Купить PDF-версию
14:13 | 25 апреля, Чт
Махачкала
X
10:02 05.03.2024

В селе Садовое разбили новый суперинтенсивный сад

Дагестан выступает одним из ведущих российских регионов–производителей плодов и ягод, занимая четвертое место среди аналогичных субъектов страны. На данном этапе наблюдается стремление садоводов к расширению площадей закладываемых садов, в первую очередь интенсивного типа. Впрочем, тенденция эта скорее традиция для одного из важнейших направлений регионального агропрома.

Подтверждают это и в региональном Минсельхозпроде. Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия республики Шарип Шарипов в сопровождении профессора ФАНЦ РД Магомеда Баратова и председателя Союза садоводов Дагестана Сайдулы Орусханова ознакомился с закладкой сада в Хасавюртовском районе в КФХ
«Гаджимурадов».

Хозяйство расположено в селе Садовое. По словам руководителя Салиха Гаджимурадова, прежде чем приступили к закладке садов, изучили опыт районных коллег, хозяйств соседних республик. С учетом проб, ошибок и дополнений пришли к убеждению, что свой суперинтенсивный сад на площади порядка 50 гектаров заложат с применением самых современных подходов и технологий. На 30 га уже выполнены посадки, на каждом из них 3670 саженцев. Под яблоневые деревья отвели большую часть – 25 гектаров, на оставшихся пяти будет расти черешня. Остальные 20 га уже подготовлены к закладкам, в текущем году в хозяйстве эту работу планируют провести.

Обстоятельно подошли ко всем технологическим вопросам. Привлекли самых авторитетных экспертов, оснастили будущий сад резервуаром, системой капельного орошения. Зная о повышенном внимании государства к развитию агропромышленного комплекса, в хозяйстве рассчитывают принять участие в программе господдержки.

«Село Садовое Хасавюртовского района не просто так носит свое название. Во времена Советского Союза здесь широко и успешно развивалось садоводство. 850 гектаров было отведено под плодовые деревья. В лучших традициях тех времен кипела работа: студенты из многих районов и городов Дагестана приезжали, проходили практику, собирали богатый урожай. А затем поставляли его в другие города страны, – рассказывает Шарип Шарипов. – Возрождение отрасли, ее планомерное развитие на данном этапе есть результат ощутимой государственной поддержки. Наши садоводы отзываются на предложения, вкладываются в расширение площадей под современное производство.

В Садовом уже действуют КФХ «Алимирзаева», расположенное на 124 гектарах, и СПК «Ибрагим» – в кооперативе 74 гектара, теперь свой вклад в продолжение славных традиций местных садоводов вносит и КФХ «Гаджимурадов». Примечательно, что уже определились очертания перспективных форм кооперации между тремя этими садоводческими хозяйствами, что крайне актуально для наших реалий», – говорит собеседник «ДП».

В целом по Дагестану разбито около 500 га садов суперинтенсивного типа с плотностью свыше 3500 саженцев на одном гектаре, конкретизирует Шарип Шарипов. Такие сады имеются пока только в четырёх районах республики. Лидирует здесь Сулейман-Стальский район, следом идут Дербентский и Магарамкентский районы. Хасавюртовский замыкает четверку муниципалитетов республики, активно развивающих сферу суперинтенсивного садоводства.

«Нужно подчеркнуть, что данное направление предполагает более высокие затраты, нежели в обычном интенсивном садоводстве, требует особого подхода к культуре сада. При этом и результаты впечатляющие.

В КФХ «Гаджимурадов» со всей ответственностью и вниманием подошли ко всем вопросам в части создания нового сада. Более того, это практически школа для каждого, кто планирует развивать интенсивное садоводство в северной части Дагестана.

Планируем на базе данного хозяйства проводить семинары и круглые столы для представителей отрасли, для тех, кто желает ими стать в будущем. Убежден, распространение опыта применения современных технологий, задействованных здесь, будет иметь положительный эффект на долгую перспективу в аграрной экономике, да и в целом дагестанского села.

Повторимся, это направление АПК – одно из приоритетных. Минсельхоз России уделяет огромное значение его поддержке. Руководство Дагестана нацеливает на максимально полное вовлечение имеющегося потенциала в этой сфере, оказывая необходимую поддержку. Региональное аграрное ведомство ставит перед собой задачу выявлять активных садоводов, оказывать им помощь по всем имеющимся мерам», – отмечает Ш. Шарипов.

По словам первого заместителя министра, в Дагестане в прошлом году произвели 220 тысяч тонн плодов, что на 5 процентов больше показателя предыдущего периода. В товарном секторе (сельхоз­организации и фермерские хозяйства), по предварительным данным Дагстата, произвели более 42 тысяч тонн, а это уже на 35 процентов превышает урожайность 2022 года.

«К слову, в товарном секторе садоводство развивается динамичными темпами. Это отмечают и в федеральном министерстве, о чем, кстати, и было заявлено на прошедшем недавно форуме-выставке «ДагАгроКаспий». Потенциал в целом еще есть, будем продолжать работать на развитие выгодного для аграриев направления – садоводства суперинтенсивного типа, и оказывать полноценную поддержку», – заверил Шарип Шарипов.

Статьи из «АПК»

Реальные кадры

246
В современном быстроменяющемся мире наличие компетентных и профессионально подготовленных...

Из жизни дагестанской лозы

133
В последние годы отрасль виноградарства Дагестана заметно оживилась. Растущая год от года...

Полям – технику, плодам – хранилище

16
Доходность растениеводческой отрасли зависит от...

В переработку идут инвестиции

35
В минувшем году предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции в Дагестане...

На поля пришла работа

40
Результаты последних лет показывают, что огородный сезон в Дагестане длится круглогодично....

Ключевые задачи выполняются

38
Сегодня АПК Дагестана уверенно развивается по всем ключевым его направлениям. Это заслуга в...