Купить PDF-версию
03:41 | 28 сентября, Вс
X
12:03 24.08.2022

Утилизация проблемы

Проблема обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) в Дагестане в последние годы приобрела внушительные масштабы. Стоит понимать, что когда речь идёт об увеличивающихся объёмах мусора на городских территориях, помимо дефицита современных мусороперерабатывающих предприятий вблизи муниципалитетов, необходимо учитывать миграцию граждан из сёл в города, увеличивающееся количество туристов, что ведёт к многократному возрастанию объёмов ТКО в этих зонах.

Сложившаяся ситуация приводит к значительному росту нагрузки на региональных операторов по вывозу мусора именно из сектора городского индивидуального жилищного строительства.

Напомним, руководством республики рассмотрена возможность предоставления мер поддержки для реализации проекта по созданию и эксплуатации в республике объектов, на которых осуществляется обращение с ТКО. Реализация мероприятий осуществляется в рамках нацпроекта «Экология» – одного из важнейших из всех действующих. Именно создание комфортной и безопасной среды для жизни россиян является одной из национальных целей, установленных Указом Президента РФ на период до 2030 года.

Существенным шагом в решении накопившихся проблем стала встреча Главы Дагестана Сергея Меликова с генеральным директором ППК «Российский экологический оператор» Денисом Буцаевым в рамках Петербургского международного экономического форума. По итогам подписано соглашение о взаимодействии. В нём, помимо прочего, отмечена заинтересованность сторон в создании устойчивой системы обращения с ТКО, которая обеспечит сортировку 100 % отходов и снижение объёмов, направляемых на полигоны, в 2 раза.

Говоря о значимости соглашения для республики, Сергей Меликов отметил: «Для Дагестана тема обращения с твёрдыми коммунальными отходами – одна из важнейших. Сегодня наша задача – сделать этот процесс современным и цивилизованным, поставить его на системный уровень. Нам очень в этом помогает поддержка «Российского экологического оператора» в лице Дениса Петровича Буцаева. Уверен, достигнутое соглашение будет способствовать созданию комфортных и безопасных условий жизни не только в городах республики, но и в самых отдалённых районах».

Существенным шагом в решении накопившихся проблем стала встреча Главы Дагестана Сергея Меликова с генеральным директором ППК «Российский экологический оператор» Денисом Буцаевым в рамках Петербургского международного экономического форума

В свою очередь Денис Буцаев выразил руководству региона благодарность за сотрудничество. «Когда мы начинали, в системе был настоящий коллапс, но сейчас подобраны земельные участки, уже завершается их проектирование, а самое главное – уже в этом году для начала строительства будет предоставлено первое финансирование. Ни у кого не вызывает сомнений, что к 2024 году объекты будут введены в эксплуатацию и регион станет одним из лидеров по целевым показателям федерального проекта», – подчеркнул Денис Буцаев.

Отметим, сейчас активно ведётся работа по формированию территориальной схемы обращения с отходами.

Ещё одним шагом к решению проблемы стало распоряжение Правительства Дагестана о создании специализированных современных объектов в четырёх муниципалитетах республики, на которых будет осуществляться обработка, обезвреживание, утилизация и захоронение твёрдых коммунальных отходов. Речь идёт о локациях в Дербентском, Хасавюртовском, Карабудахкентском и Кумторкалинском районах республики.

Объекты в том числе будут оснащены сор­тировочными комплексами, участками полуавтоматической сортировки смешанных ТКО. Функционально-технологические, конструктивные и технические решения объектов будут обеспечивать раздельную приёмку накопленных отходов и не допускать их смешивания. Доля ТКО, направляемых на обработку/сортировку из общей массы твёрдых коммунальных отходов, будет составлять 100 %.

Тэги:
ПМЭФ,

Похожие

Без мирной жизни не будет развития

35
Очередной международный экономический форум,...

День первый: встречи, переговоры

16
Вчера в Северной столице стартовал Петербургский...

Интерес к Дагестану растёт

17
Сегодня в Санкт-Петербурге начнёт свою работу 18-й по счёту международный экономический...

Инвестиции в энергетику, туризм, транспорт

36
Итоги Петербургского международного...

Потенциал взаимодействия огромен

18
Как уже сообщала «Дагестанская правда», на прошедшем на...

Налаживаем взаимодействие

29
Как уже сообщала «Дагестанская правда», в Северной столице проходит Петербургский...

Во имя будущих поколений

19
Вчера в Санкт-Петербурге взял старт международный форум – главное экономическое событие в...

Многоплановое сотрудничество

34
В рамках Петербургского международного экономического форума Глава Дагестана Сергей Меликов и Глава Республики Коми Владимир Уйба подписали Соглашение о...

Статьи из «Экономика»

Горы планов

7
Области горного рельефа отличаются сочетанием специ­фических природных условий,...

Будущее гор

7
Разработку механизмов адаптации к климатическим и социально-экономическим изменениям,...

Мужество наших аграриев

59
Что касается трудовых предпочтений автора данной публикации, то для сведения скажу: уже...

Нелегалов стало меньше

6
Неформальная занятость, оставаясь одной из самых острых проблем, привлекает к себе пристальное внимание властей республики. Оно и понятно, теневой сектор, где...

Разбег «прорывных» проектов

12
В начале этого года в стране началась реализация 19 новых нацпроектов. Большая часть средств...

Разбег «прорывных» проектов

3
В начале этого года в стране началась реализация 19 новых нацпроектов. Большая часть средств на их реализацию выделяется из федерального бюджета. Наша республика...

Платёжная дисциплина

6
Согласитесь, что для старшего поколения очень волнительно получать квитанции за газ с задолженностью, в связи с чем научите своих родных и близких почтенного...

ЖКХ: перезагрузка неизбежна

10
Коммунальная тематика всегда остра и болезненна. Тарифы упорно растут, и уже не всем по...

Водовод расширяет границы

10
Проблема с водоснабжением в Дагестане одна из самых острых. По потреблению воды наша...

Точка роста

11
Дагестан уверенно идет к статусу региона с ключевым логистическим центром на юге России. Об...