Поголовный пересчет
«Дагестанская правда» не раз ставила под сомнение существование заявленного в республике многомиллионного стада мелкого рогатого скота. Развивая тему, корреспонденты отдела АПК озаглавливали материалы так: «Бумажные отары на виртуальных пастбищах» – статья Гаджибалы Хидирова, «Рассеялись ли виртуальные отары» – рассказывал о ситуации наш коллега Джамалудин Джамбулаев.
«Дагестанская правда» не раз ставила под сомнение существование заявленного в республике многомиллионного стада мелкого рогатого скота. Развивая тему, корреспонденты отдела АПК озаглавливали материалы так: «Бумажные отары на виртуальных пастбищах» – статья Гаджибалы Хидирова, «Рассеялись ли виртуальные отары» – рассказывал о ситуации наш коллега Джамалудин Джамбулаев.
Еще тогда, много лет назад, при очередной инвентаризации овец и коз в хозяйствах республики было выявлено несовпадение отчетных и реальных данных как по общему поголовью скота, так и по овцематкам. Наши коллеги рассказывали, как одни восхищались тем, что наша республика владеет самой крупной в стране пятимиллионной отарой, и считали, что к такому успеху привел поиск путей выживания в изменившихся экономических условиях. Другие возражали, считая цифры статистики далекими от действительности, а тучные отары овец – виртуальными. Третьи уверяли собеседников в своих догадках о якобы существующей коррупционной схеме, когда сельхозпредприятия и фермеры завышают на бумаге численность скота ради того, чтобы получать субсидии на каждую овцематку.
Некоторые ради избавления от коррупционной составляющей предлагали радикальную меру – отказаться от выплаты субсидий на каждую овцематку, писал наш коллега Джамалудин Джамбулаев. Другие, в том числе и овцеводы, возражали, напоминая, что практика поддержки отрасли была внедрена в стране Минсельхозом РФ не от хорошей жизни, а для того, чтобы в какой-то мере стимулировать овцеводов. Если лишить овцеводство и этой не столь существенной поддержки, то, как полагают эксперты, можно и вовсе потерять отрасль – кормилицу десятков тысяч дагестанских семей. Но так или иначе проблема обозначилась, решать ее приходится и сегодня.
Повторно задача по инвентаризации была поставлена перед Министерством сельского хозяйства и продовольствия РД премьер-министром Дагестана Артёмом Здуновым на февральской встрече с коллективом ведомства. В ходе той встречи отдельно были затронуты вопросы поголовья скота. Согласно официальным данным на начало 2018 года, численность овец и коз в регионе достигла 5 млн 380 тысяч голов. Заслушав данную информацию от руководства министерства, Председатель Правительства Дагестана поручил проверить ее достоверность. «Поступает информация, что численность поголовья овец в регионе значительно меньше, чем показывает официальная статистика, причем цифры серьезно разнятся. Необходимо провести инвентаризацию, чтобы понять, сколько овец и коз в республике реально есть», – поручил тогда представителям ведомства Артём Здунов.
«Дагестанская правда» с учетом этого поручения Председателя Правительства решила вернуться к проблеме достоверности учета численности поголовья скота. Наш корреспондент встретился с первым заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Адильханом Ганакаевым. Он подтвердил, что перед ведомством поставлена задача установления точных цифр по поголовью мелкого рогатого скота, и пояснил, что этот процесс достаточно сложен, но проходит согласно установленному графику.
«Для решения этой задачи у нас создана специальная комиссия и работает штаб. В процессе задействовано большое количество людей, так как мы привлекли к этой работе все муниципальные образования. Мы дали рекомендации по созданию рабочих групп, которые должны возглавлять руководители МО и сельских поселений. Объем работы большой, поэтому процесс подсчета занимает определенное время. Ведь пересчет производится непосредственно на местах и ведется поголовно, – отметил А. Ганакаев. – Он уже проведен в 18 районах, определены итоговые результаты. Согласно данным статистики, насчитывалось 2 млн 160 тысяч голов, а по факту пересчета на сегодняшний день в данных районах имеется 2 млн 368 тысяч голов. Иными словами на указанных территориях наблюдается увеличение поголовья МРС. Что касается остальных районов, то там работа пока не завершена».
По словам А. Ганакаева, пересчет поголовья планировалось завершить 15 мая, но из-за перегона скота произвести его полностью пока не представляется возможным. «Я думаю, до конца этого месяца все результаты по пересчету мелкого рогатого скота будут подведены», – сказал первый замминистра.
«У нас наблюдается потребность в баранине, учитывая, что республикой подписан международный контракт по поставке мяса в Иран, имеется соглашение с Татарстаном. Кроме того, Дагестан поставляет баранину во многие города России. При этом мяса хватает и для поставки на дагестанский рынок», – отметил Ганакаев.
Подытоживая, собеседник подчеркнул, что цель у Председателя Правительства Дагестана Артёма Здунова одна: помочь руководителям фермерских хозяйств в реализации мяса, шерсти, улучшении породы. «В этой связи Артём Алексеевич рассматривает комплекс мер по улучшению содержания и производства баранины», – сказал он.
Напомним, что на встрече премьера с сотрудниками Минсельхозпрода было отмечено, что на сегодняшний день площадь земель отгонного животноводства в Дагестане составляет более 1,5 млн гектаров. Основной проблемой, которая здесь наблюдается, является то, что трассы скотопрогона застроены. Имеются проблемы и при перегоне овец с зимних на летние пастбища. Среди основных называют опустынивание и деградацию земель.
Без принятия и реализации продуманных мер по сохранению пастбищ, считают специалисты, республике угрожает потеря всей овцеводческой отрасли, традиционно экономически и социально важной для Дагестана.