационных услуг прорабатывает меры по удовлетворению потребностей всех участников рынка через ускоренное развитие и модернизацию связи и телекоммуникационных систем.

С учетом критики главы республики и основных положений доклада и дельных и конструктивных предложений и замечаний членов коллегии и приглашенных разработан расширенный план мероприятий по реализации Послания Президента Республики Дагестан, его основных положений в области промышленного производства и повышения его экономической эффективности.
 

Статьи из «Экономика»

Форум содействия развитию АПК

38
В Каспийске во второй раз открылся двухдневный...

«…Косточку в теплую землю зарою»

142
Помните эти бессмертные стихи великого Булата Окуджавы?...

Дагестан богат не только теплицами

105
Овощеводство защищенного грунта стало одним из...

Виноградарство: реалии и перспективы

58
Виноградно-винодельческий комплекс Дагестана...

«Дербент Вино»: уважение к прошлому

66
Дагестан – один из старейших регионов России, сердце...