Туризм и высокие технологии

A- A+

Резко изменившиеся в минувшем году внешнеполитические реалии и связанные с ними возросшие трудности международных, в том числе туристических, поездок для большинства россиян многократно увеличили значение внутреннего туризма – как с точки зрения развития всей индустрии отдыха и поддержания здоровья населения, так и вклада в общее развитие экономики нашей страны.

Практически в любом государстве мира, не располагающем даже отдаленно сопоставимыми с нашей страной природными возможностями и культурно-историческими памятниками, туризм имеет важное значение для социально-экономического развития, в том числе увеличения количества рабочих мест, повышения общего качества жизни граждан, формирования здорового образа жизни. Что ещё важно – он оказывает мультипликативный эффект на развитие сопряженных сфер экономической деятельности. Накануне событий прошедшего года, связанных с проведением специальной военной операции, туризм формировал примерно 3,4 процента валового внутреннего продукта России, влияя на 53 смежные отрасли.

Можно прогнозировать, что в новых обстоятельствах роль внутреннего туризма в экономическом развитии станет еще более значимой. Это тем вероятнее, что сегодня развитие внутреннего туризма в нашей стране обрело комплексный характер в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства», реализация которого началась в 2021 году по инициативе Президента РФ Владимира Путина.

В рамках данного проекта реализуется целый комплекс взаимосвязанных мер по созданию и развитию самой современной туристической инфраструктуры, повышению общей доступности туристических продуктов, совершенствованию управления в сфере туризма.

Уже 2021 год дал рекордный рост туристического потока, причем на самых разных направлениях – как в виде поездок на давно завоевавшие популярность курорты, так и по вновь открываемым маршрутам. В этой связи мы можем обозначить основные направления внутреннего туризма, которые четко выявились в предыдущие один-два года и имеют самые благоприятные перспективы для дальнейшего развития.

В рамках проекта реализуется целый комплекс взаимосвязанных мер по созданию и развитию самой современной туристической инфраструктуры, повышению общей доступности туристических продуктов, совершенствованию управления в сфере туризма

Во-первых, продолжает поддерживаться и расти популярность таких «классических» видов курортного туризма, как морской и горнолыжный. При этом отдых на морских курортах вполне сочетаем с лечебными целями, учитывая бальнеологический потенциал многих морских здравниц. Именно поэтому, наряду с общепризнанными черноморскими курортными зонами Краснодарского края и Ростовской области (Азовское побережье), всё большую популярность приобретает побережье Республики Дагестан, поскольку воды Каспийского моря обладают многими целебными свойствами.

Вообще же Дагестан с его поистине уникальным сочетанием морских и горных (включая высокогорные) природных условий, а также само географическое положение его отдельных районов предоставляет возможность развития круглогодичного туризма, что выделяет нашу республику среди других российских регионов с точки зрения перспектив приема гостей. Поэтому неудивительно, что, по данным на начало минувшего года, только количество предварительных заявок и только на проведение летного отдыха в Дагестане по сравнению с 2021 годом выросло почти в полтора раза. Можно ожидать, что окончательное подведение итогов года с учётом осенне-зимнего периода покажет, что реальный рост туристического потока оказался еще большим.

Во-вторых, окончательно оформляется в особый вид историко-познавательный и этнографический туризм. Многонациональный состав Российского федеративного государства дает поистине уникальные возможности ознакомиться с условиями жизни и быта многих народов в местах их коренного проживания, проникнуться историей их развития. Такой вид туризма может включать самые разнообразные направления: от стационарного проживания в условиях «этнографической деревни» до круизного путешествия по культурно-историческим объектам, в том числе международного значения.

Представляется, что именно подобный вид туризма имеет наиболее благоприятные перспективы в условиях такого многонационального региона, как наш, на территории которого проживают несколько десятков этносов: от относительно крупных до немногочисленных этногрупп, порой составляющих всего лишь несколько или даже одно село, как, например, кубачинцы. Особо следует выделить возможность организации морских круизов по Каспийскому побережью.

В-третьих, – еще одним на первый взгляд схожим, но на самом деле имеющим целый ряд особенностей направлением развития внутреннего туризма является экологический туризм. Здесь также возможны самые разнообразные варианты организации – от пребывания на специальных базах отдыха, расположенных на территории природных заказников, до тематических путешествий, связанных с ознакомлением с наиболее известными природными достопримечательностями России (такие, например, как маршрут по берегам Байкала).

Разумеется, Республика Дагестан с ее горными районами и уникальными территориями является чрезвычайно перспективной для проектирования маршрутов и организации объектов экотуризма.

Помимо перечисленного, в Дагестане, как, впрочем, и в соседних горных регионах, входящих в состав Северо-Кавказского федерального округа, имеются все перспективные возможности развития комплексного активного туризма. Такой вид туризма сочетает в себе элементы горнолыжного, других видов спортивного, а также экологического туризма. Это позволит поклонникам экстремальных видов спорта значительно разнообразить отдых на горнолыжных курортах.

В настоящее время общим стало понимание того, что успех развития практически любого предприятия в любой отрасли экономики зависит от внедрения инновационных технологий, в частности собственного программного обеспечения. В сфере туризма это приобретает всё большее значение, поскольку с усложнением объектов туристической инфраструктуры и логистики привычные методы автоматизации больших туристских комплексов сегодня уже могут оказываться недостаточными – необходимо применение технологий искусственного интеллекта.

К примеру, ключевым элементом транспортно-логистического обеспечения, без которого вообще невозможно представить себе развитие современного туризма, является дорожное строительство, включающее все необходимые сопутствующие объекты передовой инфраструктуры. Такое современное строительство невозможно представить себе без комплексного применения высоких технологий. Подобное применение предполагает использование самой современной техники, что само по себе является необходимым условием, а также еще и задействование передовых методов электронного мониторинга местности и прогнозирование возможных погодных катаклизмов в будущем, без чего невозможны проектирование и надежная прокладка современных дорожных трасс. Особенно это касается горных и тем более высокогорных районов.

Сегодня в Дагестане работы по строительству и реконструкции дорог развернулись в 21 муниципальном районе, и успешное их осуществление имеет ключевое значение не только в общеэкономическом плане и кардинальном улучшении быта населения республики, но и для всестороннего развития различных направлений туризма.

Возьмем для примера значение логистики для развития горнолыжных курортов. Проблема в том, что естественной особенностью большинства зимних курортов является то, что они расположены на значительном отдалении не только от крупных железнодорожных станций, но и от аэропортов. В связи с этим возникает объективная потребность в налаживании постоянно действующего, надёжного и устойчивого автобусного сообщения между основными пунктами прибытия и непосредственно курортно-гостиничными зонами.

Эта, казалось бы, проблема сугубо местного значения на самом деле приобретает не меньшее значение, чем реконструкция крупных международных железнодорожных магистралей или строительство новых современных шоссейных дорог. Без скорейшего и качественного решения этой конкретной транспортно-логистической задачи нам не удастся добиться масштабного развития одного из наиболее перспективных видов туризма, представляющего к тому же существенные возможности для повышения бюджетных доходов как нашей республики, так и Российской Федерации.

В целом же факторами, по-прежнему сдерживающими развитие сферы туризма Республики Дагестан, остаются недостаточное количество и низкое качество целого ряда объектов туристской инфраструктуры, а также низкий уровень подготовки кадров для туристской индустрии и сервиса.

И в этой связи следует обратить особое внимание на то, что подготовка кадров предполагает не только обучение обслуживающего персонала отелей, туристических баз, ресторанов и т.п. в «классическом» понимании определения работников этой сферы. В реалиях сегодняшнего дня развитие туризма невозможно без открытия новых высокотехнологичных рабочих мест, связанных с применением самых передовых технологий. Поэтому можно прогнозировать, что в ближайшей перспективе будет возрастать спрос на представителей следующих специальностей: разработчики высокотехнологичных методов контроля климата и в целом окружающей среды, контролеры соблюдения экологических и строительных норм в местах возведения новых туристических объектов, работники портовых служб, занимающиеся организацией круизных маршрутов и оформлением туристических групп, операторы управления горнолыжными трассами и отдаленными туристическими базами и другие.

Представляется, что системе высшего и среднего специального образования нашей республики вполне по силам обеспечить подготовку специалистов указанных профилей.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»