Купить PDF-версию
23:09 | 16 сентября, Пн
Махачкала
X
09:22 24.11.2023

Перспективный промысел

Комитет по рыбному хозяйству РД как самостоятельный орган исполнительной власти Республики Дагестан создан в октябре 2021 года. Основной задачей ведомства является проведение единой государственной политики в области рыбохозяйственного комплекса, оказание государственных услуг в данной сфере деятельности.

– Активно работаем над снижением «теневого» сектора в отрасли, привлечением инвестиций, реализацией инвестиционных проектов, созданием условий для динамичного развития аквакультуры и рыболовства, повышением эффективности использования рыбохозяйственного потенциала Каспийского моря и внутренних водоемов, что в конечном итоге будет способствовать созданию новых рабочих мест, увеличению налоговой базы и социально-экономическому развитию республики, – говорит Хадижат Шамхалова (на снимке).

– Каким природно-ресурсным потенциалом обладает Дагестан в сфере добычи вод­ных биологических ресурсов и производства продукции аквакультуры?

– По оценкам научных организаций, природно-ресурсный потенциал республики позволяет ежегодно обеспечить добычу более 100 тыс. тонн водных биологических ресурсов (ВБР) и производство продукции аквакультуры до 40 тыс. тонн товарной рыбы. По оперативной информации комитета, суммарный объем вылова ВБР и выращивания продукции аквакультуры в 2022 году составил порядка 47,8 тыс. тонн (в т. ч. порядка 42,0 тыс. тонн – вылов, из них 33,7 тыс. тонн каспийской кильки и продукция аквакультуры – 5,8 тыс. тонн).

Можно констатировать, что на сегодняшний день в экономический оборот вовлечено менее 50 % имеющихся ресурсов. При этом, учитывая, что основу современной промысловой базы составляет каспийская килька, практически неосвоенным остается направление переработки ВБР и производства рыбных консервов. В настоящее время вся выловленная в республике килька вывозится на переработку в другие регионы страны.

– Какие водные биологические ресурсы применительно к Дагестану имеют наибольшую экономическую и социальную ценность? Чем нас кормят Каспийское море и наши реки, что выращивают в прудах?

– Промысловую базу рыболовства в республике составляют килька, сельдь, сазан, судак, вобла, лещ, шемая, кутум. Практически все указанные виды рыб имеют гастрономическую ценность и достаточно популярны как в республике, так и за ее пределами.

Хозяйства аквакультуры Дагестана преимущественно используют прудовой метод и специализируются на выращивании таких видов рыб, как толстолобик, карп и белый амур. Кроме того, за последние годы значительно увеличился интерес к форелеводству и осетроводству. Количество хозяйств, специализирующихся на выращивании радужной форели и осетровых видов рыб, ежегодно растет.

– Какова динамика объемов добычи рыбы и производства аквакультуры за последние годы?

– Анализ производственных показателей развития отрасли отражает устойчивую динамику роста. За период с 2015 по 2022 год объем производства продукции аквакультуры вырос более чем в 3,5 раза – с 1,6 тыс. тонн до 5,8 тыс. тонн, объем выловленной рыбы увеличился в 9 раз – с 4,7 тыс. тонн до 42 тыс. тонн. Такая динамика обусловлена в первую очередь привлечением в республику из других регионов рыбопромыслового флота и освоением запасов каспийской кильки, объем вылова которой увеличился практически в 34 раза (с 1 тыс. тонн в 2015 году до 33,7 тыс. тонн по итогам 2022 года).

С учетом научно рекомендованных объемов вылова и динамики оперативных показателей по итогам текущего года также ожидается рост показателей.

– Какие районы, сколько хозяйств и людей задействовано в рыбохозяйственном комплексе РД?

– Хозяйствующие субъекты рыбохозяйственного комплекса республики традиционно сосредоточены в приморских районах. Это в первую очередь Тарумовский, Кизлярский, Дербентский, Магарамкентский и Каякентский районы.

В текущем году в реестре рыбоводных хозяйств республики числится 86 хозяйств, лицензии на вылов имеют 93 рыболовные организации, мощностями по первичной переработке ВБР располагают 11 хозяйств, общее количество задействованных в рыбохозяйственном комплексе работников составляет более 800 человек.

Лидерами по вылову ВБР кильки в текущем году являются ООО «Дагфлот», ООО «ССВ» и ООО «Дагтрал», располагающие рыбопромысловыми судами. Флагман по выращиваю товарной рыбы – ООО «Широкольский рыбокомбинат». Крупными хозяйствами аквакультуры также являются КФХ Ибрагимов М. и ООО НПО «Брянский рыбоводный завод». Наиболее крупный переработчик рыбы в республике – ООО «Дагфиш», однако предприятие работает преимущественно на привозном сырье.

За первое полугодие 2023 года выращено 5209 тонн рыбы, из них 4324 тонны частиковых видов рыб, 504 тонны осетровых и 81 тонна форели. Из выращенного объема реализовано 300 тонн рыбы.

Наиболее перспективным направлением в аквакультуре на сегодняшний день является форелеводство – выращивание форели в бассейнах и садках. На территории республики осуществляют свою деятельность 12 форелевых хозяйств, за 6 месяцев выращена 81 тонна форели, из которых реализовано 30,2 тонны. Кроме товарной аквакультуры, крупные форелевые хозяйства (ООО «Источник», ООО «Голдфиш», КФХ «Янтарное») активно участвуют в развитии туризма в регионе. 18 хозяйств республики осуществляют свою деятельность по выращиванию осетровых видов рыб, за 2 квартал 2023 года выращено 504 тонны этой рыбы.

С учетом роста туристического потока, разветвленной речной сети и значительного потенциала горных районов в ближайшие годы ожидается увеличение количества форелевых хозяйств, которые станут популярными местами отдыха жителей и гостей республики.

– Какие вопросы остаются актуальными для отрасли?

– Из достаточно широкого спектра проблемных вопросов хотелось бы отметить следующие: переработка выловленной рыбы, водообеспечение хозяйств аквакультуры и выделение участков земли для реализации инвестиционных проектов.

Анализ деятельности перерабатывающих предприятий республики отражает значительный дисбаланс между объемами вылова ВБР и их переработки. Из имеющейся сырьевой базы более 40 тыс. тонн (объем добычи-вылова и производства продукции аквакультуры) объем собственной переработки в республике составляет порядка 100 тонн.

На начало 2023 года мощностями для переработки рыбной продукции в республике располагают 11 предприятий. В 2022 году переработкой занимались 8 предприятий. Основной продукцией в ассортименте являются рыба вяленая, малосольная и копченая, а также икра осетровых видов рыб.

Одна из ключевых проблем развития аквакультуры – недостаточная водообеспеченность крупных прудовых хозяйств (проблемы устойчивого водоснабжения, слабый водообмен, влияющий на выживаемость и вкусовые качества прудовой рыбы). В силу обстоятельств ряд прудовых хозяйств прекратил свою деятельность. Кроме того, более 20 лет в республике по причине слабой водообеспеченности остро стоит вопрос состояния Нижне-Терских и Аракумских нерестово-выростных водоемов.

– Что можете сказать о модернизации и реконструкции рыбного порта в Махачкале? Чем важна данная работа?

– Проект по модернизации рыбного порта реализован в рамках инвестиционного проекта, инициатором которого является ООО «Порт-Петровск». Инвестировано более 350 млн рублей, создано 63 рабочих места. На территории рыбного терминала восстановлены находившиеся в разрушенном состоянии здания, в некоторых проведен капитальный ремонт, частично восстановлены железнодорожные пути, заменены линии кабелей, установлена новая трансформаторная подстанция, завершено строительство морозильно-холодильного комплекса.

Техническое переоснащение инфраструктуры рыбного порта ООО «Порт-Петровск» позволяет обеспечить приемку и первичную переработку 18 тыс. тонн рыбы, а также оказывать комплекс услуг по обслуживанию судов рыбопромыслового флота.

Важность проделанной работы обусловлена тем, что в республике для качественного развития рыбопромысловой отрасли действительно необходимо развитие портовой инфраструктуры, по своему техническому оснащению способной полностью обеспечить потребности рыбопромыслового сектора экономики, не только оперативную приемку и первичную обработку свежевыловленной рыбы, но и техническое обслуживание, а в случае необходимости и ремонт судов. При этом необходимо учитывать, что, помимо соответствующего участка в прибрежной полосе, создание портовых мощностей современного уровня требует значительных финансовых вложений на проведение строительно-монтажных работ, приобретение оборудования, модернизацию системы коммуникаций – в первую очередь электросетей, изношенность которых является одним из наиболее проблемных вопросов в республике.

– Какие меры поддержки действуют в рыбохозяйственном комплексе, на что они направлены и каковы результаты?

– Одним из эффективных механизмов стимулирования развития отрасли является предоставление мер государственной поддержки. В целях реализации комплекса мероприятий, в том числе оказания государственной поддержки, комитетом разработана и утверждена постановлением Правительства Республики Дагестан от 17 апреля 2023 года № 135 государственная программа «Развитие рыбохозяйственного комплекса Республики Дагестан».

На 2023 год для оказания государственной поддержки в республиканском бюджете РД предусмотрено 52,560 млн руб. По итогам рассмотрения поступившего 41 заявления поддержка оказана 29 заявителям.

Основной объем государственной поддержки направлен на возмещение затрат на проведение рыбоводно-мелиоративных работ, субсидирование 1 килограмма выловленной рыбы, приобретение технологического оборудования для выращивания ВБР и переработки выловленной рыбы, приобретение специализированных кормов и рыбопосадочного материала.

Основной целью оказания мер государственной поддержки является снижение издержек хозяйств на проведение наиболее затратных видов работ, стимулирование наращивания объемов производства, модернизация и обновление материально-технической базы.

– Если говорить об инвестиционном климате в рыбной отрасли, какие перспективные проекты реализуются?

– На сегодняшний день Комитет по рыбному хозяйству Республики Дагестан сопровождает реализацию нескольких инвестиционных проектов на территории РД.

Проект по строительству завода по производству специализированных кормов в Тарумовском районе (инициатор ООО «Дидагрика»). Зарегистрировано и поставлено на налоговый учет в республике дочернее предприятие ООО «Дагфи», выделено 4 га земли в с. Калиновка Тарумовского района, ведутся проектные работы.

Проект создания форелевого хозяйства с перспективой создания сети форелевых ферм на водохранилищах в горной зоне республики (инициатор ООО НПО «Иммид Аквакультура»). Проведена регистрация и постановка на налоговый учет в республике ООО «Чиркейская форель», однако реализация проекта приостановлена ввиду препятствования местного населения села Чиркей строительству в связи с риском загрязнения водоема.

В целях снижения возникшей напряженности и минимизации рисков загрязнения водного объекта Агентством по предпринимательству и инвестициям Республики Дагестан 27 июня 2023 года проведено совещание по инвестиционному проекту «Строительство форелевых ферм, инкубационного цеха и цеха по переработке рыбы в акватории Республики Дагестан», по итогам которого принято решение о подготовке экспертных заключений, в т. ч. ФГБУ «Запкасп­рыбвод», Управления Роспотребнадзора по РД, ФГБНУ «ВНИРО» (КаспНИРХ), Министерства строительства архитектуры и жилищно-коммунального хозяй­ства РД и Министерства природных ресурсов и экологии РД, об экологических последствиях реализации данного проекта.

По инициативе ООО НПО «Иммид Аквакультура» прорабатывается вопрос создания форелевого хозяйства на Ирганайском водохранилище.

Практика указывает на необходимость усиления разъяснительной работы и предварительного обсуждения потенциальными инвесторами планируемых проектов с местным населением, детальной проработки всех факторов риска, вопросов экологической безопасности и социально-экономических гарантий для населения.

Необходимо констатировать, что основной проблемой в реализации крупных инвестиционных проектов в республике являются вопросы выделения земельных участков, т. к. в силу специфики отрасли помимо использования водных объектов для создания инфраструктуры требуется определенная прибрежная территория, при этом зачастую имеет место негативная реакция местного населения, что в свою очередь чревато возникновением очагов социального напряжения.

– Какие ярмарки, фестивали и другие мероприятия, проводимые комитетом, популяризируют отрасль, демонстрируют ее достижения и возможности?

– В целях обеспечения населения республики продуктами питания по минимальным ценам, в соответствии с поручением Правительства Республики Дагестан комитетом проводится работа по организации и проведению специализированных ярмарок. К участию в них привлекаются сельскохозяйственные товаропроизводители, рыбодобывающие предприятия, рыбоводные хозяйства, а также производители продуктов питания (молочной продукции, колбасных и кондитерских изделий и т. д.).

По итогам 2022 года комитетом организовано и проведено более 50 ярмарок в городах и районах республики, аналогичная работа ведется и в текущем году.

Основная цель проводимой в данном направлении работы – поддержка малообеспеченных слоев населения, многодетных семей, популяризация брендов дагестанской продукции среди гостей столицы за счет обеспечения минимальных цен, привлечения к участию в ярмарках максимально широкого круга участников из числа товаропроизводителей и освещения каждого проводимого мероприятия в средствах массовой информации.

Помимо решения основной задачи по обеспечению населения продуктами питания ярмарки являются местом проведения досуга и отдыха жителей республики, посещения гостями Дагестана, что в целом способствует формированию позитивного имиджа республики и популяризации брендов местных производителей.

С учетом значительного увеличения в последние годы туристического потока к участию в ярмарках привлекаются производители сувенирной продукции, проводятся мастер-классы, дегустации и другие развлекательные мероприятия, направленные на повышение интереса со стороны гостей столицы.

Так было

Каспийское море является важнейшим рыбохозяйственным бассейном страны, биоресурсы которого включают мировые запасы редких и ценных рыб осетровой породы. Здесь сосредоточено 70 % мировых запасов осетровых видов рыб, более 60 % крупного частикового поголовья водных биологических ресурсов. Протяженность дагестанской части береговой линии Каспийского моря составляет 540 км.

Рыбная промышленность Дагестана зародилась на базе кустарного речного рыболовства и только в начале ХХ века стала крупной отраслью дореволюционного промышленного производства, заняв ведущее место в экономике Дагестана. Большая часть промыслов оказалась в руках двух фирм: на юге кюринские и терекемейские промыслы были арендованы акционерным обществом «Рыбак», на севере шамхальские промыслы – фирмой Тагиева, выходца из Дагестана, нажившего первоначальный капитал на торговле и вложившего его в нефтеразработки в Азербайджане. Все промысловые воды Темир-Хан-Шуринского округа находились в аренде у крупного астраханского рыбопромышленника Воробьева.

Огромное влияние на развитие рыболовства в республике также оказало развитие железнодорожного сообщения, что позволило наладить вывоз выловленной рыбы (в первую очередь сельди) в другие регионы.

Одним из важных этапов в современной истории рыбной отрасли республики стало создание в 1923 году Дагестанского государственного рыбопромышленного треста. К 1924 г. в Дагестане было 29 рыбных промыслов, способных обеспечить улов рыбы: сельди – 3 750 000 пудов, частиковых – 200 пудов, красной рыбы 40 000 пудов и 2 000 пудов икры. К приему рыбы был подготовлен холодильник емкостью на 200 000 пудов, восстановлен бондарный завод, обслуживавший рыбные промыслы.

В том же году было начато строительство рыбоконсервного завода, ежегодный объем производства которого составил 250 тысяч пудов рыбных и 50 тысяч пудов плодоовощных консервов в год. В 1925 году в Махачкале открылась Ихтиологическая лаборатория, основной задачей которой стало изучение осетровых видов рыб и каспийской сельди, а в 1929 году в Махачкале были открыты рыбный и пищевой техникумы, которые впоследствии сыграли огромную роль в подготовке кадров для рыбной отрасли.

За годы перестройки в период 1990-х и 2000-х годов рыбохозяйственный комплекс республики оказался в состоянии затяжного кризиса, была серьезно подорвана сырьевая база и практически полностью парализована рыбоперерабатывающая промышленность, а реализация возложенных полномочий в структуре региональных органов власти не давала ощутимого эффекта.

Необходимость создания отраслевого комитета была обусловлена целым рядом причин, прежде всего текущим состоянием отрасли, разрозненностью полномочий различных органов власти, осуществляющих деятельность в данной сфере, а также необходимостью качественного развития отрасли.

Важно отметить, что в условиях рыночной экономики и частной собственности экономическая модель хозяйствования на основе деятельности государственных предприятий является нежизнеспособной и требует кардинальной перестройки за счет частного капитала и качественной модернизации производственной базы.

О сегодняшнем состоянии отрасли, действующей под эгидой Комитета по рыбному хозяйству РД, – в нашем интервью с руководителем ведомства Хадижат Шамхаловой.

Похожие

Рыба и аквакультура

21
За весь 2023 год в искусственных водоемах на территории республики было выращено 400 тонн...

Возвращение кильки

57
Сто лет назад Каспийское море было рабочим местом для тысяч дагестанцев. Оно было богато...

Пора возвращать долги природе

91
Рыба осетровых пород испокон веков заслуженно считалась деликатесом в России и других...

Наш кутум вкуснее!

42
Кизлярский район для многих из нас стойко ассоциируется с рыбным раем. Лично я бываю здесь...

Дагестан – рыбный край

63
Сегодня Дагестан нуждается в развитии рыбной промышленности. Актуальность этого все более...

Какая рыба самая популярная в «Главрыбе»?

247
Начав 20 лет назад с маленького участка по...

Дело за малым

35
Разведение рыбы – процесс весьма хлопотный и энергозатратный. Впрочем, нашего земляка,...

Молодь продолжит нагул

135
За одиннадцать месяцев этого года в Дагестане выловлено более 24 тысяч тонн рыбы, из которых...

Ловись, рыбка, маленькая!

66
Если вы всё ещё убеждены в том, что деньги не пахнут, значит, вы ничего не знаете о рыбном...

Статьи из «Экономика»

Затянем пояса потуже?

43
Начиная с середины лета на АЗС Махачкалы, как, впрочем, и по всей нашей республике, медленно,...

Прорывные проекты и кадровая политика

28
Экономический форум, приуроченный к 100-летию...

Ключевые направления

9
Вчера в Доме дружбы прошёл экономический форум, приуроченный к 100-летию Минэкономразвития...

Эскроу-счета: панацея или практичный подход

42
В Дагестане, как и по всей стране, ведётся...

После ремонта – комфорт

7
Мы много говорим о ремонте социальных объектов – школ, детских садов, поликлиник, учреждений...

Как курятнику не стать гостиницей

8
Вопросы жилищного строительства и строительства...

Дебет с кредитом, или Как добиться финансовой стабильности

9
В бытность СССР людей, умеющих делать деньги, не просто недолюбливали, их преследовали законом,...

Инфляция и рынок недвижимости Дагестана

21
Инфляция в стране продолжает расти, хотя и...

Лето – всё. И слава богу!

25
Да простят меня любители пламенного солнца, но есть люди, для которых три месяца в году –...

Ветроэнергетика на экспорт

73
После знаменательного запуска в 2022 году Южно-Сухокумской солнечной электростанции и...

Решения на месте

12
Министр сельского хозяйства и продовольствия РД Мухтарбий Аджеков провел прием граждан в Кизлярском районе. Выслушали обратившихся также заместитель министра...