Вкусно, натурально, халяльно и полезно!
Наша страна делает всё самое необходимое в импортозамещении по ключевым направлениям, обеспечивающим ее суверенитет. Одна из важнейших позиций – продовольственная безопасность. И в этом плане аграрный Дагестан вносит ощутимый вклад в общую корзину. Предприятия республики, производящие, в том числе, и пищевые продукты, уже зарекомендовали себя как успешные и узнаваемые.
Сегодня от разнообразия колбасных изделий на полках магазинов разбегаются глаза. Как выбрать действительно качественный мясной продукт среди такого изобилия? К счастью, для жителей нашего региона такой вопрос не стоит. Мы выбираем своего производителя, в частности, Кизляр Урицкий мясокомбинат. Почему? Потому что знаем – колбасы КУМК из настоящего высококачественного мяса, а еще вся продукция халяльная и очень вкусная. В этом мы убедились, побывав на производстве.
Кизляр Урицкий мясокомбинат – современное предприятие, история которого берет свое начало с 1996 года.
По словам генерального директора Нурудина Омарова, начинали они почти с нуля – с небольшой фермы, которую арендовали у городского треста столовых и ресторанов. Выпускаемой продукции сначала, конечно, было немного, и рассчитана она была только на Кизляр. Но из года в год медленно, но уверенно предприятие набирало силу. Возводились новые цеха, создавались рабочие места, расширялся ассортимент производимой продукции. Ныне это предприятие является в Дагестане одним из лидеров по переработке мяса и выпуску колбасных изделий. Его продукция пользуется заслуженным спросом, как среди дагестанцев, так и среди жителей соседних регионов – Чечни, Ставрополя, Ростова и Волгограда.
В ООО «Кизляр Урицкий мясокомбинат» работают исключительно на европейском мясоперерабатывающем оборудовании. Используя новые технологии, на предприятии не забывают и о традиционных, передающихся из поколения в поколение рецептах. К примеру, всегда считалось, что вкус и аромат копченых колбас зависят не только от высококачественного сырья, натуральных специй, хорошего оборудования, но и дыма, который образуется в результате сжигания твердых лиственных пород. Поэтому на Урицком мясокомбинате при копчении колбас используют только такие породы деревьев, душистый дым которых придает продукции особенный золотистый цвет, восхитительный вкус и необыкновенный аромат.
Ныне это предприятие является в Дагестане одним из лидеров по переработке мяса и выпуску колбасных изделий. Его продукция пользуется заслуженным спросом
Собственные фермы и наращивание производства позволяют компании не только обеспечить качественной продукцией республику и соседние регионы, но и с успехом экспортировать свою баранину.
Дагестанское мясо – это уже бренд, поэтому его знают далеко за пределами Дагестана. Качество от фермы до прилавка – девиз предприятия. Руководство уверено, качество от фермы до производства предприятием уже достигнуто, а чтобы дагестанцы смогли покупать продукцию Урицкого по минимальной цене, необходимо развитие собственной торговой сети. Это и есть приоритетное направление компании, которое планируется осуществить в ближайшем будущем.
Продукция ООО «КУМК» соответствует нормам «Халяль» – это документально подтверждено третьей независимой стороной (ООО «МЦСиС «Халяль»). Сырьем для производства экологически чистых продуктов является, как отметил генеральный директор Нурудин Омаров, собственный скот, выращенный в особых условиях. Мясо используется высшего качества, а забой скота производится с соблюдением всех норм ислама.
Самый мощный инвестиционный проект КУМК с 2019 года реализуют в селе Александро-Невское, где появится молочно-товарный комплекс на 1000 голов крупного рогатого скота. К 2025 году должно завершиться строительство мясо-молочных комплексов на 500 голов в селах Карабаглы и Рассвет.
Специалисты ООО «Кизляр Урицкий мясокомбинат» регулярно проводят маркетинговые исследования потребительского рынка, что помогает постоянно адаптировать ассортимент выпускаемой продукции к запросам рынка с целью полного удовлетворения потребностей широких слоев населения. Так, по многочисленным просьбам, на Урицком мясокомбинате был запущен новых цех по производству мясных консервов.
Сейчас ООО «Кизляр Урицкий мясокомбинат» ежедневно выпускает порядка 20 тонн мясной продукции. Ассортимент включает более 100 товарных позиций: разные виды колбас, включая сырокопченые и сыровяленые, сосиски и сардельки, мясные деликатесы, 20 видов консервов: говядина тушеная высшего сорта, мясо птицы, паштет, язык в желе и др. Но на этом руководство мясокомбината не намерено останавливаться.
В планах предприятия за счет собственных средств и привлечения инвестиций приступить к строительству кормоцеха для производства кормовых гранул и зеленой люцерновой массы в количестве 10 тысяч тонн, 10 коровников на 2 тысяч голов коров и навеса для скота в количестве 15 тысяч голов общей площадью 95000 кв.м.
Комбинат гордится достигнутыми результатами и ждет новых вызовов и достижений в будущем. У КУМК отличный потенциал. Есть репутация поставщика качественной продукции
«Создавая на голом энтузиазме свой комбинат, отдавая все силы для его развития, мы получили хороший результат. Сегодня наша продукция является очень востребованной, пользуется заслуженным спросом, как среди своего населения, так и среди жителей соседних регионов», – отмечает Нурудин Магомедгаджиевич Омаров. Как подтверждение этих слов – халяльная продукция комбината регулярно отмечается высокими наградами на международных выставках продуктов питания, таких как «Золотая осень» и «Продэкспо». Мясокомбинат получил право поставлять халяльную продукцию в Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ).
Долгожданное событие – открытие новой бройлерной птицефабрики – стало яркой вехой в истории производства полуфабрикатов из мяса бройлеров. На протяжении многих лет компания успешно укрепляла и расширяла свою сырьевую базу, а теперь, благодаря современному производственному комплексу, она сможет удовлетворять все растущие потребности рынка.
Открытие новой птицефабрики создало дополнительные рабочие места, что не только способствует сокращению безработицы в регионе, но и создает новые возможности для развития местной экономики.
Современное оборудование и технологии позволяют более эффективно контролировать качество продукции на каждом этапе производства – от выведения цыплят до готовых полуфабрикатов. Большое внимание уделяется условиям содержания и кормлению птицы, что положительно сказывается на вкусовых качествах и безопасности продуктов.
Новая бройлерная птицефабрика стала не только символом технического прогресса, но и результатом многолетних трудов сотрудников и усилий компании в целом. Она стала примером последовательного развития и стремления к совершенству в области птицеводства.
Открытие новой птицефабрики отмечает новую эру для мясокомбината. Он стал надежным поставщиком высококачественных продуктов из мяса кур на рынке, укрепляя свою позицию и удовлетворяя растущий спрос на вкусное и здоровое мясо из надежного и строго контролируемого производства.
Но если вы думаете, что комбинат ориентирован только на мясную продукцию, ошибаетесь. Главным достижением в деятельности было открытие в конце прошлого года нового современного цеха по переработке молока и выпуску молочных изделий мощностью 40 тонн в смену. Современное производство позволяет создавать ассортимент продукции до 18 наименований, в том числе – молоко, кефир, йогурты, творожные сырки и многое другое.
Начальник отдела продаж и колбасного цеха Мадина Азизова с гордостью показала нам новую площадку. Технологию производства молочной продукции она знает не понаслышке. Сама работала на гормолзаводе много лет.
Производственный цех… Молоко с запахом детства. Оно настоящее, «живое». Поражает количество и фундаментальность оборудования.
«Такое впечатление, что у вас оборонный завод», – говорю я.
– Да. У нас даже названия такие у оборудования как «танки» (резервуары), «трубопроводы», «фасовочное оборудование», – смеется Мадина. – Пришло к нам молоко. В первую очередь – полный анализ. Молоко приходит с определенным жиром, бывает 3,8 %, бывает 4 % – в зависимости от поставщика. Прежде чем молоко расфасовать, оно должно полностью пройти весь технологический процесс.
Контроль качества осуществляется на всех этапах производства: от поставок молока-сырья на переработку до реализации, поэтому, выбирая продукты, покупатели могут быть уверены на 100 % в качестве и натуральности выпускаемой продукции.
Молоко перерабатывают, а потом в уже узнаваемой потребителями упаковке, превращённое в жизненно важные продукты питания – творог, масло, кефир, сметану, оно украшает широкие полки продуктовых магазинов.
На вопрос, как часто комбинат выпускает новинки, технолог рассказала:
– Путь этот непростой: чтобы новый продукт появился на прилавках, прежде всего необходимо изучить покупательский спрос, разработать либо приобрести документацию, в соответствии с которой будет выпускаться продукт. Потом начинается лабораторная выработка, оцениваются органолептические показатели. А еще нужно разработать дизайн упаковки, сделать заказ на изготовление клише и самой упаковки. До выпуска продукта к покупателю проводятся лабораторные испытания в аккредитованной лаборатории. От двух месяцев и больше – путь «рождения» нового продукта. Но мы любим наших потребителей и готовы радовать их новинками.
Новый цех оснащен современным оборудованием по производству сыра и емкостями для дальнейшей обработки молока. Это расширение позволило создать в общем 30 рабочих мест.
Для сотрудников предприятие – второй дом. Редко сегодня можно увидеть радость на лице от работы у современного человека. А здесь у всех дело спорится, работают с удовольствием!
– Для нас открытие нового производства было своего рода вызовом. И сегодня мы с уверенностью можем сказать, что с поставленной задачей справились, – говорит Мадина.
Каждая линия продумана до мелочей. «Живое» сырьё поступает на завод из ферм Кизлярского района и после пастеризации по выдержанной технологии становится излюбленными продуктами потребителей. Масло, творог, сметана и другие полезные молочные деликатесы не задерживаются на складе, а сразу доставляются в торговую сеть. Все сотрудники, начиная от директора завода, заинтересованы в своевременных поставках. Здесь шутят: «Второй свежести у молока не бывает…»
Огромный вклад в развитие и производство продукции предприятия внесли более чем 150 высококвалифицированных специалистов, усердно трудящихся и постоянно совершенствующих технологические процессы. Благодаря их деятельности и преданности делу, продукция КУМК получила признание и полюбилась не только жителям столицы, но и жителям многих городов России – от Кизляра, где она представлена в фирменных магазинах, до регионов Крайнего Севера.
Комбинат не останавливается на достигнутом и продолжает расширять ассортимент выпускаемой продукции. За 2023 год завод внедрил ряд новинок в ассортименте продукции. Теперь потребители могут насладиться продуктами из мяса индейки и сырокопчеными колбасами. КУМК не только следит за модными тенденциями в пищевой промышленности, но и предлагает своим клиентам новые и интересные варианты продукции.
Комбинат по праву гордится достигнутыми результатами и ждет новых вызовов и достижений в будущем. У КУМК отличный потенциал. Есть площади для расширения. Есть репутация поставщика качественной продукции, есть желание и возможность работать. А главное есть люди – ответственные и надежные работники.
Так и реализуется программа импортозамещения – на каждом предприятии, фабрике, заводе. От успехов в этом направлении, как уже было сказано, зависит суверенитет страны, как бы пафосно это не звучало. Все это оказывает значительное влияние на российскую экономику, которая находится в условиях сложной внешнеэкономической и внешнеполитической конъюнктуры.