X
08:22 12.12.2019

Волна роста

Свыше 97 тысяч тонн белого зерна собрали аграрии республики в этом году. А ведь так было не всегда. Наилучшие результаты развития отрасли были достигнуты в 1987 году, когда с площади 26,2 тысячи га было собрано 89,1 тысячи тонн риса при средней урожайности 34 ц/га. С 1990 до 2007 года отрасль постепенно приходила в упадок. Посевная площадь под рис сократилась до 6,6 тысячи га, валовой сбор снизился до 15,87 тысячи тонн, а средняя урожайность упала до 24 ц/га. Волна роста отрасли наметилась уже с 2008 года.

Факторы развития

Основным фактором, оказавшим влияние на рост посевных площадей, стала государственная поддержка отрасли по линии Минсельхозпрода РД в виде субсидирования затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей на проведение работ по капитально-восстановительной планировке рисовых чеков. Основной источник их орошения – река Терек, воды которой насыщены взвешенными частицами песка (до 20 кг на 1 кубометр воды). Это обстоятельство требует частого проведения ремонтно-восстановительных работ для обеспечения рисовых чеков поливной водой. Однако затраты оправдываются за счет значительного увеличения продуктивности посевов риса, экономии воды и электроэнергии, сокращения расхода семян и средств защиты растений.

Силами специалистов ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» проводится большая работа по обеспечению бесперебойного функционирования крупных оросительных систем на севере Дагестана. Идет реконструкция Старо-Теречной оросительной системы, приступили к строительно-монтажным работам на Таловской и Бороздиновской системах. Это позволяет в значительной мере разрешать имеющиеся проблемы с заиленностью каналов и соответственно обеспечивать рисоводов поливной водой.

Приоритет обозначен и в развитии семеноводства. ООО «Нива» и ООО «Сириус» Кизлярского района обладают современной материально-технической базой, позволяющей заниматься семеноводством риса и озимых зерновых культур.

В частности, на базе ООО «Нива» построен комплекс по очистке, калибровке и подготовке к посеву всех видов зерновых культур мощностью 300 тонн в сутки. В отрасль с помощью науки внедряются современные интенсивные технологии, необходимую консультационно-информационную работу ведут ученые Федерального аграрного научного центра РД и Дагестанского аграрного университета.

Площади растут

За период с 2008 года по 2019 год наблюдается планомерный рост площадей посевов риса с 7739 га до 21396 га. То есть за данный промежуток времени в Дагестане посевные площади под рис увеличились в более чем 2,7 раза. Следует обратить внимание и на то, что за эти годы значительно выросла и урожайность. Так, в текущем году рисоводы Дагестана с каждого гектара чеков в среднем собирали 45,5 центнера белого зерна.

Производством риса в республике занимаются сельхозтоваропроизводители 20 районов. Больше всего преуспевают в Кизлярском, где с площади 12,4 тысячи га получено 56,9 тысячи тонн белого зерна, или более 58 процентов от урожая, собранного по всей республике. Значительные площади под выращивание риса отведены также в Бабаюртовском, Тарумовском, Гунибском и Хасавюртовском районах. С единицы площади в 2019 году больше всех собирали урожай тляратинские (55 ц/га), ботлихские (51,5 ц/га) и гунибские (50 ц/га) рисоводы.

Развивается и переработка. Так, на территории республики за последний год открыты три рисоперерабатывающих производства. Они расположены в непосредственной близости от рисовых чеков в Кизлярском районе и способны переработать около половины производимого в регионе риса-сырца. На заводах и в цехах установлено современное оборудование. Крупа пока поставляется в основном в дагестанские магазины. Начинается освоение российских и международных рынков – в частности, несколько пробных партий рисовой крупы отправлено в Татарстан, также есть предварительные договоренности с компаниями из Азербайджана, Узбекистана и Туркменистана о поставках риса. Это обстоятельство позволяет рассматривать кизлярский рис, наряду с дагестанской бараниной, как ориентированный на экспорт продукт.

Резервы не исчерпаны

При активной поддержке властей Дагестана и руководства Министерства сельского хозяйства Российской Федерации продолжается возрождение рисоводческой отрасли в республике. Предпринимаемые меры уже позволили значительно увеличить площади под рис, его урожайность и валовой сбор. Некоторые эксперты и вовсе выдвигают смелые прогнозы – в ближайшие годы Дагестан вполне реально может достичь показателей по сбору риса на уровне 150 тысяч тонн.

Резервы для дальнейшего развития отрасли не исчерпаны. Всего в республике имеется 46,1 тысячи га рисовых чеков. 23 тысячи из них пригодны к эксплуатации в составе севооборотов под рис и другие культуры, остальные подлежат восстановлению.

По мнению специалистов, выделенные в текущем году по инициативе Главы РД Владимира Васильева из республиканского бюджета средства на развитие внутрихозяйственных мелиоративных сетей тоже должны дать ощутимый эффект. В частности, предусматривается строительство не менее 3 тысяч га новых рисовых чеков. В бюджете РД предусмотрены средства на субсидирование реализованного риса-сырца собственного производства, что позволит существенно повысить эффективность рисосеющих хозяйств республики и увеличить валовой сбор данной культуры.

Тэги:
рис,

Похожие

Зёрна инвестиций

28
Рисоводство – направление АПК Дагестана, которое получило стремительное развитие. За...

Расчет на очередной рекорд

16
В Дагестане производством риса занимаются более ста хозяйствующих субъектов. Республика...

Рис с научной точки зрения

351
Принятые органами власти Дагестана системные меры господдержки помогли за относительно...

Рис под собственным брендом

37
К концу этой недели рисоводы Дагестана планируют завершить уборку белого зерна. Они...

Развитие рисоводства продолжится

27
В текущем году в Дагестане площади под рисом доведены до 30...

Рисоводы снова первые

24
В этом году площади сева риса в Дагестане увеличились более чем на 3 тысячи гектаров по...

Опыт прошлого на благо будущего

31
Анализ деятельности руководителя любого ранга, даже...

Рис в приоритете

68
Уже второй десяток лет на севере Дагестана успешно функционирует одно из крупных...

Статьи из «АПК»

Инвестиционная динамика животноводства

1182
Последние два десятилетия Дагестан обозначил себя...

Составляющие успеха

164
В эти зимние дни дагестанские аграрии активно ведут полевые работы, занимаются ремонтом...

Строятся заводы и хранилища

49
Производить разнообразную животноводческую и растениеводческую продукцию дагестанцы...

Плодородный Дагестан

57
Последние годы характеризуются уверенным ростом фруктово-ягодного потенциала Дагестана,...

Главная книга фермера

16
Дагестан является ключевым животноводческим регионом страны, и очень важно принять все...

Демонстрация достижений

54
Становится уже традиционным общереспубликанское подведение итогов сельскохозяйственного...

Урожай на медали

42
На прошедшей недавно в Москве Российской агропромышленной выставке «Золотая осень – 2024»...