Купить PDF-версию
13:10 | 13 апреля, Сб
Махачкала
X
21:00 20.03.2008

Сколько стоит заполнение водохранилища?

Вчера состоялось заседание оперативного штаба ОАО «ГидроОГК» по вопросам строительства Ирганайской ГЭС. Вел его заместитель Председателя Правительства РД Ризван Газимагомедов.

 

В совещании приняли участие руководящие сотрудники дагестанских гидроэнергетических строительных организаций, а также представители оперативного пускового штаба ОАО «УК ГидроОГК». Открывая совещание, Ризван Газимагомедов отметил, что одна из задач — привести водохранилище Ирганайской ГЭС к нормальной эксплуатации, то есть довести его до проектной отметки 547 м. «Есть, конечно, вопросы, — сказал он, — которые мы должны решить за два месяца до начала паводков».

О сложившейся на Сулакском каскаде ГЭС ситуации доложил генеральный директор ОАО «Сулакский гидроэнергетический каскад» Нурмагомед Алиев:

— Все инженерные коммуникации к поднятию уровня водохранилища до отметки 547 м готовы. Комиссия, которая обследовала гидротехнические сооружения, пришла к выводу, что они к приему большой воды готовы. В этом году, как никогда, ожидается увеличение паводков, которые могут начаться в середине апреля, или в крайнем случае в начале мая. Есть опасения, если мы сейчас не примем водохранилище в строй действующих, может возникнуть много проблем, связанных с затоплением и сельхозугодий, и жилых построек. И сейчас возникает много вопросов по поводу компенсаций не только за утерянное имущество, но и за сады и огороды.

Согласно водохозяйственным расчетам ОАО «Институт Ленгидропроект» при пропуске расчетного катастрофического паводка обеспеченностью 0,1%, уровень водохранилища поднимется до отметки 542,5 м, что в условиях неготовности зоны водохранилища приведет к чрезвычайным ситуациям.

Вопросы подготовки зоны затопления находятся вне компетенции ОАО «ГидроОГК», ответственность за директивные сроки подготовки зоны затопления к наполнению лежит на госзаказчике — Правительстве Республики Дагестан. Бюджетные заявки по объектам, входящим в состав мероприятий по подготовке зон затопления водохранилищ ГЭС, госзаказчик подает в федеральные органы власти самостоятельно.

Подготовка зоны затопления водохранилища Ирганайской ГЭС ведется в соответствии с техническим проектом, утвержденным еще Приказом Минэнерго СССР от 12.05.82 г. № 46 ПС, при проектной отметке НПУ 547.0 м. В 2007 году на финансирование подготовки ложа водохранилища Ирганайской ГЭС было предусмотрено 172,8 млн. руб, из них 21,6 млн.руб. — сверх утвержденного сводного сметного расчета. Федеральный бюджет предусмотрел 150,0 млн. руб., ОАО «ГидроОГК» -22,8 млн. руб.

ОАО «ГидроОГК» финансировало подготовку зоны затопления за счет прибыли компании с отнесением данных затрат на убытки, так как водохранилище не будет являться собственностью компании.

Сметный лимит, предусмотренный техническим проектом строительства Ирганай­ской ГЭС, израсходован в полном объеме в 2007 году. Однако, по информации Правительства Республики Дагестан, для завершения подготовки зоны затопления к наполнению до НПУ 547 м требуются дополнительные средства. Это связано с тем, что госзаказчик принимал самостоятельные решения по перераспределению средств по статьям утвержденного сметного расчета и часть средств, предназначенных для компенсационных выплат, были направлены на финансирование других объектов.

По итогам совещания, которое проходило в бурной обстановке, было решено, что в течение ближайших дней состоится совещание согласительной комиссии, на котором окончательно будут решены вопросы компенсации жителям за потерянное имущество и оплаты работ, выполненных гидро­техническими организациями.

Статьи из «Экономика»

В Махачкале прошла ярмарка трудоустройства

17
Как найти работу? С чего начать? Эти и другие...

Реальные кадры

209
В современном быстроменяющемся мире наличие компетентных и профессионально подготовленных...

Из жизни дагестанской лозы

110
В последние годы отрасль виноградарства Дагестана заметно оживилась. Растущая год от года...

Первые в Дагестане

3
Дирекция по реализации инфраструктурных программ внедрила Информационную систему управления проектами, сообщили в Минстрое республики. Мониторинг на всех...

Полям – технику, плодам – хранилище

15
Доходность растениеводческой отрасли зависит от...

В переработку идут инвестиции

31
В минувшем году предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции в Дагестане...