Купить PDF-версию
18:28 | 23 декабря, Пн
Махачкала
X
09:31 17.10.2018

Свет солнечной ягоды

В республике завершается уборка винограда. Какая площадь убрана на сегодняшний день, какова урожайность солнечной ягоды? К сожалению, однозначно ответить на этот вопрос невозможно, поскольку цифры меняются каждый день. Сегодня мы можем говорить лишь о предварительных итогах. Окончательные будут подведены чуть позже, но уже можно смело заявлять: программа минимум выполнена.

По последним данным (на начало октября), в республике собрано 138 тыс. 176 тонн винограда. При этом 114 тыс. тонн ягоды отправлено на переработку, свыше 29 тыс. тонн реализовано. За 9 месяцев текущего года алкогольными предприятиями республики произведено 560 тыс. дал коньяка, 763 тыс. дал шампанского и почти 188 тыс. дал вина виноградного. При этом с начала года алкогольпроизводящими предприятиями республики уплачено почти 2 млрд рублей акцизного налога в бюджеты разных уровней.

Больше всего винограда традиционно собрали аграрии Дербентского района – около 46 тыс. тонн. В числе лидеров также Каякентский (22,7 тыс. тонн) и Табасаранский (13,4 тыс. тонн) районы. Чуть в меньших масштабах виноград выращивают также в Карабудахкентском, Кайтагском, Сергокалинском, Сулейман-Стальском и других районах. К примеру, по последним данным, публикуемым на сайте Карабудахкентского района, в муниципалитете собрано более 6050 тонн винограда с площади 624 га. Средняя урожайность составляет 97 центнеров с гектара. Окончательная цифра по сбору солнечной ягоды будет значительно выше, если учесть, что под эту культуру в районе отведено 928 гектаров.

В некоторых виноградарских хозяйствах Каякентского района продолжается уборка. По оперативным данным, в сезоне 2018 года собрано уже 27253 тонны винограда, в том числе 15690 тонн столовых сортов. Средняя урожайность составила 86,2 ц/га. Здесь лидерами по валовому сбору винограда являются ГУП «Каспий» (3080 тонн), ГУП «Кировский» (3000 тонн), СПК «Нововикринский» (2522 тонны). ГУПы «Каякентский», «Чкаловский», «Утамышский», «Усемикентский», «Башлыкентский», СПК «Дейбук», «Джаванкентский» на момент написания обзора уборку завершили. Следует подчеркнуть, что эти хозяйства уже отправили на переработку 11563 тонны ягоды.

Всего в 2018 году сельхозтоваропроизводители республики намерены увеличить валовой сбор винограда и нацелились собрать 170-180 тыс. тонн ягоды. Напомним, что в 2017 году было собрано 168,8 тыс. тонн винограда.

Руководство республики развитию отрасли уделяет приоритетное внимание. На развитие виноградарства в текущем году в бюджете заложено 580 млн рублей, 100 млн рублей – на субсидирование сданного на переработку винограда и 480 млн рублей – на субсидирование работ по закладке и уходу за молодыми виноградниками. В настоящее время площадь виноградников в Дагестане составляет 25 тыс. га, из которых 18 тыс. – плодоносящие. Нетрудно подсчитать, что при средней урожайности, приближающейся к отметке 100 центнеров с гектара, собрать 170-180 тысяч тонн – задача вполне реальная.

До недавних пор развитие виноградарства в какой-то степени сдерживало отсутствие собственного питомника по выращиванию посадочного материала. Сейчас и эта проблема практически решена. На территории 8 муниципальных образований на общей площади в 32 гектара расположены 10 питомников.

Недавно филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по РД обследовал сортовые качества посадочного материала плодовых культур и винограда в питомниках республики. В частности, специалисты апробировали свыше 1,7 млн штук саженцев 24 сортов плодовых и винограда и установили 100-процентную принадлежность саженцев сортам Ркацители, Первенец Магарача, Саперави, Левокумский, Молдова, Августин, Агадаи и Аркадия.

Как утверждают специалисты, республике по силам значительно увеличить валовой сбор винограда. Главный сдерживающий фактор – трудности со сдачей на переработку выращенного урожая. Об этом говорят и руководители крупных предприятий, и фермеры. Раньше каждое хозяйство, специализирующееся на производстве винограда, имело свой винзавод, и никаких проблем с переработкой урожая не было. Сейчас ситуация кардинально поменялась – право на переработку урожая и изготовление алкогольной продукции имеют два предприятия в Дербенте и по одному в Кизляре и Избербаше. Но парадокс в том, что они имеют собственные виноградники, где выращиваются нужные им сорта, и неохотно принимают продукцию сторонних производителей.

В первой декаде сентября прошла информация о том, что виноградари Южного Дагестана обратились к министру сельского хозяйства республики с просьбой о содействии в реализации урожая. А тот якобы позвонил на Кизлярский коньячный завод и договорился, что там примут около 3000 тонн. Но и в этой ситуации возникает вопрос: насколько это оправданно – возить продукцию на переработку за сотни километров? Кто-нибудь подсчитал, как возрастает при этом себестоимость производимой продукции?

О том, что в Дербентском районе нужно хотя бы еще одно перерабатывающее предприятие, говорил и заслуженный виноградарь республики, руководитель агрохолдинга «Татляр» Яхья Гаджиев, когда глава района Фуад Шихиев в сопровождении председателя Собрания депутатов МР «Дербентский район» Мажмутдина Семедова и других чиновников посетил ООО «Виноградарь», которое ежегодно выращивает 5-6 тысяч тонн.

Тогда Яхья Гаджиев сказал, что ожидается неплохой сбор, холдинг рассчитывает на 11 тыс. тонн винограда. «Договориться в ДКК и ДЗИВ не получилось, мы отгружаем виноград на Избербашский винзавод. Но он не в силах переработать в сутки более 350 тонн, поэтому нам необходим резервный пункт приема, пока нет дождей, и мы смогли бы завершить уборку без потерь. До 1000 человек работают на виноградниках агрохолдинга, вся техника в действии, одна проблема – некуда сдавать технические сорта», — подчеркивал он тогда.

По словам начальника управления агрокомплекса района Юсифа Герейханова, в этом году прогнозируется сбор в 60 тысяч тонн вместе с урожаем с личных подсобных хозяйств, из которых около половины предназначается для переработки на заводах. Но где?

Сезон этого года, можно сказать, уже позади. И он задал ясный вопрос: зачем увеличивать площади под виноградниками, если переработка хромает? А ведь в стадию плодоношения дополнительно вступят и 7 тысяч гектаров, посаженных в прошлом и позапрошлом годах. И тогда вопрос переработки и реализации продукции возникнет с новой силой. Видимо, настало время подумать над ответом.

Недавно филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по РД обследовал сортовые качества посадочного материала плодовых культур и винограда в питомниках республики. В частности, специалисты апробировали свыше 1,7 млн штук саженцев 24 сортов плодовых и винограда и установили 100-процентную принадлежность саженцев сортам Ркацители, Первенец Магарача, Саперави, Левокумский, Молдова, Августин, Агадаи и Аркадия.

Как утверждают специалисты, республике по силам значительно увеличить валовой сбор винограда. Главный сдерживающий фактор – трудности со сдачей на переработку выращенного урожая. Об этом говорят и руководители крупных предприятий, и фермеры. Раньше каждое хозяйство, специализирующееся на производстве винограда, имело свой винзавод, и никаких проблем с переработкой урожая не было. Сейчас ситуация кардинально поменялась – право на переработку урожая и изготовление алкогольной продукции имеют два предприятия в Дербенте и по одному в Кизляре и Избербаше. Но парадокс в том, что они имеют собственные виноградники, где выращиваются нужные им сорта, и неохотно принимают продукцию сторонних производителей.

В первой декаде сентября прошла информация о том, что виноградари Южного Дагестана обратились к министру сельского хозяйства республики с просьбой о содействии в реализации урожая. А тот якобы позвонил на Кизлярский коньячный завод и договорился, что там примут около 3000 тонн. Но и в этой ситуации возникает вопрос: насколько это оправданно – возить продукцию на переработку за сотни километров? Кто-нибудь подсчитал, как возрастает при этом себестоимость производимой продукции?

О том, что в Дербентском районе нужно хотя бы еще одно перерабатывающее предприятие, говорил и заслуженный виноградарь республики, руководитель агрохолдинга «Татляр» Яхья Гаджиев, когда глава района Фуад Шихиев в сопровождении председателя Собрания депутатов МР «Дербентский район» Мажмутдина Семедова и других чиновников посетил ООО «Виноградарь», которое ежегодно выращивает 5-6 тысяч тонн.

Тогда Яхья Гаджиев сказал, что ожидается неплохой сбор, холдинг рассчитывает на 11 тыс. тонн винограда. «Договориться в ДКК и ДЗИВ не получилось, мы отгружаем виноград на Избербашский винзавод. Но он не в силах переработать в сутки более 350 тонн, поэтому нам необходим резервный пункт приема, пока нет дождей, и мы смогли бы завершить уборку без потерь. До 1000 человек работают на виноградниках агрохолдинга, вся техника в действии, одна проблема – некуда сдавать технические сорта», – подчеркивал он тогда.

По словам начальника управления агрокомплекса района Юсифа Герейханова, в этом году прогнозируется сбор в 60 тысяч тонн вместе с урожаем с личных подсобных хозяйств, из которых около половины предназначается для переработки на заводах. Но где?

Сезон этого года, можно сказать, уже позади. И он задал ясный вопрос: зачем увеличивать площади под виноградниками, если переработка хромает? А ведь в стадию плодоношения дополнительно вступят и 7 тысяч гектаров, посаженных в прошлом и позапрошлом годах. И тогда вопрос переработки и реализации продукции возникнет с новой силой. Видимо, настало время подумать над ответом.

Похожие

Донор винограда

54
Специальный проект АНО «Российская система качества» (Роскачество) «Винный гид России»...

Из жизни дагестанской лозы

167
В последние годы отрасль виноградарства Дагестана заметно оживилась. Растущая год от года...

Рекорды солнечной ягоды

103
Виноградарство остается одним из социально и экономически значимых сектором АПК Дагестана,...

От черенка до комбайна

68
Груженые доверху большегрузы. Еще курсируют тракторы с прицепами. Для выполнения служебных...

Статьи из «АПК»

Главная книга фермера

10
Дагестан является ключевым животноводческим регионом страны, и очень важно принять все...

Демонстрация достижений

45
Становится уже традиционным общереспубликанское подведение итогов сельскохозяйственного...

Урожай на медали

35
На прошедшей недавно в Москве Российской агропромышленной выставке «Золотая осень – 2024»...

Встреча с аграриями

8
Руководитель СПК «Правда» Шамиль Омаров из Тляратинского района несколько лет занимается овощеводством в Бабаюртовской зоне отгонного животноводства. В этом...

Перспективная отрасль

72
«Человечество за свою долгую историю перепробовало множество продуктов, но выжило, выросло...

Планомерное развитие

26
Устойчивое развитие аграрного производства обеспечивается ежедневным кропотливым трудом...

Инновационные приемы

16
Понятие «подзимний сев» для многих сводится к обязательной посадке лука и чеснока. На самом...