Волна роста
Свыше 97 тысяч тонн белого зерна собрали аграрии республики в этом году. А ведь так было не всегда. Наилучшие результаты развития отрасли были достигнуты в 1987 году, когда с площади 26,2 тысячи га было собрано 89,1 тысячи тонн риса при средней урожайности 34 ц/га. С 1990 до 2007 года отрасль постепенно приходила в упадок. Посевная площадь под рис сократилась до 6,6 тысячи га, валовой сбор снизился до 15,87 тысячи тонн, а средняя урожайность упала до 24 ц/га. Волна роста отрасли наметилась уже с 2008 года.
Факторы развития
Основным фактором, оказавшим влияние на рост посевных площадей, стала государственная поддержка отрасли по линии Минсельхозпрода РД в виде субсидирования затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей на проведение работ по капитально-восстановительной планировке рисовых чеков. Основной источник их орошения – река Терек, воды которой насыщены взвешенными частицами песка (до 20 кг на 1 кубометр воды). Это обстоятельство требует частого проведения ремонтно-восстановительных работ для обеспечения рисовых чеков поливной водой. Однако затраты оправдываются за счет значительного увеличения продуктивности посевов риса, экономии воды и электроэнергии, сокращения расхода семян и средств защиты растений.
Силами специалистов ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» проводится большая работа по обеспечению бесперебойного функционирования крупных оросительных систем на севере Дагестана. Идет реконструкция Старо-Теречной оросительной системы, приступили к строительно-монтажным работам на Таловской и Бороздиновской системах. Это позволяет в значительной мере разрешать имеющиеся проблемы с заиленностью каналов и соответственно обеспечивать рисоводов поливной водой.
Приоритет обозначен и в развитии семеноводства. ООО «Нива» и ООО «Сириус» Кизлярского района обладают современной материально-технической базой, позволяющей заниматься семеноводством риса и озимых зерновых культур.
В частности, на базе ООО «Нива» построен комплекс по очистке, калибровке и подготовке к посеву всех видов зерновых культур мощностью 300 тонн в сутки. В отрасль с помощью науки внедряются современные интенсивные технологии, необходимую консультационно-информационную работу ведут ученые Федерального аграрного научного центра РД и Дагестанского аграрного университета.
Площади растут
За период с 2008 года по 2019 год наблюдается планомерный рост площадей посевов риса с 7739 га до 21396 га. То есть за данный промежуток времени в Дагестане посевные площади под рис увеличились в более чем 2,7 раза. Следует обратить внимание и на то, что за эти годы значительно выросла и урожайность. Так, в текущем году рисоводы Дагестана с каждого гектара чеков в среднем собирали 45,5 центнера белого зерна.
Производством риса в республике занимаются сельхозтоваропроизводители 20 районов. Больше всего преуспевают в Кизлярском, где с площади 12,4 тысячи га получено 56,9 тысячи тонн белого зерна, или более 58 процентов от урожая, собранного по всей республике. Значительные площади под выращивание риса отведены также в Бабаюртовском, Тарумовском, Гунибском и Хасавюртовском районах. С единицы площади в 2019 году больше всех собирали урожай тляратинские (55 ц/га), ботлихские (51,5 ц/га) и гунибские (50 ц/га) рисоводы.
Развивается и переработка. Так, на территории республики за последний год открыты три рисоперерабатывающих производства. Они расположены в непосредственной близости от рисовых чеков в Кизлярском районе и способны переработать около половины производимого в регионе риса-сырца. На заводах и в цехах установлено современное оборудование. Крупа пока поставляется в основном в дагестанские магазины. Начинается освоение российских и международных рынков – в частности, несколько пробных партий рисовой крупы отправлено в Татарстан, также есть предварительные договоренности с компаниями из Азербайджана, Узбекистана и Туркменистана о поставках риса. Это обстоятельство позволяет рассматривать кизлярский рис, наряду с дагестанской бараниной, как ориентированный на экспорт продукт.
Резервы не исчерпаны
При активной поддержке властей Дагестана и руководства Министерства сельского хозяйства Российской Федерации продолжается возрождение рисоводческой отрасли в республике. Предпринимаемые меры уже позволили значительно увеличить площади под рис, его урожайность и валовой сбор. Некоторые эксперты и вовсе выдвигают смелые прогнозы – в ближайшие годы Дагестан вполне реально может достичь показателей по сбору риса на уровне 150 тысяч тонн.
Резервы для дальнейшего развития отрасли не исчерпаны. Всего в республике имеется 46,1 тысячи га рисовых чеков. 23 тысячи из них пригодны к эксплуатации в составе севооборотов под рис и другие культуры, остальные подлежат восстановлению.
По мнению специалистов, выделенные в текущем году по инициативе Главы РД Владимира Васильева из республиканского бюджета средства на развитие внутрихозяйственных мелиоративных сетей тоже должны дать ощутимый эффект. В частности, предусматривается строительство не менее 3 тысяч га новых рисовых чеков. В бюджете РД предусмотрены средства на субсидирование реализованного риса-сырца собственного производства, что позволит существенно повысить эффективность рисосеющих хозяйств республики и увеличить валовой сбор данной культуры.