X
10:30 22.02.2022

От новых технологий – к яичнице

Все разговоры о развитии технологий в пищевой промышленности неизменно сводятся к объёму и качеству самой пищи. Взять хотя бы отрасль птицеводства, которая очень популярна в нашей республике, но её объёмы явно маловаты.

Пожалуй, у всех вызывает аппетит горячая жареная курочка. А уж про яичницу и говорить нечего… Без скворчащей желтоглазой яичницы или варёных всмятку яиц и завтрак – не завтрак. Тут никаких кулинарных заморочек не надо, сытно и вкусно. И хотя многие годы диетологи относили куриное яйцо к не совсем полезным продуктам, предупреждая нас о возможных последствиях при его употреблении в виде высокого холестерина и других опасностях, ныне куриное яйцо реабилитировано. Врачи уверяют, что можно без опаски за здоровье употреблять его, разумеется, как и все другие продукты, в разумном количестве. Любят куриное яйцо и блюда из него и в Дагестане.

Сегодня самая крупная в нашей республике фермерская птицефабрика по производству товарного яйца «Гаджи­мурзаев» действует в селе Нижнее Казанище Буйнакского района. Здесь эффективно организована работа по всему циклу производства куриного яйца. И в первую очередь большое значение для стабильного развития птицеводческого бизнеса уделяют правильному подбору породы кур и обеспечению несушек сбалансированным рационом питания.

Суточных цыплят кросса отечественной селекции получают от партнеров из Волгоградской области. Этот кросс отличается хорошей яйценоскостью – более 300 яиц в год. В течение нескольких месяцев маленьких пернатых доращивают в зоне реммолодняка, для этого ещё много лет назад было приобретено необходимое отечественное оборудование. Молодой считается птица возрастом до 100 дней, затем цыпленок переходит в «помещение для взрослых» – в цех по производству яйца.

Чтобы птица несла яйца регулярно, разработан рацион кормления. От него зависит качество желтка, здоровье птицы, отчасти прочность скорлупы. Часть пшеницы для кормления несушек выращивают на своих полях, остальное закупают. В рацион также входят кукуруза, жмых, витаминные добавки и другие необходимые ингредиенты, что позволяет получать качественный продукт.

Еще одно направление, которому в хозяйстве уделяют первостепенное значение, – это технологическая модернизация производства. Сегодня тренд в мировом производстве куриного яйца направлен на минимизацию в работе птицефабрик человеческого фактора и на автоматизацию всех производственных процессов. Это позволяет существенно снизить себестоимость производства, а также полнее реализовывать генетический потенциал продуктивности и жизнеспособности птицы.

С учётом этих современных требований здесь построили новый цех по производству товарного яйца. В здании площадью около 1000 квадратных метров завершается монтаж современного оборудования для промышленного птицеводства. В качестве надёжности оборудования, произведённого педантичными немцами, сомневаться не приходится. Оно оснащено автоматическими системами кормления, поения, уборки помета, сборки яйца, а также регулирования микроклимата (температура, влажность, вентиляция). Монтажные работы завершатся в самое ближайшее время, первые результаты работы намерены получить уже через месяц. Цех рассчитан на содержание 35 тысяч кур-несушек и получение 10 млн яиц. В итоге производственные мощности фермерской птицефабрики вырастут до 17–18 млн яиц в год.

На днях в КФХ побывал врио министра сельского хозяйства и продовольствия РД Баттал Батталов. По его мнению, для успешного развития промышленного птицеводства яичного направления важно учитывать опыт этой птицефабрики. Нашему региону недостаёт ещё порядка 30 подобных современных цехов. Республика сегодня нуждается в наращивании производства товарного яйца, обеспеченность Дагестана яйцом собственного производства остаётся пока в пределах 30 процентов от потребного количества. Отрасль в целом нуждается в государственной поддержке. В текущем году для птицеводческих предприятий Дагестана предусмотрено 25 млн руб­лей, в перспективе объём средств существенно увеличат.

«Будем в корне менять ситуацию в птицеводстве: наращивать производство товарного яйца и продолжать выращивать бройлеров. Планируем до 2025 года заложить на развитие отрасли в целом около 500 млн руб­лей», – пообещал Баттал Батталов.

Так что есть надежда и на развитие современных технологий, и на то, что никто не останется без любимой яичницы.

Статьи из «АПК»

Урожай на медали

33
На прошедшей недавно в Москве Российской агропромышленной выставке «Золотая осень – 2024»...

Встреча с аграриями

8
Руководитель СПК «Правда» Шамиль Омаров из Тляратинского района несколько лет занимается овощеводством в Бабаюртовской зоне отгонного животноводства. В этом...

Перспективная отрасль

71
«Человечество за свою долгую историю перепробовало множество продуктов, но выжило, выросло...

Планомерное развитие

23
Устойчивое развитие аграрного производства обеспечивается ежедневным кропотливым трудом...

Донор винограда

54
Специальный проект АНО «Российская система качества» (Роскачество) «Винный гид России»...

Инновационные приемы

12
Понятие «подзимний сев» для многих сводится к обязательной посадке лука и чеснока. На самом...