X
10:40 14.08.2008

Винзаводы платят больше

Началась уборка урожая ранних сортов винограда. Солнечные ягоды уже появились на рынках. Правда, цены «кусаются»: один килограмм меньше чем за 50 рублей не купишь. Приближается пора массовой уборки винограда и его переработки. В связи с этим наш корреспондент встретился с заместителем председателя Комитета Правительства РД «Дагвино» Залкепли Абдулхаликовым.

— Уборке подлежит виноград с 15 тысяч гектаров плодоносящих плантаций, — сказал он. – По прогнозу ожидаем собрать на 18-20 тысяч тонн меньше прошлогоднего (118 тысяч тонн).

Причина – в засухе 2007 года и непривычно сильных морозах последней зимы, от которой пострадали более двух тысяч гектаров виноградников в ряде хозяйств Каякентского, Карабудахкентского и других районов республики. Пострадали большей частью посадки столовых сортов, которые размещены на площади более чем 4,2 тыс. гектаров. Поэтому столового винограда соберем меньше.

— В Правительстве РД прошло совещание производителей винограда и его переработчиков. О чем шла речь?

— О ценах. В 2007 году, например, договорились платить за каждый килограмм принимаемого на переработку винограда по 9 рублей. Но с той поры произошли изменения, почти в три раза подорожали минеральные удобрения, на 20 процентов – горюче-смазочные материалы… Все эти и другие факты говорят о необходимости повышения стоимости винограда, идущего на винодельческие предприятия. Переработчикам, правда, это не очень понравилось, но мы настояли и сошлись на том, что виноградное сырье с сахаристостью 16 процентов в текущем году будет приниматься по цене 11 рублей за килограмм без учета НДС.

Предусмотрели и меры по обеспечению качества принимаемой на переработку продукции – за превышение сахаристости на каждый процент сверх базисных 16 процентов будет доплачиваться пятипроцентная надбавка к цене, при снижении сахаристости на один процент, закупочная цена соответственно снижается на 5 процентов. Поэтому предполагаем, что период массовой уборки урожая винограда будет затяжным. Потому что работать себе в убыток никто не будет.

— Как вы думаете, при уборке урожая виноградарям понадобится помощь со стороны? В прошлом году к уборке солнечной ягоды привлекали студентов и  учащихся.

— Конечно, уборка винограда своевременно и без потерь – важная задача. Для этого, по опыту прошлых лет, надо мобилизовать все имеющиеся в хозяйствах резервы. Комитет проводит в виноградарческих районах совещания о состоянии работ по подготовке к массовой уборке винограда, они уже прошли в Карабудахкентском, Сергокалинском районах. А что касается привлечения рабочей силы со стороны, то только в дербентских хозяйствах утверждают, что на уборке понадобится помощь школьников и студентов. В сельхозпредприятиях других районов думают, что коллективы справятся с работой сами и оплачивать дополнительных работников не хотят.

Проходит и работа по проверке подготовки винодельческих предприятий к приемке сырья. Некоторые из них уже успели подготовить все необходимое для этого оборудование.

 

Статьи из «Экономика»

«…Косточку в теплую землю зарою»

0
Помните эти бессмертные стихи великого Булата Окуджавы?...

Виноградарство: реалии и перспективы

0
Виноградно-винодельческий комплекс Дагестана...

«Дербент Вино»: уважение к прошлому

0
Дагестан – один из старейших регионов России, сердце...

Здесь учат работать и зарабатывать

0
Когда выпускник школы выбирает для поступления...

Держим планку!

0
В 1972 году на этом месте был винсовхоз «Кизлярский», организованный ещё в 1929-м на базе частных...

Что будем благоустраивать?

0
В прошлом году 144 общественных и дворовых пространства были обновлены в Дагестане. В их число вошли и 37 проектов, победивших в голосовании в рамках федерального...

Не благодаря, а вопреки

0
Из-за введенных экономических санкций и торговых ограничений недружественных нам стран в регионах страны целый ряд отраслей экономики пошли в рост. Как говорится,...

Успех – сплав знаний и опыта

0
На днях в телефонном разговоре мои друзья в Москве не без гордости похвалились, что отмечали...