X
15:43 05.05.2008

Темпы – высокие

На полях республики не снижаются темпы сева яровых культур. Пользуясь благоприятными погодными условиями, земледельцы делают все возможное для того, чтобы семена легли в хорошо подготовленную почву и в оптимальные сроки. Под яровые решено отвести 188 тысяч гектаров пашни, из которых, по данным Минсельхоза РД на 28 апреля 2008 года, засеяно более 80 тысяч. Для сравнения: в 2007 году на соответствующую дату было засеяно на 15 тысяч гектаров меньше.

В равнинной зоне республики отстают сельхозпредприятия Ногайского и Карабудахкентского районов, где посеяно всего треть предусмотренных площадей. Не выдерживает критики ход сева яровых культур в пригородных хозяйствах Махачкалы  — семена внесены в почву всего лишь на 990 гектарах из 5430 предусмотренных заданием. В 13 из 21 горных районов также засеяно меньше трети намеченного. В предгорной зоне хозяйств Кайтагского, Табасаранского, Новолакского районов также медлят с севом: под посевами яровых пока занята четверть намечаемой площади, а в Казбековском районе успели посеять лишь каждый третий гектар ярового клина.

Четверть засеянной площади — около 20 тысяч гектаров земледельцы отвели под люцерну, около 11 тысяч гектаров заняли посевы однолетних трав. Засеянная травами площадь почти на треть больше, чем на соответствующую дату прошлого года. На тысячу гектаров больше посеяли подсолнечника. В 39 из 42 районов начали посадку картофеля, плантации «второго хлеба» уже заняли около 13 тысяч гектаров. Отстают только овощеводы. Под посадками занято около 14 тысяч гектаров полей, что на 800 гектаров меньше прошлогодней площади.

В текущем году земледельцы уделяют приоритетное внимание севу яровых зерновых культур. Под посевами ячменя, пшеницы и овса уже занято 14 тысяч гектаров, что почти в два раза превышает уровень прошлого года на конец апреля. Активно начали и сев кукурузы, семена внесены в почву на более чем 4 тысячах гектаров. Но темпы сева «королевы полей» несколько ниже, чем в предыдущие годы.
Словом, на полях кипит работа, от результативности которой будет зависеть высокий урожай с каждого гектара. Отчасти помогает делу и то обстоятельство, что главы районных и сельских муниципальных образований чаще стали помогать полеводам в решении насущных проблем, связанных с ремонтом техники, обеспечением горючим, налаживанием взаимопомощи крестьянам.

Статьи из «Экономика»

Составляющие успеха

81
В эти зимние дни дагестанские аграрии активно ведут полевые работы, занимаются ремонтом...

Полвека в профессии

63
На одной стене кабинета висит картина одного из древних аулов Дагестана – величественного...

Запрет на долги

49
С января по ноябрь 2024 года кибермошенники обманным путём завладели около 158 миллиардами...

Энергопереход: в стадии активной реализации

27
Переход от ископаемых видов топлива к...

Есть повод задуматься

12
В конце прошлого уже года под руководством заместителя Председателя Правительства России...

При взаимодействии с властью

17
Под занавес уходящего года принято подводить итоги и...

Шаг за шагом укреплять экономику

17
Совсем скоро 2024-й канет в Лету. Каким он был в стране,...

Наши достижения и вызовы

9
Уходящий год стал одним из самых сложных периодов для экономики нашей республики за...

Ключевые результаты

5
Министерство имущественных и земельных отношений РД, подведя итоги 2024 года, отметило значительные достижения в различных направлениях. Об этом говорили на...